С европейским приветом
Чем мотивируют еврочиновники подобное решение? Как сообщил консул Евросоюза, европейские власти включают в санкционный список известных предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях экономики, которые для российского государства являются важнейшим источником доходов. Применительно к руководителю ММК отмечено, что возглавляемая им компания «является одним из крупнейших налогоплательщиков России. В последнее время возросла налоговая нагрузка на компанию, что значительно увеличило поступления в российский госбюджет».
Вот так – добросовестное выполнение своих экономических обязательств перед страной для сегодняшних еврочиновников теперь считается преступлением, а ведь принято думать, что в западной ментальности своевременность уплаты налогов является понятием священным, альфой и омегой взаимоотношений бизнеса и государства, а уклонение от уплаты налогов – одним из самых тяжких прегрешений.
Уже сейчас очевидно, что санкции, наложенные на председателя совета директоров ПАО «ММК» В. Ф. Рашникова, это не просто запрет физическому лицу на въезд на территорию Евросоюза или пересечение её транзитом. Самое главное – санкции не позволяют европейским банкам и компаниям экономические отношения с подконтрольными санкционному лицу компаниями.
Такие действия коллективного Запада иначе как объявлением беспощадной экономической войны России не назовёшь. Войны коварной и подлой – так охарактеризовал санкции председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов:
– Наверное, у тех, кто их вводил, своя логика – они думают так повлиять на нашу страну в целом. Магнитогорский металлургический комбинат – это ведущее предприятие региона, тем более города. 97 процентов всех инвестиций в Магнитке – это ММК. Но и для всей страны комбинат – добросовестный налогоплательщик. Поэтому через эти санкции запад наносит удар по экономике всей страны. Хочет нанести. Цинично и завуалированно, но мы отлично это видим. Нужно понимать и всем горожанам, что наши недоброжелатели радуются, когда у нас что-то не получается. А у нас должно получаться, у нас должно быть всё хорошо. ММК – наш родной комбинат. Там работают наши отцы, деды, дети, и мы справимся с этими санкциями. Все вместе!
Неправомерность и неоправданность этих санкций очевидны для любого специалиста. Вот как оценивает ситуацию профессор Магнитогорского государственного технического университета, доктор политических наук Наталья Балынская:
– Санкции, введённые против Виктора Рашникова, с той формулировкой, которой они сопровождаются, однозначно не обоснованы и юридически очень сомнительны, поскольку не прослеживается никакой прямой связи между поступлениями в бюджет через налоговую систему России и специальной операцией на Украине.
ПАО «ММК» стабильно и эффективно работает, приоритетно поставляя продукцию на внутренний рынок, является крупнейшим налогоплательщиком, обеспечивая существенные поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды Российской Федерации. Как этот факт может являться основанием для введения санкций против нашего земляка? Происходящее – яркое подтверждение юридической некомпетентности Евросоюза, который в последние недели ежедневно получает доказательства абсурдности и непродуманности собственных же действий, теряя ключевых экономических партнёров и всё больше приближая экономический коллапс в Европе.
Это прекрасно понимают и большинство простых магнитогорцев. Вот как прокомментировала ситуацию Анна Фасхеева, председатель совета проекта «Народный контроль»:
– Виктор Филиппович Рашников очень многое делает не только для Магнитогорского металлургического комбината, но и всего города. Он вложил колоссальные силы и всю душу, чтобы ММК не исчез в 90-е годы, развивал компанию, превращал в современное производство, которое знают во всём мире. Благодаря огромному вкладу комбината Магнитогорск стал одним из самых лучших и благоустроенных городов России. А теперь против ММК ввели западные санкции по какой-то совершенно надуманной причине. Почти в каждой магнитогорской семье кто-нибудь или работает на комбинате, или ещё как-то связан с ММК, санкции против градообразующего предприятия – это санкции против каждого магнитогорца. Сейчас как никогда всем нам надо сплотиться, чтобы выдержать этот удар. Когда мы едины, мы непобедимы. Только вместе сможем справиться с новым вызовом.
Позиция Магнитки
Вскоре после объявления о вводе четвёртого пакета санкций компания обнародовала свою официальную позицию, заявив, что считает включение председателя совета директоров ПАО «ММК», контролирующего акционера компании Виктора Рашникова в санкционный список необоснованным. Там же в заявлении, применительно к возможному влиянию санкций на бизнес комбината, отмечается, что ПАО «ММК» – один из крупнейших в мире производителей стали, отличающийся высокой производственной эффективностью, обладающий низкой долговой нагрузкой и устойчивым финансовым положением.
Своё недоумение по поводу неправомерности и нелогичности европейских санкций выразил и сам Виктор Рашников. «Разве можно по такому критерию наложить санкции? Ладно на меня, но на компанию, где работают более 56 тысяч человек!» – высказался Виктор Филиппович, комментируя журналистам наложенные санкции. Глава компании признался, что ещё до введения санкций ММК начал испытывать проблемы с проведением платежей, после их введения ситуация, по словам Виктора Рашникова, ещё больше усугубилась. «Но будем анализовать, находить оптимальные решения проблем. Коллектив у нас профессиональный, руководители опытные», – отметил Виктор Рашников.
В том, что компания справится с ситуацией, уверен не только он. Вот мнение очень авторитетного человека в металлургической отрасли – Леонида Владимировича Радюкевича, который в 1979–1985 годах был директором ММК, после чего работал заместителем министра чёрной металлургии СССР:
«За 90 лет ММК пережил много трудных, кризисных периодов. Но благодаря грамотному руководству всегда с честью выходил из любых передряг. Особенно сложные времена я видел своими глазами: это распад Советского Союза и лихие девяностые, когда рвались все промышленные и экономические связи и каждому предприятию, пожалуй, впервые приходилось своими силами, во многом методом проб и ошибок искать пути выхода на рынок, восстанавливая производственные циклы и линии сбыта продукции. Так вот, ММК справился с этой задачей одним из первых, в очередной раз подтвердив грамотный подход руководства к стратегии развития. Виктор Филиппович был непосредственным участником этого процесса, лично многое сделал для того, чтобы работа ММК стабилизировалась, а затем вышла на новый виток развития. Сегодняшняя ситуация – вызов не столько лично Виктору Филипповичу, сколько всему комбинату, а значит, и городу, основным кормильцем которого является ММК. Санкции очень сложные, вновь разорваны связи с внешним рынком, на рынке внутреннем, на который в своё время руководство предприятия совершенно правильно сделало основной упор, тоже много вопросов с логистикой и другими аспектами взаимодействия. Но у предприятия существует чёткая программа стратегического развития, разработанная и претворяемая слаженной командой грамотных управленцев во главе с Виктором Рашниковым. Понятно, что комбинат ждут сложности. Наверное, они повлекут за собой дополнительные издержки. Знаю, что менеджеры комбината активно работают над поиском альтернативных путей сбыта продукции и поставок оборудования, ищут решение других вопросов, с которыми столкнулось наше предприятие. Ничуть не сомневаюсь, что и из этой ситуации команда Магнитки выйдет победителем», – выразил уверенность Леонид Владимирович.
Ответственность перед городом и регионом
Сегодня на плечах руководителя ММК колоссальная ответственность. Ведь вместе с членами семей с комбинатом или его структурами связан практически каждый второй магнитогорец, поэтому очень важно сохранить производство, коллектив, обеспечить гарантии выплат заработной платы. Эта ответственность имеет и региональное измерение, поскольку ММК является бюджетообразующим предприятием не только для 400-тысячного Магнитогорска, но и всей Челябинской области.
Отражением значимого веса Магнитки в экономике региона является тот факт, что почти четверть века Виктор Филиппович возглавляет союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, и в качестве президента регионального СПП ему сегодня приходится курировать антикризисную повестку на уровне области. В их числе и актуальная сегодня тема импортозамещения. С уходом с российского рынка многих западных компаний остро встал вопрос поиска замены их продукции. Это, конечно, создает немалые трудности для представителей южноуральского бизнеса, но и предоставляет для него дополнительные возможности, позволяя занять освобождающиеся ниши. На недавнем заседании СПП, проходившем в горнолыжном центре ММК «Абзаково», Виктор Рашников привёл в пример успешный опыт самого комбината и других предприятий региона по импортозамещению. Ведь не секрет, что ещё пару десятилетий назад в Россию ввозилась различная продукции чёрной металлургии, которая сегодня успешно производится у нас, полностью вытеснив импорт. В их числе – толстолистовой прокат, трубы большого диаметра, оцинкованный лист, прокат с полимерным покрытием.
Как отметил Виктор Рашников, сегодня Южный Урал – один из самодостаточных регионов, представленный предприятиями в различных отраслях: металлургия, машиностроение, оборонная промышленность, сельское хозяйство и многие другие. Это позволяет надеяться на успешное прохождение очередной «чёрной» полосы. По его словам, за последние три десятка лет бизнес региона выдержал не один кризис и преодолел немало преград. «Уверен, с учётом мер государственной и региональной поддержки мы адаптируемся и сохраним производство», – подчеркнул президент регионального СПП.
Вместе прорвёмся
Характерной чертой Магнитки эпохи Рашникова всегда была невозможность свести значение градообразующего предприятия к производству, инвестициям, занятости или заработной плате. Все эти атрибуты «нормального» предприятия, конечно же, присутствуют. Но все понимают, что тот уровень социальной защиты и социальной инфраструктуры, который сегодня имеет город металлургов, был бы невозможен без многочисленных и, что характерно, абсолютно добровольных обязательств комбината, инициатором которых неизменно выступал председатель совета директоров компании Виктор Рашников. Для руководства компании социальная ответственность рассматривается, в первую очередь, как основа дальнейшего поступательного и устойчивого развития компании. В текущей ситуации, по мнению Виктора Рашникова, социальная ответственность приобретает ещё большую значимость. Только в последние два года затраты Группы ММК на благотворительные цели и реализацию социальных программ составляли порядка трёх миллиардов рублей в год. В числе этих программ – не имеющая аналогов программа поддержки магнитогорцев во время пандемии коронавирусной инфекции.
В ситуации эпидемиологической угрозы председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников принял решение о выделении более 500 млн рублей для помощи целому ряду категорий магнитогорцев. «В создавшейся ситуации людям как никогда нужна была реальная поддержка и помощь. Именно поэтому было принято единственно возможное в такой ситуации решение – помочь Магнитогорску и его жителям в столь тяжёлое время», – отмечал в те дни Виктор Рашников. В числе реализованных мер поддержки – приобретение необходимого оборудования для медицинских учреждений, доплаты медикам, работающим в зоне повышенного риска, закупки компьютерной техники для молодых педагогов Магнитки и школьников из малообеспеченных семей. Характерная черта подхода – школьники и учителя не просто получили свыше восьми тысяч ноутбуков и планшетов, но и в придачу к ним оплаченный до конца года интернет.
Отдельно стоит упомянуть пенсионеров и ветеранов Магнитки. Эта социально уязвимая категория граждан всегда была в центре поддержки комбината и его руководства, которое выделяло материальную помощь, финансировало лечение и социально обслуживание пожилых людей. В непростые дни самоизоляции по инициативе Виктора Рашникова в городе была реализована благотворительная программа «Мы вместе!», изначально ориентированная на оказание помощи одиноким пенсионерам, оказавшимся в сложной ситуации в условиях распространения коронавируса. В рамках программы для особо нуждающихся категорий граждан приобретали, формировали и доставляли на дом продуктовые наборы, а также комплекты средств индивидуальной защиты.
Поэтому ветераны города возмущены бесцеремонными и необоснованными санкциями Запада против руководителя ММК. Вот как обозначил свою позицию Александр Макаров, руководитель ветеранского движения Магнитогорска:
– Конечно, очень беспокоят последствия западных санкций в адрес руководителя градо-образующего предприятия. Это удар и по отрасли, и по нашему городу. Но думается, он только сплотит тех, кто от работы не бегает, потому что общие невзгоды и преодолевают сообща. Что до Виктора Филипповича – знаю его давно, был уверен, что он при любых обстоятельствах интересы дела поставит во главу угла. Абсолютно верным было решение перевести основную долю акций в Россию. Он может смело смотреть людям в глаза: здесь выплачивают налоги, выполняют социальные программы – наверное, главная наша ветеранская забота. Наш человек, истинный патриот. С такими руководителями можно надеяться, что экономика встанет на новые рельсы. Вместе – прорвёмся.
Магнитка, как и вся страна, переживает очень непростые времена. Но компетентность управленческой команды ММК во главе с Виктором Рашниковым, её готовность решать задачи самой высокой сложности и стремление достичь поставленных целей не вызывают сомнений в том, что Магнитка справится с трудностями текущего дня.
Не сомневается в этом и вдова «народного директора Магнитки» Ивана Харитоновича Ромазана Евгения Яковлевна Ромазан:
– Санкции, которые сегодня коснулись всей страны, а теперь и лично Виктора Рашникова, – это, конечно, удар по каждому из нас. Все мы оказались в суровых условиях, все ощущаем неуверенность. Теперь представьте, каково чувствовать себя человеку, за спиной которого – многотысячный коллектив одного из крупнейших сталелитейных производств мира, их семьи, а по сути – весь город. Поверьте, я знаю это не понаслышке: кризис развала СССР, когда стратегические предприятия страны, потеряв поддержку государства, оказались один на один с производственными и экономическими проблемами, унёс жизнь моего мужа, положившего свою судьбу на плаху во имя Магнитки. Мы всегда жили по расписанию ММК, чутко прислушиваясь к каждому событию предприятия, – такова участь семьи первого руководителя. Супруг часто повторял: «Пока дымят трубы комбината, на столах у магнитогорцев всегда будет кусок хлеба». Главной заслугой Ивана Харитоновича Ромазана называют строительство кислородно-конвертерного цеха, открывшего новую эпоху в металлургии Магнитки. Виктор Филиппович не просто продолжил дело Ромазана, выполнив все стратегические его планы, но пошёл ещё дальше, превратив ММК из устаревшего производства, работающего на довоенном оборудовании, в высокотехнологичную компанию – лидера мировой чёрной металлургии. ММК буквально переродился, и аналогов столь разительных изменений за сравнительно короткий срок в России просто нет. Возглавив комбинат в 1997 году, в пору приватизационных войн, Виктор Рашников не дал растащить комбинат, распродать его по кусочкам, сохранил целостность предприятия и коллектива – и в этом ещё одна стратегическая его победа. Сегодня перед председателем совета директоров ПАО «ММК» ещё один вызов – серьёзный, пожалуй, даже самый сложный. В предстоящей борьбе от себя лично, от всей моей семьи и, уверена, от каждого магнитогорца хочу пожелать Виктору Филипповичу стойкости и уверенности в преодолении всех трудностей. А в том, что он с командой единомышленников сможет их преодолеть, у меня нет никаких сомнений. Рашников не раз доказал это делом.
Магнитка, как и вся страна, переживает очень непростые времена. Тем не менее, компетентность управленческой команды ММК во главе с Виктором Рашниковым, её стремление во чтобы то ни стало завершить начатые проекты и достичь поставленных целей, заставляют с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. А это и целый спектр крупных инвестиционных проектов, имеющих мощное экологическое измерение, и масштабный проект «Притяжение» по качественному изменению городской среды, и различные социальные и благотворительные инициативы градообразующего предприятия и лично Виктора Рашникова. И нет никаких сомнений, что, сплотившись и выразив солидарную поддержку намеченному курсу, нам удастся всё это реализовать.