Экономические санкции заметно сказались на внешнеэкономических связях большинства производств, подтолкнув их к развитию рынка кооперации внутри страны.
Тон разговору задал глава региона, обозначив ряд мероприятий, направленных на укрепление экономики страны и Челябинской области. "Мы в области поставили эту задачу сразу же после введения санкций. Состоялись конструктивные встречи с промышленниками, проведён первый станкостроительный форум, - подчеркнул Дубровский. - Многие предложения учтены в плане содействия импортозамещению в Челябинской области до 2020 года. Этот документ утвержден в январе текущего года".
Общее представление об экспорте и импорте Челябинской области дают итоги минувшего года. По данным Уральского таможенного управления, внешнеторговый оборот Челябинской области в 2014 году составил 5805,6 миллиона долларов, грузооборот - 5191,8 тысячи тонн. Основными странами-экспортерами стали Бельгия, Иран, Италия, Нидерланды, Турция и Узбекистан. Почти 90 процентов от общего объёма экспорта составили металлы и изделия из них. Основные импортные поставки осуществлялись из Китая, Германии, Италии, Финляндии и Украины. Больше половины от общего объёма импорта составили машины, оборудование и транспортные средства. По сравнению с 2013 годом стоимостный объём импорта сократился почти на треть за счёт уменьшения поставок из стран дальнего зарубежья и из стран СНГ. Сказались и санкции, и курс валют...
Но именно кризисные явления могут и должны стать, как было отмечено на совещании у главы региона, катализатором позитивных процессов в экономике области. Причём именно предприятиям оборонно-промышленного комплекса отводится здесь особая роль. Дубровский подчеркнул, что в ОПК есть кадровый потенциал, производственные мощности, немало технологических идей. "А главное, есть понимание, на чем сфокусироваться в сегодняшних условиях", - резюмировал губернатор.