На секции печатных СМИ Медиафорума ОНФ, как всегда, самые жаркие дебаты вызывает животрепещущая тема для всех печатных СМИ - работа Почты России. Все знают о её нерасторопности и прочих "достоинствах". Доставка продукции, качество обслуживания в почтовых отделениях оставляют желать лучшего. При этом стоимость услуг Почты России увеличивается, а определить, что входит в тариф, весьма непросто. Претензии читателей при этом за ту же несвоевременную доставку адресуются редакциям газет.
На предыдущих медиафорумах президент Владимир Путин дал поручение разобраться в этом вопросе. Но у всех остаётся впечатление, что ситуация не меняется. Тем не менее...
- Пять лет работаю на Почте России, - заявила заместитель генерального директора Почты России Инесса Галактионова. - За это время ни разу повышение тарифов не превысило рост инфляции. Мы сохранили скидки и даже увеличили их. В себестоимости продукции 70 процентов составляет фонд заработной платы. В стране работает огромная армия почтальонов - 170 тысяч, которые, помимо заработной платы в 7-8 тысяч рублей, получают весомую доплату - сетевые бонусы, составляющие 4 процента от стоимости подписки. Почта России - не государственная структура. Если раньше она имела определённую поддержку от государства, то в 2014 году Министерство финансов отменило субсидии, в том числе, к примеру, на убыточную доставку печатной продукции в районы Крайнего Севера.
За несколько лет служба многое сделала для улучшения качества обслуживания клиентов-жителей и печатных изданий. По поводу доставки: этот вопрос поставлен на строгий контроль. В общем же ситуация давно изменилась в лучшую сторону, - заключила Инесса Галактионова.