Вернуться в рубрику
Важное

Контроль безопасности

Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.
Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.(фото 1) Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.(фото 2) Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.(фото 3) Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.(фото 4) Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.(фото 5) Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.(фото 6) Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.(фото 7) Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.(фото 8) Роспотребнадзор проводит плановые проверки в организациях, сотрудники которых должны быть привиты от коронавируса.(фото 9)

Обязательную вакцинацию в Челябинской области по постановлению главного санитарного врача региона Анатолия Семёнова ввели 8 октября 2021 года для всех категорий граждан, работа которых связана с массовым пребыванием людей.

Работникам системы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, торговли, сферы услуг, общественного питания, транспорта общего пользования, жилищно-коммунальной сферы, многофункциональных центров, почты, муниципальных и государственных служащих, которые ещё не поставили прививку, было предписано до 11 ноября 2021 года поставить первый компонент вакцины, а до 11 декабря – второй. Исключение может быть сделано лишь для имеющих официальный медицинский отвод от прививок.

Как только настал час «икс», специалисты Роспотребнадзора отправились с плановыми проверками по организациям, попадающим в обозначенный перечень. Одним из первых таких в Магнитогорске стал магазин «Пятёрочка» по улице Московской, 8. Никакой паники прибытие должностного лица в торговой точке не вызвало. Как оказалось, все сотрудники, которые до вступления в силу постановления не дошли до пункта вакцинации, смогли сделать прививку. Для этого руководство магазина организовало выезд мобильной бригады медиков для вакцинации на рабочем месте.

Как выполняется распоряжение главного санитарного врача в учреждениях города, проверяют сотрудники санитарных надзорных органов.

Главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском и Варненском районах Наталья Лазарева объяснила, что обязательная вакцинация показана группам работников, чья деятельность подвержена особому риску заражения инфекционными заболеваниями из-за того, что приходится контактировать с большим количеством людей.

– На территории Челябинской области по постановлению главного санитарного врача определены категории граждан, подверженных риску высокой заболеваемости инфекционными заболеваниями – сотрудников организаций, оказывающих услуги населению, а также сроки их обязательной вакцинации от коронавируса, – напомнила Наталья Павловна. – В число таких работников входят те, кто работает в торговле. И сегодня они должны, как минимум, предоставить информацию о том, что прошли вакцинацию первым компонентом. Если же проведена полная вакцинация, то предоставить QR-код, сертификат привитого. Проверяем мы, в первую очередь, организацию, поэтому в случае, если кто-то из сотрудников не вакцинирован, ответственность понесёт не он, а работодатель, допустивший его до работы.

Учитывая, что речь идёт о юридическом лице, штрафы за такое административное нарушение ощутимые – от двухсот тысяч рублей. Проверка в магазине «Пятёрочка» показала, что все работники привиты – часть одним, часть двумя компонентами, медицинский отвод имеет один человек, который, по заверению директора торговой точки, в декабре собирается вакцинироваться.

– На момент выхода постановления часть работников уже была вакцинирована, – рассказал директор магазин Артём Малинин. – Мы организовали работу выездной бригады медиков, и кто хотел – прививку сделал. Ни один не отказался и не уволился из-за того, что считается антипрививочником. Все понимают, что работают с людьми и должны думать о здоровье своём и окружающих.

Состояние здоровья всех, кто трудится в торговом зале, ежедневно контролируется. При наличии симптомов простудного заболевания сотрудник до работы не допускается. При проверке обязательно обследуется, как организация проводит профилактику распространения инфекции, как обеззараживают поверхности, воздух – проветриванием или использованием бактерицидных рециркуляторов. Магазин должен быть обеспечен достаточным количеством масок и перчаток для работников. Для посетителей нужны антисептики и одноразовые маски – для тех, у кого нет средства защиты органов дыхания.

На ближайшие десять дней в списке плановых проверок эпидемиологов – четыре десятка пищеблоков школ города.

Вот уж где нужны гарантии, что к приготовлению пищи для детей не прикасается человек, находящийся в зоне риска. Первой «под раздачу» попала школа № 20. Но, как и в предыдущей организации, контролёр никого не смутил – постановление санитарного врача здесь приняли всерьёз.

– Деятельность работников горторга относится к сфере общественного питания, а значит, подлежит обязательной вакцинации, – напомнила директор АО «Горторг» Оксана Швачкина. – Кампанию проводили целенаправленно, планомерно, с линейным и управленческим персоналом. На предприятии работают около 1100 человек. Из них 65 переболевших и имеющих соответственный QR-код и 29 – с отводами по медицинским показаниям. Отслеживаем, чтобы по окончании срока медотвода работник прошёл вакцинацию. Все остальные привиты. И, надо признать, большинство подтянулись именно после вышедшего постановления санитарного врача. Но ни один не уволился в связи с отказом от вакцинирования.

На контрольно-надзорное мероприятие в школу № 20 прибыла ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Магнитогорске Анжелика Ованян. Она рассказала, что должна убедиться в соблюдении эпидемиологического режима: наличие условий для личной гигиены – места для мытья рук, санитайзеров, масок и перчаток у поваров, обработка, проветривание и обеззараживание помещений, проведение термометрии сотрудников

– И, конечно, наша задача – определить, все ли работники вакцинированы от коронавирусной инфекции, – заключила специалист. – Проверка документации подтвердила, что требования по иммунизации выполнены.

Несмотря на то, что педагогический состав образовательного учреждения не проверяли, директор Александр Берченко охотно рассказал, что вопросов о необходимости вакцинации у всех шестидесяти работников не возникало. Сам директор привит с июня.

– Учителя – люди разумные, понимающие. От работы никого отстранять не пришлось. Большинство сделали прививку ещё до начала учебного года. Несколько человек ждут QR-коды после введения второго компонента. Один человек пока имеет медотвод как переболевший ковидом.

К слову, руководитель школы подтвердил обоснованность недельного дистанцирования в начале ноября – процент детей с простудными заболеваниями уменьшился.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/kontrol-bezopasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102