В России удалось создать культивируемое мясо для пищевого производства. Его вырастили в лаборатории "Очаковского комбината пищевых ингредиентов".
Как уточняется в сообщении, создание 40 граммов продукта, на которое потребовалось около двух лет, обошлось в 900 тысяч рублей. По прогнозам аналитиков, в продаже такое мясо может появиться к 2023 году. По оценке экспертов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдётся розничному покупателю в 800 рублей. Для сравнения - три года назад килограмм такого продукта продавался за 300 долларов.
"Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо, - это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведённым из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного", - сказал куратор проекта, молекулярный фармаколог Николай Шимановский. Он указал, что такой продукт имеет этическое значение для общества, поскольку в перспективе поможет отказаться от забоя животных.
В настоящее время крупные сети ресторанов общественного питания проводят эксперименты с введением в меню искусственного мяса. Например, до конца 2019 года такие продукты планируют добавить в рестораны Burger King в США. О внедрении мяса для веганов задумался и KFC. О внедрении таких продуктов объявила и российская сеть "Теремок".