Жители страны, убаюканные пропагандой о стойкости "зайчика" и стабильности экономики, проснулись во вторник обедневшими почти наполовину. А многие пенсионеры - и нищими. Если в понедельник официальный курс составлял чуть более трех тысяч белорусских рублей за американский доллар, то во вторник утром - 4930 рублей.
Девальвация составила 56 процентов. С начала года - более 60. Средняя зарплата в 500 долларов, щедро обещанная Александром Лукашенко накануне выборов, упала до трехсот с хвостиком.
Экономисты объясняют случившееся в Белоруссии тем, что объем социальных обязательств в этом году там подскочил на 40 процентов - одним только бюджетникам подняли зарплаты на 35 процентов, при этом рост доходов прогнозировался только на 18 процентов, рассуждает доктор экономических наук Никита Кричевский. Деньги в белорусском бюджете стали заканчиваться уже к началу этой весны. По мнению эксперта, сегодняшний обвал в Белоруссии напоминает ситуацию в России в 2008 году, когда рубль девальвировался на 30 процентов. Но наши соседи переживут это легче, уверен экономист:
- Мы привыкли мерить все российскими мерками, а там ситуация другая. У нас продовольствие на 75 процентов импортное, у них - меньше чем на 30 процентов. Там развиты сельское хозяйство и местная промышленность, белорусский потребительский рынок не так сильно зависит от внешнего, как наш.
Тем не менее в Белоруссии уже случилось что-то вроде паники - некоторые товары люди буквально сметают с полок магазинов. Многим это напомнило и другие кризисы - развал СССР, дефолт 98-го года.
Чего ждать россиянам от всей этой катавасии? Эксперты уверены: нас это никак не затронет. Ситуация в отечественной экономике в разы стабильнее, а доходы в казну от продажи дорогой нефти только и делают, что растут.