Эксперты рассказали "Российской газете", какие продукты подешевеют после Пасхи, которая в этом году приходится на 28 апреля.
- С апреля до октября-ноября стоимость яиц уходит в нижнюю часть диапазона и резко повышается к Новому году и Пасхе, - рассказала представитель Ассоциации "Руспродсоюз" Ирина Нагайцева. - Перед Пасхой, как правило, рост небольшой, в пределах 10 процентов, и краткосрочный. Причём пиковые темпы роста наблюдаются за неделю перед праздником. Сразу после него на рынке наблюдается снижение цены.
В прошлом году рост розничных цен на яйца в среднем по стране составил три процента. Спустя неделю после Пасхи цена вернулась к предпраздничным показателям, добавляет она.
Огурцы и помидоры, хотя и постный продукт, но с середины апреля дешевеют. Это связано с ростом предложения продукции из лёгких теплиц, говорит эксперт. Эта тенденция продолжится и после Пасхи.
- Так, на прошлой неделе отпускные цены на "гладкий" огурец уже начали снижаться ввиду переизбытка предложения, в ближайшее время аналогичную динамику мы ожидаем и на рынке томата, - говорит эксперт.
Зато заметно подорожали в рознице грибы - шампиньоны, вешенка, - рассказывает глава Грибного союза, член Ассоциации "Теплицы России" Анатолий Фирсов:
- Сейчас в пост цены несколько завышенные, примерно на 30?40 рублей, но уже в мае стоимость грибов снизится. Обычно через пару дней после окончания поста цена прилично падает, и это естественная годовая динамика.
Тем не менее, за год грибы выросли в цене. Связано это с ростом спроса на них. С годами этот продукт становится всё популярнее. К тому же стало больше вегетарианцев, добавляет Анатолий Фирсов.
А вот мясо после Пасхи подорожает. С мая начинается "шашлычный сезон", вслед за ростом спроса растёт и цена на мясо, считает Ирина Нагайцева.