Вернуться в рубрику
Специальные новости

Тринадцать тысяч скользких метров

Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.
Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 1) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 2) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 3) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 4) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 5) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 6) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 7) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 8) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 9) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 10) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 11) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 12) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 13) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 14) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 15) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 16) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 17) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 18) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 19) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 20) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 21) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 22) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 23) Магнитогорский центральный каток торжественно открыл сезон.(фото 24)

Если быть точным, площадь по-прежнему самого большого городского катка составляет 13,2 тысячи квадратных метров, и вот уже почти 45 зим он становится излюбленным местом проведения досуга горожан, собирая даже в будни до 500 человек, а в выходные – около полутора тысяч любителей зимнего скольжения, будь то фигурные или хоккейные коньки.

Осенняя оттепель чуть было не сорвала планы спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск», в ведении которого находится главный каток Магнитогорска. Ведь подготовка такой огромной площадки – это почти три недели круглосуточного залива площадки из двух пожарных шлангов. Круглосуточное – не для красного словца: останови систему на минуту – вода, замёрзнув, тут же выведет её из строя. После трёх недель заливки, когда слой льда составляет 20 сантиметров, происходит финальное шлифование катка. Директор спортклуба «Металлург-Магнитогорск» Дмитрий Шохов смеётся: хоккейной машины «замбони» у нас, конечно, нет, но есть своя – мы называем её «шишига» – ГАЗ-66, оборудованный бочкой: тонкой струёй распыляется горячая вода, которую тут же «заглаживает» специальный валик с мягкой резиновой «лопаткой». Каждое раннее утро вплоть до окончания работы катка «шишига» будет шлифовать каток, «выливая» на него по пять–семь кубов воды.

Несмотря на плюсовую температуру, работы по подготовке льда были проведены в срок, и в минувшее воскресенье – на день раньше, чем в прошлом году – каток торжественно открыт для горожан. На практике он начал работу ещё в пятницу, а вот в субботу был закрыт из-за образовавшихся под воздействием тёплой погоды луж. Оттого же пока не залита огромная железная горка, на которой так любит кататься ребятня: лёд на ней «схватывается» только при устойчивом минусе.

Несколько лет, кроме катка и хоккейной коробки, льдом заливают и площадку для зимнего картинга – если помните, «Магнитогорский металл» уже писал о том, что дрифт по льду на шипованных картах – чисто магнитогорская задумка, подхваченная потом по всей стране. Так вот, к сезону 2021–2022 карты уже «переобуты» в зимнюю резину и ждут почитателей экстремальной езды. Что касается более «мирных» катаний, то и здесь всё готово: борта хоккейной коробки с помощью комбината обновили ещё несколько лет назад, в прошлом году каток оборудовали современной системой освещения, в течение всего сезона покупали новенькие фирменные коньки – и для хоккея, и для фигурного катания. В этом году аллея деревьев вдоль катка увешана гирляндами – это придаст месту не только больше света, но и сказочную атмосферу. Сразу после заливки на льду установили новогоднюю ёлку и скульптуры Деда Мороза и Снегурочки.

Новинками этого года стали два тоннара, в которых будут продавать кофе и прочие горячие напитки, а также пирожки, закуски и бутерброды.

Внимание привлекает деревянная комната с прозрачной стеной – это тоже нововведение: в праздничные дни и по вечерам здесь будут проводить развлекательные шоу «За стеклом».

В числе почётных гостей на открытие центрального катка был приглашён председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, который и не скрывал: ждал открытия самой большой ледовой площадки города с особым трепетом. Ведь зимний сезон своей акции здоровья «Бегайте сами, бегайте с нами!» они с соратниками переносят именно на каток. Да и сын Александра Олеговича – Саша Морозов-младший – зиму любит больше других времён года, главным образом потому, что снежная пора дарит столь многогранный набор детских развлечений. С началом нового сезона ледовых катаний собравшихся поздравили также начальник управления по физической культуре и спорту, мастер спорта международного класса Сергей Игуменов, а также ведущий специалист группы социальных программ ПАО «ММК» Дмитрий Чалков.

Под весёлую праздничную программу одни горожане плавно раскатывались на коньках, другие – преимущественно мужского пола – собирались на специально отведённой площадке для хоккея с шайбой, а третьи – все с клюшками, обуты в валенки – заняли профессиональную хоккейную коробку. Команда ОСК, девчонки-хоккеистки «Ночные ведьмы», сборная молодых металлургов – всё это участники дружеского турнира по хоккею в валенках, организованного пятого декабря более чем в 40 регионах России в поддержку олимпийской сборной страны.

– Дорогие металлурги! Мы, металлурги «старые», хотим сказать, что вы большие молодцы, что не только ведёте здоровый и активный образ жизни, но и принимаете участие в благородном деле поддержки наших спортсменов, которым буквально через два месяца предстоит на Олимпийских играх в Пекине отстаивать честь страны – под гнётом санкций, без гимна и флага, да ещё в условиях дополнительных ограничений из-за разыгравшейся пандемии, – обращается к участникам турнира Александр Морозов. – Осталось потерпеть год – и, надеюсь, снова сможем с гордостью размахивать российским триколором и со слезами на глазах слушать гимн нашей страны на трибунах крупнейших мировых спортивных арен.

Инициатором акции в поддержку олимпийской сборной стала столица Удмуртии Ижевск, решившая весь день – с шести часов утра до восьми вечера – посвятить дворовому турниру по хоккею в валенках. Удмурты кинули клич по всей стране – и поддержать их отозвались больше 40 регионов. Не остался в стороне и Магнитогорск. По результатам валенко-клюшечных баталий в каждом городе будут сняты видео, которые потом организаторы смонтируют в красивый мотивационный ролик для наших спортсменов.

Итак, с первыми декабрьскими днями в городе начинают работать ледовые площадки, которых в Магнитогорске наберётся больше полусотни. Посему милости просим горожан выйти на скользкий путь – в хорошем смысле слова.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 49
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/trinadtsat-tysyach-skolzkikh-metrov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?