Соответствующее предложение направил в Минтруд Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.
Содержание мяса и мясопродуктов предложили увеличить на пять процентов, рыбы - на 16 процентов, творога и яиц - на 14 процентов, птицы - на 11 процентов. Также эксперты просят добавить на 17 процентов больше овощей и фруктов. В то же время специалисты рекомендовали сократить в корзине количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли. По словам замглавы Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии по научной работе Алексея Камбарова, диетологи обеспокоены увеличением количества россиян, страдающих от диабета, избыточного веса и ожирения.
Если предложения центра питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30 процентов. При этом стоимость корзины будет колебаться в зависимости от региона. Самой дорогой она будет на севере страны.
Стоимость потребительской корзины используется для расчёта минимального размера оплаты труда, социальных выплат, определения покупательной способности граждан.