Садоводы - народ увлекающийся. Каких только сортов кустарников и овощей они не сажают на своём участке. А если речь заходит о цветах, тут нет предела совершенству: аппетит к выращиванию роз, герани, пионов, цинний, ирисов просто не унять.
У кого может человек найти новый сорт, спросить совета по выращиванию? У таких же одержимых, как он сам. Поэтому появляются клубы цветоводов и виноградарей, создаются тематические группы в социальных сетях. Одна из таких групп и стала инициатором проведения выставки-продажи сортовых культур во Дворце имени И. Ромазана. Эта площадка известна такого рода событиями, но отличие этой выставки в том, что посадочный материал здесь не привозной, а выращенный магнитогорскими садоводами, с любовью и заботой.
- Это подарок садоводам Магнитки к открытию сезона, - рассказала одна из организаторов выставки, садовод-любитель Ольга Прокопенко. - Давно общаемся в группе, которая объединила людей, "больных" цветами. И вот однажды решили, что хорошо бы всех собрать в одном месте: любой желающий сможет прийти, узнать о каких-то новинках, приобрести их, получить совет по уходу. Удалось выставить рассаду многолетних и однолетних цветов, декоративных кустарников.
У прилавка с пеларгонией Эльмира Кашапова. Признаётся, что специально пришла сюда ради нескольких сортов - заранее заказывала их. Смотрю, а в руках два больших пакета и маленький держит, как к сердцу прижимает.
- Ну не смогла остановиться, душистую приобрела, это же для души, - смеётся Эльмира. - Дома около двух с половиной десятков сортов герани. Мало. Я ж только начинающий коллекционер. Летом часть кустов высаживаю на клумбу в саду. Но самые дорогие сердцу, элитные, не рискую - остаются дома, а то в нашем непредсказуемом климате всякое возможно. Не хочется терять любимых питомцев.
У соседнего стола на слова "начинающей цветочницы" смеётся Мария Лопухина - это она в своё время вместе с подругами создала группу в социальной сети "Цветочное настроение", заразила цветочной болезнью маму.
- А у меня около 250 сортов пеларгонии. Если узнаю, где новое что-то появилось, готова лететь туда сломя голову. И никакие расстояния не преграда - хоть на другой конец страны за желанным росточком отправлюсь. Знаете, какая она волшебная герань: тюльпановидная, плющелистная, зональная, розебуды, королевская. Раньше петуниями увлекалась, а два года назад потянуло меня на пеларгонии. Вот теперь остановиться не могу - заразительно это, - вздыхает Мария, а в глазах озорные искорки - не сожалеет нисколько о своём увлечении.
Ещё одна известная в Магнитогорске садовая "заводчица" - Ирина Ян-Си-Ю, продвинутые садоводы знают, что над каждым растением Ирина, как в том известном фильме - как над малым дитём. Поэтому посадочный материал гарантированно качественный, здоровый, перспективный. Кроме декоративных культур, она специализируется и на традиционных кустарниках и рассаде. Но может предложить и нечто этакое: гибрид вишни с черешней, смородины с крыжовником, миндаль.
- У меня садовый участок в низине, условия самые что ни на есть неблагоприятные, - рассказывает Ирина. - На мне многие проверяют новые сорта - если у меня выживет, то можно смело брать себе.
Признаюсь, что едва сдерживалась, чтобы не купить что-нибудь новенькое для своей клумбы. Просто в этом году лимит уже исчерпан - свободных мест для других цветов нет, а разбивать ещё одну клумбу пока в планы не входит. Впрочем, дело это такое - зарекаться не стоит.
За два дня работы выставки её посетили десятки горожан. Мало кто ушёл с пустыми руками. Еще бы: на садовых участках только-только всё начинает распускаться, только хозяева строят планы - что где посадить. И, естественно, местечко для новосёлов найдётся всегда. Тем же, кто так и не смог выбраться на выставку, придётся подождать до осени - организаторы планируют провести её в конце садового сезона. И в принципе, сделать традиционной.