События развернулись в ходе двух матчей, которые, собственно, и завершили соревновательный год кудесников оранжевого мяча.
Традиционно, независимо от капризов погоды, в начале июня в спортзале МГТУ жарко. Только потому, что на легендарном паркете, - а именно на нем "Металлург-Университет" зародился и вырос в мастеровитый коллектив - за кубок родного технического университета сражаются его студенты.
В прошлом году трофей разыграли будущие металлурги и строители. Две дружины, за каждую из которых выступали представители команды мастеров, выдали матч едва ли не более зрелищный, чем иные встречи Суперлиги "Б". За стройфак тогда выступали игроки "МУ", новоиспеченные чемпионы, капитан Александр Лунев и защитник Максим Синельников. Но две звезды результата сделать не сумели. Тогда метфак выиграл. Естественно, серебряные призеры пообещали взять реванш. И вот совпадение: ровно через год эти же команды встречаются вновь. И вновь - в главном матче турнира.
- В этом году Кубок МГТУ - один из самых статусных любительских турниров, - рассказал перед матчем пресс-атташе "Металлург-Университета" Артур Иванников. - Технический вуз отмечает юбилей, поэтому выиграть чашу вдвойне почетно.
- Наш декан обещал нам повышенную степендию выплатить в случае победы, - хвастал перед игрой разыгрывающий "МУ" и метфака Александр Амелин. - А еще он пообещал помочь нам на летней сессии. За это стоит биться!
Кстати, вышеупомянутый декан, легендарный Вахит Абдрашитович Бигеев, пришел на финал, чтобы поболеть за своих воспитанников. Для него победа в юбилейном турнире - дело чести: баскетболом декан болен давно.
- Страшно было только в начале, - откровенничал профессор Бигеев после финального свистка. - Честно говоря, больше вопросов возникало к ребятам по ходу полуфинала. Но раз они справились там, здесь обязаны были победить. Я в них не сомневался.
Сами металлурги не ставили под сомнение итоговый счет. С первых минут они захватили инициативу. Создав мастерский задел в два десятка очков, играли в свое удовольствие. После большого перерыва, правда, несколько расслабились и прозевали рывок стройфака. Но второго дыхания соперника хватило ненадолго. Уже в концовке третьей четверти все снова встало на свои места. Надо отдать должное: обе команды показали профессиональную результативность, на двоих "настреляв" почти две сотни очков. Но точнее это получилось все у тех же "металлургов". 108:80 - кубок остается в музее металлургического факультета второй год подряд.
- Всех премирую, - ликовал после финальной сирены Бигеев. - Все летнюю сессию будут сдавать на льготных условиях. Ребята умнички, у них большое спортивное будущее.
Дмитрий и Евгений Кулешовы, Александр Амелин, Алексей Никифоров, Валентин Шумаков - этот победный состав действительно доказал, что если МГТУ и называть кузницей баскетбольных кадров, то ее горнило находится именно на металлургическом факультете. Многие из ребят уже выступали за "Металлург-Университет". По окончании финального матча кубок победителям вручил главный тренер команды мастеров Роман Кабиров. Профессор "баскетбольных наук" внимательно следил за встречей. И, может быть, позже кто-то получит приглашение в обойму "МУ"?.. К будущим "партнерам" присматривался и бессменный капитан "Магнитки" Александр Лунев. Правда, в спортивный зал он пришел не за этим.
- Мне играть через час, - улыбался Александр. - Выставочный матч ветеранов и любителей в честь юбилея университета. Пока ничего не объяснили, вот сижу, думаю - в ветераны что ли записали…
Оказалось, никто вполне молодого кэпа отправлять на пенсию не собирался. На паркете сошлись команды "МГМИ XX век" - выпускники вуза, и "МГТУ XXI век", собравшая студентов. За "ветеранов" сыграли мэтры - Вахит Бигеев, Константин Косматов, Василий Захаров и несколько представителей "Металлург-Университета". Уникальный случай - "воевали" целыми баскетбольными династиями. По разные стороны баррикад оказались Кулешовы, Косматовы, Бигеевы, Дубинины.
Рядовой товарищеский матч на городском уровне напомнил матч всех звезд НБА. Разве что конкурсов не было. Но и без них зрелищности игре было не занимать. В упорнейшей борьбе, к слову, совершенно серьезной, победил опыт - 85:79. Порой страсти просто зашкаливали.
- Да я тебя же выгоню, - после очередного точного броска профессор Бигеев вполне правдоподобно разгневался на своего студента Амелина, которому еще час назад обещал выписать премию. - Ну нельзя же так играть! Старших уважь!
Зал шутку оценил, а вот судьи на достижения профессора не посмотрели. Взяли и выписали технический фол "за разговорчики". Правда, на итоговый счет этот инцидент не повлиял. Да и Амелина вряд ли выгонят.
А вот баскетбольный сезон на этом окончательно завершен. Впереди у игроков всех уровней - заслуженный отдых. А следом начнется подготовка к новому игровому году. Там уже будет все серьезно.