Тема форума, который проходил на базе санаторно-лесной школы им. Ю.А. Гагарина, - "Конструирование и робототехника как средство комплексного решения воспитательно-образовательного процесса в условиях ФГОС дошкольного образования".
Форум проводился с целью выявления одарённых детей, обладающих нестандартным мышлением, способностями к конструктивной деятельности, и формирования сообщества педагогов, осуществляющих инновационную деятельность в области робототехники.
Организаторами конкурса выступили Дом юношеского технического творчества Челябинской области, управление образования администрации Озерского городского округа и детский сад № 54 города Озерска при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области.
Напомним, что конкурс проходил в два этапа - заочного и очного. На последнем команды защищали творческие проекты и презентовали опыт работы в соответствии с выбранной темой. В заочном этапе приняли участие
18 команд из Челябинской области. Все работы, принятые на конкурс, были познавательными и креативными. В финал вышли 12 команд юных робототехников из Магнитогорска, Челябинска, Озёрска, Верхнего Уфалея и посёлка Увельский. Жюри оценивало работы в двух номинациях: конструирование и робототехника.
Более 200 участников в первый день работы форума участвовали в мастер-классах, а во второй защищали творческие проекты. Команда "Тетрис" детского сада № 24
презентовала проект под названием "Чтобы не было в море тайн. Подводные исследования". На суд жюри творческая группа представила макет двухъярусной конструкции водного и подводного мира с исследовательским судном. Команда "Дети Галактики" детского сада № 109 под девизом "А если что строить решения нет, ты глазки закрой и представишь сюжет!" организовала для участников форума "Путешествие в прошлое и будущее" и показала, каким должен быть "Детский сад будущего".
По итогам форума в номинации "Конструирование" команда "Дети Галактики" детского сада № 109 заняла первое место, команда "Тетрис" детского сада № 24 - второе место.