Абсолютными победителями 85-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты "Магнитогорский рабочий" стали мужская команда № 1 Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона и женская дружина факультета физической культуры и спортивного мастерства Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова.
Победители среди мужчин пробежали дистанцию за 12 минут 51,8 секунды, среди женщин - за 15 минут 37,5 секунды. Кстати, мужская команда огнеборцев победила в городской эстафете в абсолютном зачёте и в прошлом году.
Мужская и женская команды Магнитогорского металлургического комбината среди производственных коллективов заняли первые места. Стартовали и финишировали участники первого и заключительного этапов на площади перед зданием администрации города.
Маршрут эстафеты, протяжённость которого превысила пять километров, пролегал по проспекту Ленина и был разделён на семнадцать этапов. В четырёх забегах приняла участие 71 команда, представляющая как образовательные учреждения города, организации и предприятия, так и близлежащие сельские районы. Эстафета посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Всего на старт вышли 1207 человек - это даже больше, чем на недавней весенней легкоатлетической эстафете на призы газеты "Магнитогорский металл", состоявшейся за неделю до городской эстафеты. Правда, по количеству команд-участниц первенство осталось за нашей эстафетой - в забегах на Кубок "ММ" участвовали почти сто взрослых команд и двадцать детских.
Впервые легкоатлетическая эстафета в Магнитогорске прошла в 1933 году. Она зарождалась в атмосфере созидательного энтузиазма, царившего в СССР в 1930-е годы. Тогда развитию массового спорта отводилась особо важная роль. Строились стадионы, открывались спортивные учреждения, создавались добровольные спортивные общества, кружки и секции, появились комплекс ГТО, звания "Мастер спорта" и "Заслуженный мастер спорта", единая всесоюзная спортивная классификация разрядов. Обязательное спортивное воспитание ввели в вузах и школах.
Одной из главных задач молодого советского государства было достижение в короткий период достаточной индустриальной и военной мощи и экономической независимости. В строителях социализма всячески поддерживали соревновательный дух и хорошую физическую форму. Развитие физкультурного движения стало одним из краеугольных камней идеологии, а сами понятия "физкультура" и "физкультурник" понимались широко - физкультурниками называли также тех, кто участвовал в трудовых соревнованиях.
Легкоатлетическая эстафета в Магнитогорске, как и в других советских городах, стала одной из мер по повышению производительности труда. Советский Союз стремился в сжатые сроки обрести индустриальную и военную мощь, поэтому людей стимулировали к соревнованиям, призывали сохранять хорошую физическую форму.