Пресс-служба министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области разъяснила, что принцип расчёта платы за общедомовые нужды для граждан не изменится. В многоквартирных домах, не оборудованных счётчиками, за основу будут брать норматив, в домах с приборами учёта - по показаниям, но не превышающим утверждённый норматив.
Изменится порядок внесения платы за ОДН - теперь это в компетенции не ресурсоснабжающих организаций, а управляющих компаний. Это, правда, не относится к домам с непосредственным способом управления.
Изменения коснутся нормативов на общедомовые нужды. Теперь сюда входят технологические потери, объём ресурсов, потреблённых при выполнении минимальных необходимых работ и услуг, выполняемых для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания жителей. Нормативы на ОДН не должны включать расходы, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования и содержания жилых помещений.
На органы государственного жилищного надзора возложены полномочия по проверке правильности расчёта устанавливаемых на территории региона нормативов потребления коммунальных услуг.