Однако эта норма действовала недолго - не хватало лабораторий для проведения экспертизы продуктов питания. На данный момент в России производить ГМО официально не разрешено. Исключение - 17 видов генетически модифицированных серий с изменённой структурой ДНК пяти сортов сельскохозяйственных культур: это картофель, кукуруза, соя, сахарная свёкла и рис. На первый взгляд немного, но если учесть, что они могут добавляться в большое количество продуктов в виде отдельных компонентов, то получится, что порядка 30-40 процентов продуктов содержат ГМО-компоненты. Их можно найти в хлебобулочных, кондитерских, мясных и молочных изделиях. Производители не брезгуют их добавлять даже в детское питание.
В 2005 году представители межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности поддержали использование в производстве модифицированных продуктов. К сожалении, эта "поддержка" позволила официально легализовать на российском рынке ряд генетически модифицированных продуктов, запрещённых во многих странах мира.
До 2004 года в России не существовало государственного органа по контролю ГМО, не было и тестов для проверки на содержание компонентов ГМО, а также государственных стандартов. В 2005-м появились тесты, при помощи которых можно точно определить процент содержания компонентов ГМО в сырье или готовом продукте. Самая первая лаборатория, способная проводить тестирование на ГМО, появилась в Москве на базе Института физиологии растений РАН.
Сегодня продукция, в которой содержание ГМО превышает 0,9 процента, подлежит обязательному маркированию. За нарушение этих законов предприятиям грозят санкции вплоть до прекращения деятельности, так как отсутствие информации о продукции, в которой присутствуют примеси или следы генетически модифицированных организмов, вводит в заблуждение потребителей.