В среднем в год на каждого гражданина пришлось 24,5 килограмма сладкого, траты на кондитерские изделия составили порядка семи тысяч рублей. Доля расходов на шоколадные кондитерские изделия выросла до 38 процентов - потребление составило около пяти килограммов на человека. Расходы на мучные кондитерские изделия с длительным сроком хранения, такие, как печенье, вафли, пряники, составили по итогам года 24 процента. Этот вид сладостей остаётся наиболее популярным: объёмы потребления - 9,6 килограмма в год на человека. Траты на мучные кондитерские изделия недлительных сроков хранения - торты, пирожные - составили 11 процентов. Расходы на сахаристые кондитерские изделия - ириски, мармелад, марципан и карамель - составили 27 процентов в структуре трат на сладости в целом. В конце 2017 года ЦИКР сообщил, что на российском кондитерском рынке произошло почти полное импортозамещение. На долю отечественного производства приходится около 90 процентов всех продаваемых в стране сладостей. Импорт представляет преимущественно дорогую продукцию из ЕС.