Разговор об алкоголизме начну со строк Владимира Высоцкого: "Пью, бывает, хоть залейся. Кореша приходят с рейса и гуляют "от рубля"!"
Такой вариант пития очень распространен. Он характерен для второй стадии алкоголизма. Начало псевдозапоя обычно связано с торжествами или искусственно созданными поводами: снять стресс, обмыть новую покупку, отметить конец рабочей недели, зарплату и прочее. Длится псевдозапой, как правило, несколько дней. Окончание также обусловлено внешними причинами: отсутствие денег, угроза развода, потери работы и т. д. Именно прекращение алкоголизации под давлением внешних факторов при физической возможности продолжать употребление, а также наличие безалкогольных промежутков - кроме сна, конечно, - в течение суток отличают псевдозапой от запоя истинного.
Чаще всего с такой формой алкоголизации к нам обращаются водители-дальнобойщики. Во время рейса они обычно соблюдают сухой закон. Однако по возвращении происходит горячая встреча с коллегами в гараже. Вновь прибывший окунается в теплую дружескую атмосферу, начинает пить и останавливается лишь перед следующим рейсом.
Есть такие виртуозы, которые на фоне алкоголизации продолжают водить машину. Я знал одного такого водителя скорой помощи. Примерно раз в месяц у него возникал недельный псевдозапой, который не мешал его суточной работе на подстанции. Самое интересное, что в этот период он работал гораздо лучше: ездил очень аккуратно, был спокоен и покладист. Все закончилось судорожным припадком прямо в машине. К счастью, не во время движения. Этого водителя попросили уволиться по собственному желанию.
Очень распространенная форма - так называемый воскресный алкоголизм. Человек, добросовестно отработав трудовую неделю, в пятницу вечером начинает "расслабляться". Процесс плавно распространяется на субботу и воскресенье, а в понедельник утром, после контрастного душа и пяти чашек кофе "воскресный" алкоголик, как ни в чем ни бывало, появляется на работе, пожевывая жвачку и мощно благоухая дорогим одеколоном, чтобы скрыть перегар.
В пятницу все повторяется, но если человек не "натворил дел" за выходные и в течение недели хорошо справляется со своими служебными обязанностями, то ни у кого даже мысли не возникает, что он страдает алкоголизмом. Более того, попытки родственников намекнуть "воскресному" алкоголику, что у него проблемы, вызывают искреннее возмущение: он отбарабанил пять дней, а ему не дают нормально отдохнуть!
Частота и количество выпиваемого алкоголя на протяжении псевдозапоя зависит от внешних причин. Если помех нет, спиртное может употребляться круглосуточно и в больших дозах. Если есть сдерживающие факторы, то в течение дня могут возникать достаточно длительные "сухие" промежутки. В основном, это часы работы. Когда прием алкоголя исключается или резко уменьшается. Если спиртное и употребляется, то лишь для поддержания рабочей формы. Состояние человека в этот период, как правило, не из лучших, и он обычно осуществляет лишь какой-то обязательный минимум трудовой деятельности. Зато после окончания трудового дня псевдозапойный алкоголик награждает себя с лихвой, выпивая максимальную часть суточного количества спиртного. На следующий день все повторяется, и так до тех пор, пока запой не прервется.
Длительность следующего за этим трезвого периода составляет, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев. Причем воздержание от алкоголя может быть полным или частичным. К человеку как бы возвращается способность иногда выпивать умеренное количество спиртного, при котором человек может себя контролировать.
Обращаю внимание: это самообман, иллюзия того, что человек держит под контролем свои отношения с зеленым змием. Способность между псевдозапоями пить мало и редко - веский аргумент для алкоголика в пользу отсутствия зависимости. Опять стандартное заблуждение с классической формулировкой: хочу - пью, хочу - не пью. На самом деле сдерживающие факторы скоро утратят значимость, трезвые периоды станут короче. Болезнь неотвратимо будет эволюционировать.