Вернуться в рубрику
Главные новости

Круглосуточная вахта

В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.
В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 1) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 2) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 3) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 4) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 5) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 6) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 7) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 8) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 9) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 10) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 11) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 12) В семье Елены Алехиной четверо детей, и каждый из них – свой, любимый, родной.<br />
(фото 13)

Старшей Виталине одиннадцать: она учится в пятом классе, отличница. За неё робко прячутся ещё трое деток, похожих друг на друга: шестилетний Паша, пятилетняя Варвара и трёхлетний Саша – все ходят в садик. О Дне матери, который в России отмечают в последнее воскресенье ноября вот уже 23 года, дети не слышали, но маму свою обожают: «Она красивая, добрая, но требовательная».

Елена всегда слыла Заботушкой: родилась в многодетной семье в деревне Михайловка Карталинского района, помогала всем, чем могла, и родным, и друзьям-товарищам. С будущим мужем Александром их, говорят, сам бог свёл: ей было 18, ему – 24, пару раз встретились в одной компании, присмотрелись друг к другу, а через три дня стали жить вместе. И уже вдвоём помогали деревенской родне: то одежду отвезут, то мебель, то в хозяйстве подсобят.

Муж поддерживает Лену во всём. Поддержал, и когда она принимала, пожалуй, самое важное решение в жизни.

Её брат Лёша был парнем добрым, открытым, но… непутёвым, как говорят про таких, и Елена с грустной улыбкой с этим соглашается. Рано ушёл от семейного очага: то уезжал в Магнитку, то возвращался в деревню, глупостями занимался. Познакомился с одной женщиной – родил сына, потом в тюрьму попал, после с другой девушкой сошёлся – и на свет один за другим появились Паша, Варя и Саша. Если со старшим сыном брата Елена была едва знакома – как-то не успела сблизиться, то малыши, что называется, росли на её глазах. Пашку вообще с нетерпением ждала и была от малыша без ума, но потом, видя, как семья брата постепенно становится асоциальной, уже во время второй беременности избранницы родственника частенько задумывалась: ну зачем им нищету плодить? А уж к третьим родам отнеслась вообще скептически – но помогать не перестала.

На материнский капитал, выданный после рождения Вари, брат купил дом, вроде бы – живи да радуйся. Но не получилось: от тяжёлой болезни брат умер в 2019-м. Мама троих детей с горем не справилась: запила, загуляла, бросала голодных детей одних. Односельчане, жалея мальцов, жаловались в опеку, те взяли горе-мамашу на контроль и в один из очередных её загулов в декабре 2019-го всех троих малышей увезли: старших брата и сестру определили в Анненский детдом, годовалого Санька отвезли в Магнитогорский дом малютки.

– Звонит сноха нам, плачет: детей забрали, – рассказывает Елена, к плечу которой жмутся малыши. – На исправление по закону матери даётся три месяца, потом при необходимости продлевают срок до полугода. Уговаривали её за ум взяться, документы на детей оформить, чтобы те пенсию по потере кормильца получать начали. Звали её в Магнитку, квартиру снять предлагали – всё без толку.

Через полгода, к лету 2020-го, стало понятно: детей горе-мамаше не отдадут.

Конечно, можно было оставить их в детдоме, и Лене никто слова бы не сказал в упрёк. Но ведь она Заботушка, да и малышей до слёз жалко.

Причём могла ограничиться одним младшим или двумя старшими – слишком маленького Сашку Паша и Варя, по сути, не знали, а вот их самих разлучить закон не позволял. Но Лена решила не разделять трёх кровиночек.

– Виталина у нас только через восемь лет совместной жизни родилась, выстраданная дочка, – рассказывает Елена. – Ещё детей хотели, но – не получалось. Плакала, бога спрашивала: почему ещё ребёнка не даёт? А тут поняла: может, потому и не давал?

Муж поддержал без оглядки. Александр, чтобы чаще быть рядом с женой, уволился с вахтовой работы, устроился на комбинат, сейчас работает шлифовщиком вальце-шлифовального цеха ООО «МРК». Лена же работу пока оставила – понимала, что детям придётся всё своё время отдавать. Но прежде прошли полугодовой ад оформления документов, посещения школы родителей, сбора справок и характеристик… И это при том, что, как родственники, Алехины являлись приоритетными кандидатами, чтобы забрать племянников. Тут ещё и ковид дело замедлял. Сначала хотели оформить гостевую семью, но из дома малютки, как из медицинского учреждения, по закону ребёнка могли забрать минимум опекуны – потому решились на опекунство. Сначала привезли из Анненска Пашу с Варей, потом, наконец, им разрешили забрать двухлетнего Санька. И тут Алехины, ни в чём до того себе не отказывавшие, впервые столкнулись с неожиданным безденежьем.

– Муж работает всего ничего, я вообще без работы, а из дома малютки, оказывается, ребёнка голенького отдают – даже памперсы мы сами привозили, – рассказывает Лена. – Только на выписной набор для Саши-младшего – комбинезон, внутреннюю одёжку, сапожки и так далее – потратили около восьми тысяч рублей. А ещё и старших одевать нужно: зима на дворе – а на них костюмчики хлипенькие совсем, лёгенькие. Пошла в органы опеки – просить поскорее выплатить причитающиеся детям пособия. Спасибо, буквально за три дня деньги перевели.

Больше всех появлению новых людей в доме была рада Виталина – от нетерпения аж подпрыгивала.

– Скучно быть одной дочкой, – улыбается. – Мама, например, в выходные на кухне готовит, папа ей помогает, они шутят, смеются… Мне тоже с кем-то поиграть охота – а дома «говорит» только телевизор. Очень братиков и сестрёнку ждала.

Первый месяц оказался самым тяжёлым.

Со старшими было легче, даже мамой и папой стали с самого начала Алехиных называть. А вот Санёк всю первую ночь в новом доме проревел в голос.

Детки сложные – при том, что их Виталина вообще хлопот не доставляла, принося из садика, а теперь из школы одни похвалы. Здесь же все незнакомые родительские заботы «вылезли»: малыши рассеянные, с речью проблемы – словом, не занимался детьми никто, да ещё год в детдоме подкосил. Даже после дома малютки младшему Сашке пришлось душу лечить.

– Видите пятна на обоях? Это от Сашкиного лба, – указывает рукой в угол Александр Алехин. – Первое время чуть замечание сделаешь – съёжится весь и в угол семенит, лбом утыкается. Жена повела его в поликлинику, Санёк с весами начал играть, врач замечание сделала – сломаешь, мол. И опять – взгляд загнанный и шмыг в угол!

Лена признаётся: бывали и минуты отчаяния, и моменты, когда хотелось всё бросить и даже вернуть детей обратно в соцучреждения. Даже Виталина, принявшая детей со всей душой, а Саньку так вообще считавшая своей последней куклой, нет-нет да и подходила к Лене: «Мам, чего-то не справляемся мы, может, не стоит дальше мучиться?» Дочка жалеет маму и помогает, чем может: по дому похлопотать может, играет с малышами, гуляет с ними – хотя помощью это даже не считает: «Подумаешь – поиграла!» Да и родители стараются не загружать старшую младшими – всё-таки учёба на первом месте.

Словом, после очередного кризиса Лена сядет, поплачет, потом вздохнёт: ну куда она их отдаст-то? И снова идёт работать мамой. Не просто кормить-поить, а искренне любить, холить и лелеять каждого. И, говорят Алехины, очень помогает восстановить душевное равновесие поддержка и помощь, которую они получают отовсюду.

– Разве что моя семья отнеслась к ситуации ровно: а кто ещё это сделает, как не Лена-Заботушка? – смеётся многодетная мама. – Свекровь же приняла детей как родных, помогает, друзья доводят до слёз своими искренними: «Вы такие молодцы, дай вам бог…» А уж как помогает ММК и благотворительный фонд «Металлург» – вообще не передать словами! Причём мы ведь ничего не просили – не знали даже, что можем что-то получать. Комбинат сам накрыл нас заботой, как крыльями.

– Начальник цеха Михаил Сергеевич Вараксин, когда я характеристику пришёл просить, разумеется, спросил: для чего? – рассказывает Александр Алехин. – Узнав, сразу сказал: молодцы, чем сможем – поможем. У нас на МРК вообще начальники – люди с большой буквы. Потом подошёл предцехкома Пётр Михайлович Селезнёв: то-то и то-то получишь, неси документы – будешь во всех социальных программах участвовать. Одежду нам привозил лично – много помощи было. Мы за этот год только отдохнуть съездили трижды: в «Уральские зори» и два раза в «Абзаково».

А что биологическая мама? Исчезла, с тех пор, как забрали детей, даже не навестила их ни разу.

А дети её ждали: со слезами Лена рассказывает, как Варя бежала и кричала: «За нами мама приехала!» А она, плача, остановила девочку: «Варюш, это я за вами приехала, не мама». Если для Сашки дом Алехиных стал первым осознанным жильём, то Паша и Варя поначалу держались особнячком и буквально не отрывались друг от друга: «Надо с Пашей поделиться», «Надо Варе оставить». Просились к себе «в тот дом с зелёной крышей», про родителей расспрашивали… Теперь уж таких разговоров не ведут, хотя Саша и Лена не скрывают ничего – просто не делают на этом акцент. И относятся ко всем детям одинаково – и в материальном, и в образовательном, и в моральном плане.

– Вообще мы родители строгие и с детьми сразу договорились: будем расти хорошими людьми, – улыбается Елена. – Но строги и к себе в отношении детей: на столе у них много мяса, круглый год овощи и фрукты, витамины, одеты все, как куколки. А лекарства сколько одни стоят? – они, конечно, нам положены бесплатно, но будешь ли ждать до утра, чтобы на приём к врачу за подписью пойти, если у ребёнка вечером температура под 40 «прыгнула»? У всех много игрушек, есть велосипеды, самокаты и прочие развлечения. Виталина занимается танцами, Паша посещает школу первоклассника, а ещё с Варей ходит в школу спортивной гимнастики, сейчас для Санька присматриваем секцию – хочу, чтобы все мои дети занимались спортом, потом добавятся другие занятия. Чтобы развозить по секциям, купили в семью второй автомобиль – самый простой седанчик, но он такая подмога: вшестером-то в одну машину не вмещаемся, пришлось раскошелиться.

Правда, скоро размеренная жизнь Алехиных нарушится: из съёмной двушки, в которой они живут, забрав ещё троих малышей, их попросят съехать – квартира нужна собственникам. Своего жилья у семьи нет, а снимать сегодня ох как дорого: они и за эту квартирку 12 тысяч каждый месяц платили, а теперь и однушку за эту сумму не найти. Хотели взять ипотеку – да банки не дают: слишком много «нахлебников» на одного работающего Александра, да и кредитную историю надо заработать. Но на мой вопрос: если отмотать время на год назад – решились бы? – отвечают, не раздумывая: а разве есть другие варианты?

– Мне легче: я на работе отдыхаю, а Лена у меня круглосуточно вахту несёт, – смеётся Александр. – Люблю её бесконечно и во всём готов поддерживать. Знаете, у нас с ней как-то сразу всё сложилось, будто паззл сошёлся: ни скандалов не было, ни даже притирок друг к другу. А когда между нами мир, все преграды можно преодолеть.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 49
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/kruglosutochnaya-vakhta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?