Россия будет продавать Китаю овёс, гречиху, подсолнечник и семена льна. Протоколы по этому поводу стороны должны подписать весной этого года.
Кроме того, наша страна договорилась о расширении списка регионов, которые могут поставлять в эту страну пшеницу. "Список пополнят Челябинская и Амурская области", - рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. О своём желании продавать пшеницу в Китай заявила также Курганская область.
Комментируя глобальные перспективы российского зернового экспорта в этом сельскохозяйственном году, Александр Ткачёв сообщил, что это могут быть 35-37 миллионов тонн. Он уточнил, что объём экспорта будет определяться уровнем цен мирового рынка на основные зерновые культуры, курсом рубля к доллару, а также динамикой роста логистических расходов при перевозках зерна автомобильным и железнодорожным транспортом. В целом экспортный потенциал по зерну в Минсельхозе оценивают в 40 миллионов тонн. "Это тот объём зерна, который мы можем поставить на мировой рынок, без ущерба для внутреннего потребления и сохранив необходимый объём переходящих запасов", - приводит слова министра Интерфакс.