Вернуться в рубрику
Важное

С места – в карьер

Красота окружает человека повсюду, главное уметь её увидеть, считает художник Елена Кузёма.
Красота окружает человека повсюду, главное уметь её увидеть, считает художник Елена Кузёма.(фото 1) Красота окружает человека повсюду, главное уметь её увидеть, считает художник Елена Кузёма.(фото 2) Красота окружает человека повсюду, главное уметь её увидеть, считает художник Елена Кузёма.(фото 3) Красота окружает человека повсюду, главное уметь её увидеть, считает художник Елена Кузёма.(фото 4)

Вот уже более пятнадцати лет Елена трудится пробоотборщиком в карьере Малый Куйбас. Выполняет камеральные работы, на основе геолого-маркшейдерских планов создаёт и пополняет чертежи и таблицы, иллюстрации и графические материалы, отражающие геологическое строение месторождения и качество полезных ископаемых. Для непосвящённых это звучит как китайская грамота, а для выпускницы худграфа МаГУ работа со столь специфической документацией – источник творчества и вдохновения. «Не думала, что именно на горно-обогатительном производстве найду работу по сердцу и по призванию», – улыбается Елена и показывает внушительную разноцветную карту, на которую нанесены данные поисково-оценочных работ, проектные разрезы с сечениями предполагаемых залежей полезных ископаемых.

Окончив университет, новоиспечённый учитель рисования и черчения Елена Кузёма вместо школы отправилась на ММК и устроилась библиотекарем в один из листопрокатных цехов ММК, затем перешла на месторождение «Подотвальное» горным рабочим. Занималась отбором проб и образцов из горных выработок, буровых скважин, их учётом, перевозкой и складированием. Эта профессия считается мужской, так как связана с физическим трудом и выполнением непростых задач при любой погоде. «Такая красота вокруг, такая мощь, просто дух захватывало!», – вспоминает Елена то время и ни словом не обмолвливается о тяжёлых условиях труда. Хрупкую блондинку трудности не испугали. Елена прошла обучение и стала работать пробоотборщиком в карьере Малый Куйбас.

– Работала в карьере, замеряла скважины специальным зондом, – рассказывает Елена. – Потом стала работать с чертежами и эскизами. Когда руководство цеха узнало о моём «художественном» образовании, стали поручать различные творческие задачи.

Одной из таких задач стала разработка эскиза нагрудного знака к юбилею рудника. Страха не было, признаётся Елена, а вот азарта – хоть отбавляй. Мысль заработала мгновенно, и первые варианты были готовы уже через несколько часов.

– Работая над созданием эскиза значка к юбилею рудника, опиралась на главные символы – карьерные самосвалы и экскаваторы – исполины горного дела, – поясняет Елена Кузёма. – Так как на руднике работаю не первый год, то имею возможность видеть, как идёт отработка карьера, как мощная техника день за днём погружается в недра земли. Опираясь на свои наблюдения, создала композицию, где отражена мощь горнодобывающей промышленности. На переднем плане изобразила экскаватор, который производит погрузку взорванной горной массы в БелАЗ. Это один из самых важных процессов на руднике. Фоном служат уступы карьера, уходящие ввысь. Значок должен иметь индивидуальность, ведь это выражение мысли в искусстве. Мне хотелось выйти за корпоративные рамки и сделать его особенным по форме, цвету и содержанию. Как пример использовала значки советских времён – неповторимые, каждый со своим характером, композиционным и цветовым решением.

В создании нагрудного знака большую помощь Елене оказал ведущий инженер ГИС участка геологоразведочной партии цеха «Рудник» Константин Ковырзин, который воссоздал её карандашный эскиз в компьютерной программе. «Работали в едином порыве, понимали друг друга с полуслова», – отмечает Елена и добавляет, что среди рудничан немало творческих людей. В этом она убедилась, работая над созданием нагрудного знака и книги к 90-летию горно-обогатительного производства ММК.

– Прежде чем приступить к работе, изучила историю ГОП ММК, выделила для себя главные события и характерные символы, – рассказывает Елена. – Необходимо было соединить в одном значке историю и современность. Так в 2019 году состоялось открытие аглофабрики № 5, которая имеет главенствующее значение в цепочке горно-обогатительного производства. Можно сказать, что это его венец. Нельзя было обойти вниманием и такой символ ГОП, как рука с куском породы. Его я и вынесла на передний план, а за ним разместила трубы агломашин пятой аглофабрики. На одном из уступов карьера – логотип ММК. Значок объёмный и свет падает по-разному, выделяя то один, то другой фрагмент. Лавровая ветвь слева обозначает триумф, победу. В СССР лавр стал эмблемой славы, в том числе и трудовой. Справа – часть шестерёнки, символизирующая производство, движение вперёд.

«Незабываемое время», – говорит Елена Кузёма о своём участии в создании книги «90 лет труда достижений и развития» (12+). На двух сотнях страниц – прошлое, настоящее и будущее первого передела комбината, десятки уникальных архивных снимков, малоизвестные факты. «Книгу делали после работы, дома, допоздна, но со временем не считались, так как было очень интересно, – вспоминает Елена. – Вместе с дизайнером обсуждали графику, вёрстку, цветовые решения. Надеемся, что читатели оценят наш труд. Экземпляры книги были направлены в каждый цех ММК и библиотеки города, так что погрузиться в историю горно-обогатительного производства смогут все желающие».

На прощание Елена подарила редакции «ММ» юбилейный нагрудный знак, созданный ею к 90-летию рудника. Небольшой, цвета стали, он выглядел внушительно, так же как и очертания карьера Малый Куйбасс, видневшиеся из окон кабинета Елена Кузёмы. В этой суровой красоте и черпают вдохновение сильные духом люди, которые играючи управляют многотонной горной техникой и взрывают горизонты вечности.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 49
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/s-mesta-v-karer1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?