Вернуться в рубрику
Мужчина и женщина

То ли воля, то ли неволя…

Есть ли жизнь вне работы?
То ли воля, то ли неволя…

…Последние несколько месяцев у моей давней приятельницы Альки очень сильно испортился характер.

Ни с того ни с сего даже в мимолетных телефонных разговорах стала жаловаться на жизнь, нагнетать страсти по пустякам. Я ей: приди - поболтаем с глазу на глаз. А она сразу насупливается, начинает дуться буквально на пустом месте, ссылаться на какие-то глупые предлоги типа "ногу затошнило". И вот совсем недавно мы буквально лоб в лоб столкнулись возле мясных рядов на центральном рынке. Алька выглядела потускневшей, в ее взгляде недоставало привычной дерзости. Она явно чего-то смущалась. Я же не стала ходить кругами, а спросила прямо: что стряслось? Она начала отмахиваться, ссылаясь на занятость, рваться по "неотложным делам". Но все же мне удалось затащить ее в находившуюся поблизости "кафэшку": колись, дорогуша! И Альку прорвало.

- Мне было стыдно об этом говорить. Видишь ли... Я больше не работаю.

Это признание не могло не огорошить. Алька - вечная отличница и карьеристка, неисправимая трудоголичка и большая умница, короче, селфмейдвумен - и вдруг без работы. Немыслимо! Выпаливаю в нее очередью из вопросов: как? почему? кто посмел? и каково?

- В фирме остались лишь "самые-пресамые", короче, мужики. А я теперь домохозяйка. Уже два месяца, - с грустью констатирует бывшая деловая женщина. - Это так ужасно! Чувствую себя в этой роли отвратительно. Нет, это точно не для меня. Конечно, важно, чтобы в доме было чисто и сытно, но целыми днями этим заниматься… Нет, я так не могу! Чувствую себя оторванной от мира. Мне порой кажется, что я тупею!

По словам Альки, свой новый статус она считает настолько зазорным, что хоть завтра готова начать поиски дела за пределами четырех семейных стен, тем более кое-какие наметки уже имеются. Но Игорь, ее супруг, категорически против того, чтобы она из "домашней кошечки" вновь превратилась в "деловую стерву".

- Его-то все устраивает! Только знаешь, - откровенничает Алька, - то ли мне кажется, то ли на самом деле, но Игорь стал на меня смотреть не так, как прежде. Наверное, я делаюсь ему не интересной. Вопреки моим ожиданиям он и дома бывает все реже: объясняет тем, что вынужден работать за двоих. А еще он установил тотальный контроль над семейным бюджетом. Ссылаясь на кризис, требует отдавать ему все чеки. Он считает деньги даже в моем кошельке! Такого прежде не было.

Уже под финал нашей встречи, почти перейдя на зловещий шепот, Алька подвела черту под всем вышесказанным: их с Игорем семейная лодка трещит по всем швам. Она вообще не уверена в необходимости продолжать такие отношения. Но тут же, видимо испугавшись подобной крамолы, приятельница резко вскочила и, схватив сумку, рванула к выходу, даже не попрощавшись толком. Прежняя Алька никогда не позволила бы себе такой бестактности, и уж тем более она бы не преминула хотя бы предложить поделить кафэшный счет пополам. Посему первый вывод, который я сделала для себя из всего выше прочувствованного: привыкшей к работе на производстве женщине быть домохозяйкой противопоказано. Во всяком случае Алька, лишь не так давно с головой окунувшаяся в домашнюю рутину, не произвела на меня впечатление человека не только счастливого, но и мало-мальски адекватного. Видимо, не случайно психологи утверждают, что домохозяйки в гораздо большей степени подвержены всевозможным неврозам и "смутным" состояниям. Бедная Алька…

А может, и не бедная вовсе моя приятельница Алька? Согласна: вкусив радости профессиональной самореализации, мы, прекрасный пол, вовсе не готовы ограничивать себя известным набором "дети, кухня, церковь". Но, с другой стороны, разве наличие профессиональных обязанностей снимает с нас необходимость продолжать трудиться еще и дома? Приведу некоторые цифры.

Согласно статистике фактические затраты времени женщин на ведение домашнего хозяйства составляют 59,6 часа в неделю, что в два раза больше, чем у мужчин - 28,4 часа в неделю. Зато в среднем рабочая неделя женщин на производстве лишь на 4,6 часа в неделю короче, чем мужская. Выбор явно не в пользу женской карьеры. Но...

- Вот уж поистине: нас, женщин, не поймешь! Нацеленных на профессиональный рост дам не заставишь "похоронить" себя дома ни за какие коврижки. Другие же, напротив, воспринимают домашние хлопоты не как тяжелую повинность, а как замечательную возможность сделать свою жизнь и жизнь семьи приятной и комфортной, - это замечание я адресую своему собеседнику психологу Ольге ГРИНЬКО.

- И все же берусь утверждать: быть домохозяйкой ничем не хуже, чем деловой женщиной. Потому что главное в жизни - удовлетворенность самой жизнью. Конечно, не каждая женщина может стать полноценной домохозяйкой, радующей домочадцев и прекрасно чувствующей себя в этой роли. Это зависит в первую очередь от ее характера. А степень ее психологического комфорта определяется следующим: сама ли она приняла решение посвятить себя мужу и детям или ее вынудили к этому обстоятельства. Сегодня домохозяйки представляют собой новую социальную группу: это временно безработные женщины и мамочки в декретном отпуске, пенсионерки и жены не только обеспеченных людей, но даже супруги рядовых сотрудников, способных обеспечить семью материально.

- Тем не менее, неработающие женщины, то ли под давлением работающих подруг и родственниц, а то и собственных мужей, зачастую чувствуют себя как-то неуютно…

- Существует мнение, что женщины, посвятившие себя только дому, лишены психологической поддержки и той правильной самооценки, которую дает профессиональная деятельность. Они психологически и материально зависимы от своих мужей, а те, в свою очередь, отнюдь не всегда бывают доброжелательными и надежными. Более того, не секрет, что большинство мужей склонны считать работу по дому, заботу о детях занятием легким - сродни отдыху. Потому каждая пятая из домохозяек обращается к психологу, и еще такому же числу женщин эта помощь необходима, но они за ней не обращаются. По их мнению, сидеть дома скучно. Им недостает общения. Они видят в своей роли только одни минусы.

- Ольга, если не возражаете, вооружившись собственным коротким опытом "домохозяйствования", я попытаюсь предположить, какие именно минусы. С утра до вечера готовлю, убираю, мою, но никто не ценит мой труд. Становлюсь неинтересной друзьям и подругам, потому они все реже желают встречаться со мной. Муж со временем может начать считать меня ограниченной теткой, которая способна лишь кашеварить и драить пол. Нет уверенности и в своем будущем: а вдруг супруг уйдет к другой, более интересной особе, или, не дай бог, что-то случится с его здоровьем?

-Такие сомнения могут возникать. Но в любом случае стоит помнить: тот факт, что женщина - домохозяйка, еще не означает, что она глупее других и что жизнь проходит мимо нее. Каждая сама творит свою судьбу, и нет ничего страшного в том, что сейчас она просто женщина, жена, мама и хранительница домашнего очага. В этом есть свои плюсы: многие деловые женщины выполняют работу домохозяйки в дополнение к своей основной деятельности. Получается, что неработающим женщинам приходится делать вполовину меньше. Поэтому, когда другие женщины стоят у плиты и готовят ужин для своего семейства, домохозяйка уже может спокойно лежать на диване с любимой книжкой, поскольку ужин давно готов. У нее есть время на то, чтобы подобрать себе красивый гардероб, спокойно походить по магазинам. Она сама решает, чем займется: начнет мыть пол или пойдет на прогулку с ребенком, а может, махнет на все рукой и направится к подружке. К тому же не надо вскакивать чуть свет и мчаться на работу, стоять в пробках или толкаться в общественном транспорте в часы пик, боясь при этом получить выговор за опоздание. Не работающая на производстве женщина может в любой момент отправиться на отдых, потому что ей не нужно ждать очередного отпуска. Она всегда может посмотреть по телевизору любимую передачу или сериал, даже если он идет днем. Но главное - она всегда успеет справиться с многочисленными домашними делами. А ведь для мужчин очень важно иметь надежный тыл, знать, что его ждут, что с работы он придет в теплый, уютный дом. Это помогает им спокойно работать и отдавать все силы карьере.

- Такое же ощущение надежности появляется и у детей?

- Не привязанная к работе женщина может реализовать себя в роли мамы. Ей нет необходимости перепоручать свои обязанности няням и бабушкам. Хотите видеть своих детей крепкими и здоровыми, разносторонне развитыми личностями? Тогда стоит взять инициативу по их воспитанию в собственные руки. Вот вам, кстати, и стимул для личного роста! Работающая целый день женщина вряд ли сможет выкроить время на то, чтобы каждый день заниматься чем-то действительно интересным. Зато домохозяйка, а на самом деле, себе хозяйка, может научиться водить машину, вязать, рисовать, танцевать, петь, читать... Да все, что душе угодно! Плюс ко всему и детей к своим интересам приобщить.

- А что вы думаете насчет утверждения, будто домохозяйки скорее перестают следить за собой и деградируют.

- Опуститься может каждая - и работающая, и неработающая. Конечно, "униформа" домохозяйки отличается от костюма бизнес-леди, но настоящая женщина всегда умеет нравиться. А деградируем мы не столько от того, что меньше учимся, сколько от того, что теряем жизненные ориентиры, разочаровываемся в себе. И красота, и интеллект, и даже талант не дают нам гарантии семейного счастья. Неправда и то, что выйди женщина на работу, в ее жизнь тот час же ворвется долгожданное счастье: ноги удлинятся, лишние килограммы растают, муж влюбится в нее без памяти, дети начнут самостоятельно делать уроки, на кухне появится скатерть самобранка, а всю домашнюю работу выполнят трое-из-ларца.

- Ольга, и в завершение нашего разговора: что я могу сказать в увещевание своей приятельнице Альке, в ущерб своему самолюбию сменившей статус деловой дамы на звание домохозяйки?

-А напомните-ка ей, что мужчины интуитивно относятся с уважением лишь к тем женщинам, которые сами себя уважают. А самоуважение приходит через самореализацию. И женщина может свободно реализовывать себя в любой сфере. Все, что нужно, это хорошо спланировать свои дела. Для этого требуются желание и дисциплина. Но что бы женщина ни выбрала - становиться бизнес-леди или домохозяйкой - ей прежде всего нужно оставаться женщиной. Значит, пусть у каждой из нас будет собственная жизнь, свой внутренний мир, которые делают нас значимыми и неповторимыми.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/muzhchina-i-zhenschina/to-li-vola-to-li-nevola/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?