"Должны больше обсуждаться перспективы людей, состояние экономики, ситуация в стране, чтобы не было такого разрыва между телевизионной повесткой и тем, что реально беспокоит людей", - объясняет смысл инициативы близкий к администрации президента собеседник РБК. По словам бывшего федерального чиновника, телевидение сегодня не является источником информации, не умеет интересно говорить о внутренних проблемах, и многие вещи, волнующие граждан, обсуждаются не на телеэкранах, а в соцсетях. То, о чём говорят по ТВ и что обсуждают на интернет-площадках, зачастую не имеет между собой ничего общего, и в Кремле думают над возможностью сблизить два этих мира.
Телевидение должно быть эффективным инструментом коммуникации при обсуждении внутренних проблем страны, это особенно актуально перед выборами президента, добавляет бывший федеральный чиновник. В преддверии и во время кампании должно обсуждаться будущее России и людей, но телевидение для этого не приспособлено. На ТВ в его нынешнем виде львиную долю занимает внешнеполитическая повестка.
Ситуация, когда теле- и интернет-повестка связаны не очень плотно - разрушительна, считает политолог Глеб Кузнецов. "В одной стране не должно быть два разных народа, а по факту мы это наблюдаем: есть телевизионный и интернет-народ", - говорит он. Телевизионная машина вполне в состоянии перенастроиться, было бы желание - тот же Дмитрий Киселев в своё время выступал с вполне либеральных позиций, уточняет эксперт: "В вечном споре телевидения с холодильником всегда побеждает телевизор, вдумчиво обсуждающий полный холодильник и кратчайший путь к нему. Поэтому надо обсуждать благосостояние россиян".
Когда люди видят, что на телевидении не затрагиваются важные проблемы, у них возникает ощущение, что им говорят неправду, объясняет политолог Николай Миронов. Поэтому смена телевизионной повестки - важный шаг, демонстрирующий открытость власти и её готовность к диалогу с народом.