Всероссийский творческий конкурс здорового питания 2020 продлён до 28 августа. Его с 2015 года проводит Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины. Цель конкурса - наглядно продемонстрировать, что здоровое, правильное питание может быть вкусным, доступным и лёгким в исполнении.
- Бобовые как растительная культура известны с древнейших времён, так например, горох в истории кулинарии присутствует с каменного века, - объяснили организаторы тему конкурса "Бобовые - источник здоровья!" - Кулинарные традиции многих народов России содержат блюда из гороха, фасоли и чечевицы. Это и чечевичная похлёбка с белыми грибами, и фасолевые котлетки, и лобио, и пхали, и хумус, и другие.
Блюда из бобовых - редкие гости на нашем столе. А ведь это уникальные продукты. Учёные всего мира отмечают полезные свойства бобовых и рекомендуют регулярно включать их в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета. В них содержится много белка - до 25 процентов, что сопоставимо с говядиной. Также польза бобовых в большом содержании пищевых волокон, низком гликемическом индексе и высокой степени насыщаемости.
Главное требование к присланным рецептам - соответствие критериям здорового питания: содержание минимального количества соли, сахара, насыщенных жиров, таких как сливочное масло или молочные продукты высокой жирности. Для участия в конкурсе нужно приготовить блюдо из бобовых и прислать фотографию вместе с рецептом до 28 августа. Правила участия опубликованы на сайте Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины по адресу https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/vserossijskij-tvorcheskij-konkurs-zdorovogo-pitaniya.html">https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/vserossijskij-tvorcheskij-konkurs-zdorovogo-pitaniya.html.
Отметим, во всероссийском творческом конкурсе здорового питания в 2017 году в число победителей вошла Алина Усманова из Магнитогорска. Она предложила рецепт рыбных котлет на пару, которые были высоко оценены экспертами и вызвали восторг всех диетологов за прекрасный вкус, простоту приготовления и несомненную пользу.