Зоя Львовна - одна из старейших представительниц пожарной охраны. Она родилась именно тогда, когда в Магнитогорске зарождались первые пожарные команды - ровно 90 лет назад. Зоя Львовна попала на службу в пожарную команду случайно. Еще в школе она мечтала быть учителем, поступила в педагогическое училище, но постичь азы преподавательского дела так и не смогла, пришлось практически сразу бросить обучение и пойти работать.
"Было очень тяжелое время: после войны, кругом разруха, мама осталась одна с 4 детьми, папа погиб. Мне пришлось бросить училище и пойти работать, чтобы помогать близким. Но куда идти не знала, мне подсказал знакомый родителей. Он сказал, что в ВПК (военная пожарная команда) - 27 нужен телефонист. Туда я и отправилась", - вспоминает Зоя Львовна.
Так вчерашняя школьница стала работать в пожарной команде. Служба телефонистки была совсем не из легких, ведь кроме приема звонков, девушки должны были топить печь, убирать в помещении, иногда готовить и многое другое.
"Помню, машины тогда совсем открытые были. Вся команда на нее взбирается, командир впереди сидит и в колокол бьет - сигнал подает и, таким образом, едут на пожар. Мороз не мороз - все равно, а обратно приезжают - как сосульки, синие все. Одежда в лед, не двигаются, ну мы их растираем, чаем отпаиваем, одеялами накрываем. А сейчас вон какая форма и машины, сегодня и работать, наверное, приятно. Но мы тогда и тому, что было, рады были - зарплата и работа постоянная, да и на службу попадали только лучшие. В пожарные только по поручению комсомола принимали тогда", - рассказывает Зоя Львовна.
Еще ветеран часто вспоминает истории, которые ей рассказывали старшие коллеги. Когда еще совсем девчонкой Зоя Львовна пришла в пожарную команду, в гаражах вместе с машинами стояли тележки, повозки, бочки - когда-то их возили лошади. Старожилы тогда рассказывали, что стоит только раздаться сигналу тревоги, как каждая лошадь вставала у своей телеги, ее только запрячь оставалось.
Пожарной охране ветеран отдала 46 лет, за это время испытала себя и в роли писаря и секретаря-машиниста, а на пенсию ушла с должности младшего инспектора по кадровой и воспитательной работе.
С мужем Зоя Львовна тоже познакомилась в пожарной охране, он тогда служил в ВПК-28. Вместе прожили 30 лет, у них родились двое сыновей, которые продолжили дело родителей. По стопам бабушки пошел и внук, но через какое-то время перевелся на службу в полицию.
А еще Зоя Львовна вспоминает, как после завершения трудового дня все спешили на работу в подсобное хозяйство, которое тогда принадлежало отряду, каждый сотрудник должен был обрабатывать огород. Там выращивали овощи, которые потом использовали в столовых пожарных команд.
Тогда огород располагался на самой необжитой части Магнитогорска - на правом берегу, до него можно было добраться только переправившись через реку паромом или катером.
"Однажды мой муж так же отправился с коллегами работать на приусадебное хозяйство, вечером уже, а паром от катера оторвался и поплыл дальше, в итоге ребятам пришлось ночевать на реке. Их только утром обнаружили на второй плотине", - смеется Зоя Львовна.
О прожитых днях и работе в пожарной охране Зоя Львовна не жалеет, говорит, просто не о чем, ведь какой бы жизнь трудной не была, в ней во многом все сложилось именно благодаря службе в пожарной команде.
Несмотря на свой преклонный возраст, Зоя Львовна по-прежнему очень общительна и полна сил, практически всегда приезжает на встречу ветеранов в Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон, а также рада встречать гостей и в своем доме. С юбилеем ветерана пожарной охраны поздравили старые друзья - бывшие коллеги и действующие сотрудники пожарно-спасательного гарнизона охраны.