"Больше месяца мы целенаправленно занимались этим вопросом, потому что хотели сохранить нашу традицию - прием платежей без комиссии, - прокомментировал директор МП "ЕРКЦ" Александр Печкарев. - Общая сумма оплаты не изменится, за каждый квадратный метр жилья продолжат начислять 6,40 рубля, но больше никаких доплат не будет. Ранее самая маленькая комиссия составляла 0,3 процента".
Результатом трудоемкой совместной работы исполняющего полномочия главы Магнитогорска Виталия Бахметьева, его заместителей по экономике и городскому хозяйству, управления ЖКХ и руководства МП "ЕРКЦ" стало заключение ряда договоров с платежными системами. Но первым и самым главным шагом было решение принимать от населения оплату за капитальный ремонт через кассы "Единого расчетно-кассового центра. С 13 июля магнитогорцы могут оплачивать новую услугу в одном месте с другими ЖКУ.
"За половину июля мы собрали более 4 миллионов рублей, а в августе - уже 10 миллионов 200 тысяч, - уточнил Александр Викторович. - Новых плательщиков в августе было 9 тысяч 800 - и это лицевые счета, а не отдельные граждане. В соотношении c июлем их число выросло на 75 процентов. Всего за июль по Магнитогорску было начислено 46 миллионов 800 тысяч, а собираемость составила - 16 миллионов".
Несмотря на отставание от графика сборов, в городе прослеживается положительная тенденция. Люди платят уже с учетом сложившейся задолженности.
"Есть люди, которые продолжают смущать других, но я уже сам слышал, как граждане отвечают им контраргументами, - отметил директор МП "ЕРКЦ" - То есть сознательность растет, люди начинают понимать закон и разбираться в нем".
Неплательщикам и впрямь грозит неприятная участь: с начала 2016 года за каждый день просрочки по каждому месяцу будет начисляться пеня. По словам Александра Викторовича, она может составить не одну трехсотую от действующей ставки рефинансирования (8,25%), как предполагалось ранее, а одну стосемидесятую. Таким образом, сумма задолженности существенно увеличится.