Чтобы облегчить вам задачу, программа "Естественный отбор" и одна из ее ведущих - технолог пищевых продуктов Зинаида Руденко - дают несколько советов, как и что покупать. Остальные рекомендации - каждую неделю, с понедельника по четверг, в 16:35.
Семга соленая в вакуумной упаковке
Как определить, что это именно семга, а не окрашенная треска? Если вы хотите избежать обмана, покупайте рыбу целым куском, чтобы было видно ее кожу, а не ломтиками в нарезке. Еще один характерный признак семги - она переливается, как будто бы на ней бензиновые разводы. На крашеной белой рыбе такого не будет.
Просмотрите упаковку - она должна быть герметична, из нее ничего не должно вытекать. Семга - рыба жирная, поэтому внутри упаковки возможно отделение жира, он должен быть оранжевого цвета. И этого не надо бояться. Но жидкости в упаковке не должно быть - это признак или применения фосфатов для увеличения содержания воды в рыбе, или признак порчи.
Нажмите на кусок семги - вмятинам от пальца должна медленно и частично расправиться. Если этого вообще не происходит, то это признак несвежей или очень влажной рыбы. Семга должна быть упругой, но не слишком.
Майонез оливковый
Есть ли оливковое масло в оливковом майонезе? По техрегламенту на масложировую продукцию даже если производитель добавит хоть немного оливкового масла, например, всего 1-2%, то он уже может назвать майонез оливковым. И это абсолютно законно!
Прочитайте состав. Если видите, что оливковое масло находится там дальше третьего места - этот майонез далеко не оливковый.
Если вы следите за своим питанием и за своей фигурой, но при этом любите майонез, то можете использовать небольшую хитрость: для новогодних салатов смешайте майонез с натуральным йогуртом в соотношении 50/50. Вкус останется почти прежним, а калорий станет намного меньше.
Икра красная лососевая
Если хотите есть свежую икру первого сорта (это самый лучший сорт икры), то проверяйте место производства. Идеальный вариант - когда икра изготовлена на Дальнем Востоке, т.е. рядом с морем.
Разные сорта икры можно отличить на глаз. Икра первого сорта аккуратная, без лопнувших шариков, в прозрачном рассоле, ведь готовят ее из свежей или охлаждённой рыбы. В икре второго сорта допускаются лопнувшие шарики и белые частички и пленки - остатки ястыков, и сам рассол может быть мутным (этот продукт готовят из замороженного сырья). Кстати, у такой икры отличается и вкус - допустимо, чтобы он горчил.
Чтобы качество икры не расстроило вас во время новогоднего застолья, покупайте икру в стеклянных банках. Обычно в банках икра именно первого сорта, не случайно она и дороже. Кроме того, так вы сможете хорошенько ее рассмотреть еще в магазине.
Чтобы проверить качество икры, нужно залить несколько икринок горячей водой. В настоящей икре много белка, поэтому шарики от температуры станут плотными, белыми - то есть просто сварятся, а сама вода помутнеет. Искусственная икра изготовлена из желатина. Эти шарики не растворяются в воде до конца, а на поверхности образуется жирная цветная пленка от масла с красителями. Сама же вода при этом будет прозрачной.
Икра разных лососевых рыб отличается. Икра кеты - самая крупная, до 7 мм, оранжевого цвета; икра горбуши - поменьше, цвет оранжево-красный; икра нерки - самая мелкая, около 3 мм, ярко-красная, и всегда горчит.
Конфеты шоколадные с вафельной прослойкой
От покупки вафельных шоколадных конфет вас должны остановить следующие стоп-слова в составе продукта: растительный жир, пальмовое масло, заменитель или эквивалент какао-масла, рапсовое масло, масло ши, соевый белок или соевая мука. Если вы видите в составе только растительные жиры, то в этих конфетах нет ни натурального шоколада, ни начинки из молока.
Синтетические красители, использование которых должно сопровождаться обязательной предупредительной надписью на упаковке - "Продукт содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Их всего шесть: Е102 - тартразин, Е104 - желтый хинолиновый, Е110 - "солнечный закат", Е122 - азорубин, Е129 - красный очаровательный, Е124 - понсо.