Министерство юстиции России опубликовало подробные разъяснения, как по замыслу должна работать процедура замены единственного жилья должников на жилплощадь меньшего размера.
Самое главное - никто не будет выкидывать людей на улицу. Процедура продумана так, что человека ни на минуту не оставят в подвешенном положении, когда старой квартиры уже нет, а новая ещё не приобретена.
Именно этот момент, кстати, волновал многих экспертов, когда Министерство юстиции опубликовало нашумевший проект. Напомним, что готовящаяся инициатива разрешает арестовывать и продавать единственное жильё должников, когда с человека больше нечего взять.
По оценке директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в случае принятия закона процедура будет применяться в единичных случаях. Массового переезда должников не будет: в законе наложено множество ограничений. Некорректно, по его словам, говорить, что якобы предлагается лишать должников единственного жилья. Правильная формулировка - замена жилья.
За единственной квартирой человека придут в самом крайнем случае. Как пояснили в минюсте, если у человека есть какое-то иное имущество, то взыскание на единственную квартиру не налагается. Допустим, у человека есть машина. Тогда сначала надо обратить внимание на неё.
Если же у должника совсем ничего нет, ни счетов в банках, ни имущества, ни достаточной зарплаты, позволяющей в обозримом будущем рассчитаться, только тогда начнут высчитывать квадратные метры. Причём наложить взыскание на квартиру может только суд.
Арестовать и продать можно будет не любое жильё. Забирать планируется именно излишки квадратных метров. В группу риска войдут квартиры, чей размер превышает в два раза минимальную норму площади на человека. Жилая норма устанавливается органами местного самоуправления. В среднем по стране она варьируется от 14 до 18 квадратных метров.
Ещё одно условие: рыночная цена единственной квартиры должника должна в два раза превышать стоимость той квартиры, в которую гипотетически ему придётся переехать. То есть, соответствующей по размеру минимальной жилой норме. Рассчитываться стоимость гипотетической квартиры будет с учётом среднего удельного показателя кадастровой стоимости, утверждаемой региональными властями.
И ещё: долг человека должен составлять не менее пяти процентов от рыночной стоимости его квартиры. Когда на человеке висят копейки, жильё не тронут.
Лишь когда всё совпало, суд разрешит выставить квартиру на торги. Однако должника не выселят до тех пор, пока не станет ясно, где ему дальше жить. Так что квартиры будут продавать вместе с живущими в них должниками. Покупатели должны будут понимать, что сразу въехать в новые апартаменты не смогут. Но жильё обязательно освободится.
Если человек в течение трёх месяцев не сможет купить жилье, он должен будет перечислить полученные средства в местный бюджет. А местные власти затем в течение двух месяцев предоставят человеку жилое помещение - строго по нормам.
"У гражданина-должника и членов его семьи сохраняется право проживания в жилом помещении, на которое обращено взыскание, - поясняют в минюсте. - Пока гражданину-должнику и членам его семьи не будет предоставлено иное жилое помещение, их выселение не допускается".