Пожалуй, нет блюда проще, чем зелёный салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну и добавить что-нибудь ещё на свой вкус - яйцо, бекон, авокадо или просто свежий огурец. Тем не менее, и у зелёного салата есть некоторые правила. Поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус. Не следует забывать о совместимости разных сортов салата в рамках одного блюда, максимум - три, а лучше два.
Салат выращивают почти все садоводы. Казалось бы, ничего сложного: посеял, периодически поливай - и результат не заставит себя ждать. Ан нет. Большинство сортов зеленных культур теплолюбивы, поэтому лучше растут в теплице. И многие огородники высевают салат вдоль тепличных грядок с огурцами и томатами. Тем более что они друг другу вовсе не мешают, если, конечно, салату не давать вырасти больше полуметра в высоту. Впрочем, вполне комфортно чувствует себя салат и в открытом грунте. Каких только сортов салата не существует: Дубачек, Лолло Росса, Робин. Они разные по вкусу и цвету. Дубачек - сорт раннеспелый. Урожай убирают в течение всей вегетации, так как при срезке листьев розетка снова отрастает. Лолло Росса - тоже раннеспелый сорт. Имеет красивые листья - курчавые, светло-зелёные с широким розовым краем. Робин - сорт среднеранний. Лист продолговато-эллиптический, тёмно-красноватый, волнистый. Айсберг - салат с нежными, хрустящим листьями, нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует небольшие неплотные кочанчики.
Если отойти от академического определения салата, то к этому семейству полезных растений вполне можно отнести ряд других культур. Руккола - легендарное растение, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, хороша к мясу и морепродуктам или как дополнительная и пикантная нота в овощных и зелёных салатах. Кресс-салат - скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10-20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус.
В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов - С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A. Горьковатый привкус салата вызывает полезное вещество - алкалоид лактуцин, положительно воздействующее на нервную и пищеварительную системы, нормализующее давление, сон и обмен веществ.
Если решили сесть на диету, то полезная грядка служит первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и считаются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.