Их несколько часов продержали в полиции в мокрой одежде и не давали позвонить родителям.
Инцидент произошёл в Магнитогорске 18 июля. Группа подростков 10-13 лет гуляла на улице, когда пошёл дождь. Дети решили не расходиться по домам, а подождать, пока он закончится, спрятавшись в беседке на детской площадке. "К ним подошли сотрудники ППС, вывели их из беседки и вызвали патрульную машину. До её приезда дети мокли под дождём. При этом им запрещали звонить родителям", - говорится в жалобе генеральному прокурору, которую написали родители задержанных подростков.
Позже сотрудники ППС объяснили, что их детей задержали по жалобе местного жителя, который написал, что дети шумели и матерились. В участке детям также не давали позвонить родителям.
"Лишь один мальчик сумел шёпотом сказать по телефону своему отцу, где он находится. Тот сразу приехал и забрал сына домой. Остальные дети также не стали ждать, пока инспектор соблаговолит начать с ними общение, и ушли по домам, потому что они все были в насквозь мокрой одежде и уже начали замерзать. Мы считаем, что сотрудники полиции превысили свои служебные полномочия, подвергли опасности жизни и здоровье наших детей, перевозя их с грубейшими нарушениями ПДД. Кроме того, из-за того, что полицейские заставили их стоять под дождём, а затем удерживали в отделе полиции в мокрой одежде, некоторые из детей заболели ОРВИ", - говорится в жалобе.
Прокуратурой области по данному факту организована проверка действий сотрудников Правобережного УМВД России по Магнитогорску.
"В ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры будет дана оценка действиям сотрудников отдела полиции по соблюдению требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Результаты проверки поставлены на контроль", - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.
Жалоба также отправлена в Министерство внутренних дел, уполномоченному по правам ребёнка в России.