Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, констатирует, что сегодня среднестатистический россиянин выпивает за год на 3,5 литра алкоголя меньше, чем десять лет назад.
Широко распространённое мнение, что россияне - самые пьющие в мире, всё больше расходится с реальностью. Потребление спиртных напитков в стране снижается уже много лет, причём быстрыми темпами. Данные разных ведомств несколько разнятся, но как бы то ни было, все согласны, что в России с каждым годом пьют все меньше и эта тенденция сохраняется уже больше десяти лет.
Только в 2017 году потребление алкоголя сократилось на 0,3 литра - это полторы бутылки водки, 4,5 литра сухого вина или десять литров светлого пива.
В результате Россия теперь не входит даже в первую тройку самых пьющих стран (Литва - 18,2 литра, Беларусь - 16,4 литра, Молдова - 15,9 литра), занимая четвёртое место и совсем немного опережая Румынию, Чехию, Хорватию, Болгарию.
Употребляемые в России, по оценкам ВОЗ, 13,9 литра алкоголя на душу населения эквивалентны 34,75 литра водки. По информации портала "Ценомер", средняя цена водки сегодня - 693 рубля за литр. Значит, на выпивку в среднем уходит 24081 рубль. Средняя зарплата в 2017-м - 35845 рублей в месяц (430 тысяч в год). Значит, россияне тратят на алкоголь 5,9 процента своего дохода.
В прошлом году в Европе опубликовали результаты масштабного исследования алкогольных пристрастий потребителей, проведённого центром "Европейский социальный опрос". Некоторые результаты оказались достаточно неожиданными. В частности, выяснилось, что обеспеченные и образованные пьют больше, чем люди с низким социальным статусом.
"Потребление алкоголя вообще, похоже, связано с уровнем образования, - отмечает профессор социологии Норвежского университета естественных и технических наук Терье Андреас Эйкему. - Это отличает алкоголь, например, от курения, распространённого исключительно в низших слоях общества. Однако благополучные люди пьют "правильно", проблематичное потребление алкоголя более характерно для низших слоев".
Ещё один неожиданный вывод - потребление алкоголя начинает влиять на здоровье человека довольно поздно по сравнению с другими факторами. "Условия жизни важнее и могут сказать о том, почему мы пьём так, как мы пьем, - говорит Эйкему. - Проблематичное потребление алкоголя разрушает и самого человека, и его семью, но редко бывает основной причиной разрушения".