Доцент кафедры "Прикладная биотехнология" ЮУрГУ Оксана Зинина получила патент на консервированный мясной корм для домашних питомцев.
Уникальность разработки, как объясняет ее автор, заключается в инновационной методике переработки разносортного мясного сырья.
- Сейчас многие производители корма для кошек и собак стремятся заменить ценное животное сырье растительным, например, соевым белком, - объясняет Оксана Зинина. - Либо используют продукты низкого качества. Наша разработка позволяет обходиться без этих рыночных хитростей, не повышая цену на корма. Дешевые субпродукты второй категории, которые примешивают к дорогому мясу, не усваиваются организмом животного из-за большого содержания коллагена. Мы же обрабатываем их таким образом, чтобы повысить усвояемость и пищевую ценность.
В прошлом году разработка ученого-пищевика победила в конкурсе инновационных проектов "Старт" в области биотехнологий. Сегодня по ней учатся студенты кафедры "Прикладная биотехнология". Возможно, в скором времени методикой заинтересуются крупные производители кормов.



