С 1934 года Крушинский связал свою судьбу с нашим городом. Шахматы в Магнитке в то время только начинали завоевывать популярность. Крушинский был в высшей степени увлечен ими; а когда начал работать инструктором по шахматам, проявились и его организаторские способности. Он появлялся в цехах строящегося комбината и на заводах, организовывал турниры и давал сеансы одновременной игры, читал лекции; регулярно писал в газету "Магнитогорский рабочий". В постоянном отделе "Шахматы и шашки" появлялись его заметки о соревнованиях, турнирах.
В 1937 году в Магнитогорске вышел первый шахматный бюллетень под редакцией Крушинского. Назывался он "За первенство ВЦСПС" и посвящался проведению полуфинальных соревнований на это первенство по шахматам и шашкам. Один из экземпляров бюллетеня хранится у друга Ивана Константиновича - С. Полетаева, проживающего сейчас в Челябинске.
Крушинский не замыкался на шахматной жизни только нашего города. Он изучал развитие шахматной мысли в стране. Об этом говорит содержание его лекций и докладов, прочитанных в клубе металлургического комбината. Вот названия некоторых из них: "О Московском международном турнире" (1935 год), "Партия Ботвинник - Ласкер" и т. п.
Крушинский живо откликался на новинки шахматной литературы, издававшейся в то время в СССР. В газете "64" можно встретить его подпись под обстоятельными рецензиями на некоторые книги: Я. Рохлин "Как научиться играть в шахматы", П. Романовский "Пути шахматного творчества" и др.
Листая страницы старых газет, просто поражаешься количеству турниров и вообще объему всей шахматной работы, проводившейся в то время в нашем городе. До сих пор старые шахматисты с любовью вспоминают свой клуб в левобережном Дворце культуры металлургов.
Кто-то сказал, что шахматы - это жизнь. Для Крушинского они были главным смыслом жизни. И это не так уж мало, хотя, может быть, люди, не играющие в шахматы, не поймут этого.
Крушинский любил шахматы беззаветно и увлекал ими других. "Первокатегорник", шахматист позиционного направления, он не раз был чемпионом нашего города. В 1937 году он поделил 3-4 места в чемпионате "Металлург Востока". Большое внимание Крушинский уделял пропаганде шахматной игры среди женщин. Многочисленные турниры давали свои результаты. В 1937 году он вместе с женской командой Магнитки ездил на соревнования в Москву.
Во время войны И. Крушинский был в первых рядах защитников Родины. Но и здесь он не забывал о шахматах. Рассказывают, что и в день гибели он несколько раз принимался за сеанс одновременной игры для солдат. Он его не закончил из-за тревоги. Фашистская пуля оборвала жизнь Ивана Крушинского. Было это в конце 1942 года во время боев под Сталинградом…
Мемориал фронтовика получился интересным. Первое место в упорной борьбе завоевала команда СДЮШОР № 4, на втором месте - сборная МаГУ, на третьем - команда ЦРМО № 3. В личном зачете победил международный мастер Дмитрий Морозов, второе место занял Ермек Бекмухаметов, третье - призер первенства России мастер ФИДЕ Вячеслав Кулаков. Специальные призы получили ветераны шахматного движения Николай Лапшин, Юрий Угольцев и Геннадий Миньков.
Большую помощь в организации и проведении турнира оказали лидер партии "Единая Россия" Александр Маструев и директор благотворительного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев.