Поэтому важно не только что человек ест, но и когда.
К примеру, ночью вырабатывается меньше слюны, желудок продуцирует меньше пищеварительного сока, а перистальтика кишечника снижена. Одновременно повышается чувствительность к инсулину, чтобы весь сахар из крови эффективно использовался в качестве топлива.
Однако использование электрического освещения вмешивается в ритмы. Чем больше человек ест после 18.00, тем хуже состояние сердца, выше давление и индекс массы тела. Другие исследования доказали, что люди, которые едят поздно, имеют больший риск ожирения и диабета второго типа. Человек должен есть в рамках восьмичасового окна днём. Это позволяет сдерживать уровень сахара в крови. По этой же причине люди, ужинающие за час до отхода ко сну, хуже регулируют сахар в крови. А лица, потребляющие львиную долю калорий до 15.00, могут сбросить примерно на 25 процентов больше веса, чем те, чья основная калорийная нагрузка приходится на вечер.
Известно, что до одной десятой всех клеток, выстилающих кишечник, каждый день повреждается в результате нормального процесса пищеварения. И если последний прием пищи происходит не очень поздно, это даёт кишечнику больше времени на восстановление. Важна и регулярность приёма пищи. Если человек ест в неожиданное для себя время, "местные часы" в кишечнике не будут синхронизироваться с общими. Это затормозит обмен веществ. Поэтому не рекомендуется завтракать в выходные дни позже, чем в рабочие.