Вернуться в рубрику
ММК

Золото за инновации

Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».
Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 1) Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 2) Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 3) Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 4) Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 5) Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 6) Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 7) Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 8) Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 9) Триумфально завершилось для ПАО «ММК» участие в международном конкурсе инноваций и изобретений International Innovation & Invention Competition «IIIC – 2021».<br />
(фото 10)

Этот престижный форум прошёл на минувшей неделе в Тайбэе (Тайвань). Все представленные Магниткой разработки удостоены золотых медалей конкурса.

Из-за противоэпидемических ограничений мероприятие проходило в онлайн-формате. В 2021 году на IIIC были представлены 476 проектов. Всего в конкурсе приняли участие более 1000 изобретателей из 11 стран. Разработки ММК были представлены в рамках коллективной презентации российских изобретателей и инноваторов, организованной международным инновационным клубом «Архимед».

Магнитка продемонстрировала на этом инновационном форуме пять своих разработок, каждая из которых завоевала золотую медаль.

Одна из них – пассивные экзоскелеты, которые могут использоваться в ключевых промышленных отраслях страны. Первые в России промышленные экзоскелеты были созданы по инициативе руководства ПАО «ММК» для представителей самых трудоёмких металлургических специальностей, таких, например, как дверевые коксовых батарей и горновые доменного цеха. Для изготовления экзоскелетов были созданы математические модели человека, выполняющего ту или иную технологическую операцию.

Эти устройства облегчают перемещение грузов и предназначены для усиления физических возможностей человека и повышения безопасности при работе в условиях тяжёлого физического труда. Промышленный экзоскелет, имеющий форму человека, удобен в носке и не только снижает нагрузку на спину рабочего при подъёме грузов, но и улучшает технику движений. Конструкция включает в себя очень прочную гибкую основу, распределённую систему эластомеров и спинной бандаж, предназначенный для коррекции осанки и повышения безопасности труда. В нём используется уникальная запатентованная система эластомеров, специально разработанная для повышения эффективности при наклоне и подъёме грузов. Экзоскелет предотвращает сжатие позвоночника пользователя, снижая нагрузку на позвоночник на 80 процентов. В рамках проекта был также разработан экзоскелет для женщин – единственная подобная модель в России. Экзоскелеты ММК созданы на основе собственных запатентованных технологий и прошли полную проверку на безопасность и эффективность. Пройдя успешную апробацию в условиях действующей производственной площадки ПАО «ММК», экзоскелеты Магнитки сегодня выходят на рынок как коммерческий продукт.

Другая инновационная разработка ММК, отмеченная золотом конкурса в Тайване, – «Способ производства высокопрочного хладостойкого листового проката из низколегированной стали» (сталь конструкционная криогенная Magstrong cryogenic).

Этот новый высокоэффективный вид металлопродукции может быть использован для изготовления оборудования, предназначенного для производства, транспортировки и хранения сжиженного природного газа. Листовой прокат из криогенной конструкционной стали сочетает высокую прочность, достаточную пластичность и вязкость при температурах до минус 196°С. Основными областями применения листового проката из такой криогенной конструкционной стали являются танкеры и цистерны (в том числе железнодорожные) для перевозки сжиженных газов, статическое оборудование (хранилища, резервуары, ёмкости, трубопроводы), установки газоразделения и другие элементы криогенного оборудования.

Нельзя не отметить также, что, обеспечивая выпуск подобной продукции, ПАО «ММК» помогает развитию использования технологии СПГ, которая способствует снижению «углеродного следа».

Ещё одна разработка под брендом MAGSTRONG – высокопрочная конструкционная сталь MAGSTRONG W600. Это высокопрочный хладостойкий листовой прокат из низколегированной стали. Основными областями его применения являются оборудование и конструкции для Крайнего Севера и Арктики; грузоподъёмная и манипуляторная техника; строительная, сельскохозяйственная и железнодорожная техника; нагруженные сварные конструкции; платформы и кузова большегрузной карьерной и шахтопроходческой техники, конструкции кранов. Эта импортозамещающая продукция по ряду параметров превосходит импортные аналоги. Данная марка стали позволила многим крупным российским компаниям либо полностью заместить импортные аналоги, либо перейти с традиционных марок стали на более технологичные материалы.

Механические свойства таких сталей обеспечивают высокую устойчивость к абразивному износу и ударную вязкость, хорошую свариваемость и обрабатываемость, позволяют увеличить срок службы изделий из данного металлопроката. Комплекс полученных полезных свойств сталей MAGSTRONG позволяет увеличить срок эксплуатации износостойких элементов и, как следствие, уменьшить потребление металлопродукции и природных ресурсов, используемых при её производстве.

Ещё две разработки ММК, представленные на конкурсе, касаются производства высокопрочного холоднокатаного проката для автомобильной промышленности. Это прокат различных классов прочности из двухфазной ферритно-мартенситной стали, а также холоднокатаный высокопрочный листовой прокат из низколегированной стали. Как известно, ММК является ведущим в России производителем автолиста. В допандемийном 2019 году объём отгрузки такой продукции в адрес российских автозаводов и иностранных автоконцернов, локализующих своё производство в нашей стране, превысил 600 тысяч тонн. Поэтому не случайно многие высокотехнологичные разработки комбината предназначены именно для автопрома. ПАО «ММК» совместно с ведущим отраслевым научно-исследовательским институтом ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» реализует комплексный проект «Разработка технологий и освоение производства качественно новых высокопрочных холоднокатаных и горячеоцинкованных автолистовых сталей с повышенными показателями пластичности, штампуемости, других технологических и служебных свойств, а также создание кассетных технологий производства из высокопрочных автолистовых сталей одного химического состава холоднокатаного и холоднокатаного оцинкованного проката разных типов и категорий прочности».

В результате реализации проекта не только обеспечено полное импортозамещение используемых автолистовых сталей, но и создана потенциальная возможность экспорта этой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Комплекс полученных свойств данных сталей позволяет уменьшить потребление энергетических и природных ресурсов, используемых при их производстве, за счёт применения кассетных технологий. Отметим также, что за разработку данной технологии ММК также получил золотую медаль недавней международной выставки «Металл-Экспо».

Инновационная деятельность является приоритетным направлением научно-технического развития для Магнитогорского металлургического комбината и обществ, входящих в Группу ПАО «ММК». И в числе ключевых направлений инноваций – разработка и внедрение новых видов продукции. Необходимо отметить, что успешная реализация программ по освоению инновационных видов продукции на ММК стала возможной во многом благодаря новым технологическим возможностям современных производственных комплексов, построенных на комбинате в последнее десятилетие. Эти возможности вместе с опытом и профессионализмом исследователей комбината позволяют разрабатывать новейшие виды металлопродукции, способной удовлетворять даже перспективные требования потребителей.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/zoloto-za-innovatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)