По результатам кризисных мониторингов, около 75 процентов россиян стали экономить на продуктах питания и товарах повседневного спроса.
Исчезают из продуктовых корзин мясные и рыбные деликатесы, мясо, сыр, а также соки и алкоголь. Магнитогорцы тоже отказываются от "роскоши" в виде дорогой копченой колбасы, шоколадной пасты или консервированных ананасов.
- Самый экономичный способ организовать питание - составлять меню и покупать продукты не каждый день, а раз в неделю или две, - рассказывает покупательница Елена, которую я встретила возле магазина. - Муку и сахар берем упаковками сразу по пять килограммов. Если что-то заканчивается, например, сыр, то мы не докупаем его, пока не наступит день икс. Ежедневно нам нужно покупать лишь молоко и хлеб. Фрукты тоже берем "вне очереди". Чаще на столе стали появляться простые салаты - например, с капустой или вареной свеклой. Думаю, это даже полезней, чем есть дорогие огурцы и помидоры. Открыли для себя такой дешевый и полезный продукт, как соевое мясо. Вредна лишь генетически модифицированная соя, а обычная - продукт здоровый. Стограммовая упаковка стоит около тридцати пяти рублей, содержимое представляет собой сухие кусочки, похожие на сухарики. Заливаете кипятком, оставляете минут на двадцать - и, разбухая, они по структуре становятся похожими на обыкновенное мясо. Потом обжариваете лук, морковку, добавляете томатную пасту, соевое мясо, чеснок. Подаете с отварными макаронами или гречкой. Есть продукты, от которых мы отказались: магазиннные пельмени, котлеты, голубцы. Йогурты для детей заменили молоком и кефиром. Соки не покупаем. Кстати, недавно узнала, что в них содержится большое количество сахара. Детям я заливаю на ночь сухофрукты кипятком, утром они пьют вкусный компот без сахара.
Экономит эта семья и на обедах в рабочее время. Если раньше муж и жена ходили в столовую, то теперь просто готовят больше и берут на работу домашнюю еду в контейнерах. Благо микроволновки и холодильники на работе имеются. В кафе выбираются редко - раза три в год. А теперь и вовсе не собираются туда ходить.
Виталий, муж Елены, ни при каких обстоятельствах не хотел бы отказываться от езды на машине:
- В декабре-январе иногда было не на что заправиться. Очень непривычно добираться на работу общественным транспортом.
Елена же не хочет отказываться от покупки книг и дисков с фильмами. Но понимая, что это "лишние траты", она стала активно меняться дисками с коллегами и даже записалась в библиотеку.
- При уменьшении семейного бюджета на треть мы не чувствуем, что стали жить на треть хуже, - говорят супруги. - Оказалось, у нас есть резервы, и мы смогли ужаться, почти не страдая от этого.