Вернуться в рубрику
Новости

Масло масляное

Законодатели призывают к более строгому контролю содержания пальмового масла во всех продуктах.

В связи с экономическим кризисом количество этого экзотического жира особенно выросло в сливочном масле. Какие трудности сегодня переживает молочный рынок и где искать хорошее масло? Ответы на эти вопросы зрители телеканала ТВЦ получат, посмотрев выпуск "Масло масляное" из цикла "Без обмана" в понедельник, 11 апреля, в 23:05.

О пользе или вреде сливочного масла до сих пор ожесточенно спорят врачи и диетологи. Масло - это источник важных для человеческого организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос. Однако это лишь в том случае, когда речь идет о натуральном и качественном сливочном масле. Создатели программы "Без обмана" проверили из чего сделано масло, которым сегодня завалены прилавки магазинов и рынков, и выяснили, что многие производители в совершенстве освоили "искусство" фальсификации. Они так умело научились подменять молочные жиры растительными, что отличить натуральный продукт от маргарина практически невозможно.

Съёмки этого выпуска проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Вологде и даже в далёкой Франции. Из московской части зрители программы узнают мнения экспертов в области молочной промышленности, технологов и диетологов, представителей Союза по защите прав потребителей. А ещё авторы передачи расскажут о результатах рейда по магазинам и рынкам в поиске нарушений прав потребителя. В процессе проведения проверок было выявлено, что под видом сливочного некоторые продавцы активно торгуют растительно-сливочным продуктом, а в отдельных случаях даже пальмовым. Да и настоящее сливочное масло, купленное на рынках, оказалось прогорклым. В некоторых же сортах, представленных даже популярнейшими брендами, оказались существенные недовесы.

Не осталась без внимания съёмочной группы и судьба единственного в России вологодского завода, производящего продукт по классическим технологиям. Новые менеджеры предприятия решили, что оно работает неэффективно, а это может привести к распродаже с молотка. А в северной столице журналистам программы удалось побеседовать с поваром-кондитером, который рассказал о том, как его заставляли повсеместно использовать пальмовое масло, чтобы уменьшить расходы.

Ну и по традиции, зрители передачи "Без обмана" получат от авторов несколько полезных советов для того, чтобы не обмануться в своих ожиданиях. Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт - концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности - до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты. В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред.

Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать: цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом). Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе продукта присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется. Горький вкус говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР), а называться оно должно именно "сливочным маслом", а не вариациями типа "маслице", "масленка". Есть и ещё несколько нюансов, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата: качественный товар при надавливании на него пальцем не будет крошиться. А если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

Авторы программы советуют попробовать заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать: хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться. Если положить кусочек на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды. Следует помнить, что норма употребления сливочного масла не должна превышать 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

И напоследок любая хозяйка может использовать следующие советы. После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в маслёнку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала, чтобы продукт не окислялся. Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в маслёнку. Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Оно хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия - до 2 лет.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 13
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/maslo-maslanoe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?