Спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск» вывел свои яхты на воду первым в области, таким образом, отрыв спортивный сезон-2023 раньше всех. Снова в гости к юным яхтсменам на «пристрелочную» регату, как называют тренеры первые состязания, приехали коллеги по спорту из Челябинска, Озёрска, Снежинска и Миасса – всего около полусотни любителей парусного спорта.
– Цель – продемонстрировать, что зима для ребят прошла не зря, – говорит тренер по парусному спорту СК «Металлург-Магнитогорск» Кирилл Базуев. – Зимой тренировок на воде нет, зато детям в это время даётся большой объём теоретических знаний – много незнакомых слов и терминов, которые не встречаются в обычной жизни. Сейчас дети покажут, насколько была усвоена теория, насколько пошла на пользу общая физическая подготовка. Эта регата – своего рода контрольный срез, насколько мы шагнули вперёд и как готовы к новому сезону.
В связи с глобальным ремонтом на лодочной станции, с «подиума» которой яхтсмены обычно выходили на воду, старт перенесён в парк «Лукоморье». В команде хозяев турнира – десять из 18 воспитанников секции парусного спорта «Металлург-Магнитогорск». Кирилл Базуев, прослывший в парусном спорте перфекционистом, расстроен: маловато, хотелось бы, чтобы его любимый спорт поскорее влюбил в себя максимально возможное число магнитогорской детворы. Согласен с целями своего коллеги и председатель федерации парусного спорта Челябинской области Павел Лаврененко, который относится к ситуации всё-таки философски.
– Насколько я знаю, Магнитка переживает четвёртую серию возрождения яхтенного спорта, – улыбается Павел Юрьевич. – Так бывает: старые связи, пусть громкие и значимые, утратились, а новые пока не возродились, поэтому не сложилось пока долгосрочной культуры парусного спорта, но всё обязательно будет: яхтенный спорт очень красив, значим и интеллектуален, думаю, через два-три года состоится так называемый накопительный эффект для более активного развития. Лидерами области по парусному спорту признаны Челябинск, Миасс, Озёрск и Снежинск, и все они сегодня у вас, а тянуться за ребятами с более высоким уровнем подготовки – один из факторов успешного развития. Считаю, что Магнитогорск – условная точка роста, поскольку ММК вкладывается в него, а наш вид спорта капиталоёмкий: приобретаются качественные спортивные суда, снаряжение к ним, и это постоянные расходы – парус высокого уровня «живёт» две-три регаты, дальше его нужно менять, и это серьёзные деньги. И комбинат идёт на это, более того, настаивает, чтобы как можно больше парусников и лодок самого разного уровня ходили в акватории реки Урал, тем самым украшая и оживляя его. Уверен, что магнитогорцы довольно скоро займут своё место в фаворе этого вида спорта.
Впрочем, есть и сегодня весьма серьёзные результаты магнитогорских яхтсменов – правда, в основном это дети и внуки того самого поколения фанатов яхтенного спорта, которых воспитал в своё время ректор МГТУ Николай Иванов, а именно он заразил в 60-е Магнитогорск «парусной бациллой». Так, на первенстве России в Мытищах магнитогорская команда яхтсменов «взяла» серебро, а ведь соперники там – мирового уровня. Один из членов экипажа – сын Дмитрия Бахчеева, исполнительного директора федерации парусного спорта Магнитогорска. И именно Бахчеев с соратниками приложил все усилия для того, чтобы любимый ими парусный спорт в Магнитогорске вновь окреп.
– На регате в Геленджике таких результатов пока не показываем, но среди 600 её участников, ранее находясь далеко в четвёртой сотне, в этом году вышли во вторую, так что постепенно мастерство растёт, – улыбается Дмитрий Николаевич.
Яхтенный сезон на Урале, в отличие от юга России, да и средней полосы, длится в лучшем случае пять месяцев.
Да и транспортная составляющая играет свою роль: основные чемпионаты и гонки происходят в Краснодарском крае, и если из Поволжья до них добираться максимум тысячу километров, то от нас – две семьсот, вот и считайте: билеты для участников, бензин на перевозку яхт… Поэтому каждый день уральского лета у яхтсменов на счету – даже если он ветреный и дождливый, каковым выдался старт регаты.
– Каждое соревнование важно, всё – опыт, – говорит тренер из Челябинска Сергей Николаев. В секции областного центра занимаются под 200 ребятишек, воспитала она участников Олимпийских игр и чемпионов мира. – Есть разные форматы гонок: длинные и короткие, и всё это мы должны понимать и различать. Магнитогорск хорош ещё и тем, что у вас на воде всегда ветрено – для нас это важный плюс.
Лиза Новосёлова занимается в художественной школе и поёт в хоре. А прошлой весной мама предКтложила девочке попробовать яхтенный спорт – и Лиза согласилась, пришла в СК «Металлург-Магнитогорск» и осталась, и даже заняла на одном из соревнований второе место.
– Сегодня я выступаю на яхте «Луч-мини», такие легко переворачиваются, многое зависит от манёвренности, правильного отклинивая лодки, удержания равновесия, – делится с нами знаниями. – Физически это может быть сложно, особенно если сильный ветер. Вставляешь ноги в ремни и отклиниваешь лодку на себя, работая корпусом и прессом. И рассчитываешь траекторию, чтобы пройти дистанцию быстрее. Иногда хитришь, обманываешь и ветер, и соперников – не всегда у нас самый быстрый путь – по прямой.
Это очень красивый, эффектный, а главное, полезный в развитии – и физическом, и интеллектуальном, и душевном – для каждого ребёнка, неважно, мальчика или девочки. Нужно просто однажды прийти в спортклуб, попробовать – и навсегда заразиться стихией воды, воздуха, ярких впечатлений и адреналина. Тем более, что с этого года в парусный спорт берут детей с семи лет.