Пока в ожидании выхода на сцену дети придирчиво рассматривают в зеркало фойе Дворца макияж, наряды и причёски, а их мамочки в волнении наносят последние штрихи к образу, вспоминаем со специалистом по культурно-массовой работе и работе с семьями первичной профсоюзной организации Группы компаний ПАО «ММК» Светланой Лисуновой, как 22 года назад именно она в содружестве со специалистом Дворца Орджоникидзе Ниной Павлиш «сочинила» «Музыкальную горошину», которая все эти годы, по сути, открывает собой творческий сезон мероприятий профсоюзной первички для детей. Может, поэтому «Музыкальная горошина» и стала сразу таким востребованным конкурсом среди его участников.
– В то время Дворец проводил массу профсоюзных конкурсов: «Талантливые металлурги», «Звёздная россыпь талантов», конкурс авторской песни, КВН, «А ну-ка, девушки», – перечисляет Светлана Александровна. – Но то всё для взрослых, а задачей профсоюза всегда был охват не только работников комбината, но и членов их семей, особенно, детей. Придумали «Музыкальную горошину», исходя из названия, ввели символ конкурса – апельсин, который в те времена, если помните, был страшным дефицитом и потому самым любимым фруктом среди детей. Прошли годы, сегодня апельсин, который до сих пор вручаем участникам финальных концертов «Музыкальной горошины», можно купить на любом прилавке. Но наши «горошины» до сих пор потрясают воображение: каждый из них весит не меньше 600 граммов – специально особенно крупные апельсины заказываем у поставщиков.
«Скромные» итоги 20-летней истории «Музыкальной горошины»: за все годы более десяти тысяч участников, отборочные марафоны длиной в несколько световых дней и финальные концерты самых лучших, которые порой начинались в девять утра и заканчивались в семь вечера, когда дети, не выдерживая многочасовой нагрузки, засыпали прямо на диванчиках в фойе Дворца Орджо. Но когда родители будили и робко спрашивали своих чад: «Малыш, может, домой поедем?», – со всей страстью отвечали: «Мам, ты с ума сошла, что ли? Ещё Маша (Петя, Коля, Даша – друг или подружка, в общем – прим. авт.) не выступила!» По словам Светланы Лисуновой, бывали годы – например, в 2007-м, когда праздновали 75-летие ММК, когда в финальном концерте принимали участие до полутора тысяч детишек.
Итог этого года, когда фестиваль посвящён 90-летию Магнитогорского меткомбината, в отборочном туре заявились более сотни юных певцов, танцоров, циркачей и чтецов стихов. Для финального концерта были отобраны 51 человек. И это совсем не немного, учитывая, что в юбилейный для комбината год организаторы решили делать не простой концерт, где номер за номером выступают лучшие из лучших, а театрализованное представление. А значит, среди конкурсантов нет коллективов – только сольные исполнители, они же – актёры в спектакле.
Но даже не в чистых цифрах организаторы конкурса видят свои заслуги в пользе «Музыкальной горошины». Больше 30 участников конкурса за все эти годы нашли своё место под творческим солнцем: посвятили себя музыке или цирку, ораторскому искусству или танцам. Пожалуй, одним из самых именитых выпускников «Музыкальной горошины» стал певец Евгений Сорокин – ныне известный артист, солист оркестра МВД РФ, лауреат многих певческих конкурсов, любимец эпохального поэта Евгения Евтушенко, с которым создавал творческие программы и сотрудничал до самой смерти Евгения Александровича.
– А ведь на «Музыкальной горошине» Женя, проявив себя очень ярко, награду победителя так и не получил, – улыбается Светлана Лисунова. – До сих пор при встрече может сказать в шутку: «Вот, Светлан-Санна, не дали мне первое место, а я всё равно своего добился!» Очень рада за него, как и за других наших «выпускников».
Победительница самого первого фестиваля «Музыкальная горошина» Елена Ихсанова не стесняется сказать: конкурс буквально перевернул её жизнь, направив её в профессиональные занятия музыкой.
– Мне тогда было 12 лет, я пела и выступала на конкурсах районного значения, но всерьёз музыкой заниматься, кажется, даже не думала, – улыбается Елена. – Пришла на «Музыкальную горошину», победила и поэтому познакомилась с будущим своим педагогом по вокалу. Начала серьёзно заниматься пением во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе и теперь сама возглавляю вокальный коллектив Орджо «Курносики».
Одной из воспитанниц «Курносиков» сегодня является дочка Елены Ихсановой Полина, которая, пока мама даёт интервью, тесно прильнула к ней, обосновавшись у неё на ручках. Только что Поля, воспитанница Елены по «Курносикам», исполнила на сцене песню про Кикимору болотную, вызвав блестящим исполнением своей характерной роли шквал аплодисментов. Спрашиваю Елену: разве педагогично учить петь собственную дочь? Елена смеётся: пока слушается – учу, а дальше посмотрим. Кстати, «Курносики» – не единственное занятие Елены в ДКМ Орджоникидзе.
– Занимаюсь организаторской работой во Дворце, что мне тоже очень нравится – недавно, например, с коллегами провели первый двухдневный всероссийский фестиваль среди вокалистов и танцоров. Так что смело могу сказать, что именно «Музыкальная горошина» определила мой путь.
Скажу больше: именно благодаря «Музыкальной горошине» в любимой магнитогорцами фолк-модерн-группе «Иван да Марья» появилась детская студия «Ванечка да Манечка»: будучи членом жюри очередной «горошины», Сергей Маташов залюбовался коллективом детского садика, лихо исполняющий народные песни. Встретился с родителями, предложил сотрудничество – и с тех пор занимается, в том числе, и детским творчеством, и именно «Ванечка да Манечка» стали пару лет назад причиной участия фолк-модерн-группы в культовой российской программе «Поле чудес».
В жюри «Музыкальной горошины» всегда самое компетентное жюри: педагоги Магнитогорской государственной консерватории, солисты театра оперы и балета, руководители и творческие лидеры Дворца Орджоникидзе, Магнитогорского цирка, концертного объединения и прочих учреждений, разбирающихся в детских талантах. Призы тоже весомы: участие в творческих проектах профессиональных учреждений культуры, например. Или, как в этом году – запись песни в профессиональной звуковой студии Магнитогорского концертного объединения. Потому что подобные конкурсы – не просто: вышел на сцену – спел – ушёл в небытие.
– Практически все финалисты «горошины» – коллективы и солисты – впоследствии принимают участие в мероприятиях Дворца Орджоникидзе, в детских мероприятиях первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК», – говорит Светлана Лисунова. – Чтобы дети прочувствовали свою значимость, заинтересованность в них не просто на один день, а признание их настоящими востребованными артистами. А востребованность самой «Музыкальной горошины» мы ощутили в годы пандемии, когда проведение конкурса пришлось отменить, и мы получали тысячи писем, звонков, просьб: дети ждали, хотели, рвались на сцену.
– И для нас это было большой радостью – понимать, что всё мы делали правильно, – говорит заместитель председателя первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» Юрий Демчук. – Потому что наряду с главной обязанностью – защищать права и интересы работников – членов профсоюзов, мы давно взяли на себя задачу дарить радость им самим, их супругам и детям.