Сегодня "ММ" публикует отрывок из книги овощевода-опытника "Как без усилий вырастить урожай на садовом участке".
Закончился очередной сезон. Кто-то вырастил хороший урожай, кто-то так себе. А часть садоводов и вовсе осталась с носом. Виним то погоду, то недостаток времени для ухода за растениями, а чаще - плохой посадочный материал. Я почти все овощные культуры выращиваю из своих семян. Как это сделать? Расскажу о томатах.
Очень хорошо завести журнал, в котором вы будете помечать время посева семян, всходов, цветения, созревания плодов. Эти данные нужны, если хотите получать хорошие семена и сохранить полюбившийся сорт. Время от всходов до созревания - важнейшая характеристика сорта. Томаты делятся на группы по скорости созревания. И если у вашего скороспелого томата срок созревания увеличится, он "уйдёт" в другую группу. А это означает, что сортовая характеристика нарушена. Это я говорю для того, чтобы легче было решить задачку о том, какую помидорку брать на семена. В принципе не согласен с рекомендациями брать на семена плод с первой кисти, со второй или какой другой. Важно не это - плод должен соответствовать общей характеристике сорта: высота куста, срок созревания, цвет и форма плода, его вкусовые качества. Если не будете фиксировать этапы роста растения, то о качестве семян и сохранении генетических характеристик сорта и речи быть не может.
В одно прекрасное утро созревшая "на кусту" помидорка доложила вам о своей готовности. Медлить нельзя: нужно снять плод и аккуратно, не повреждая семена, выпустить их вместе с жидкостью. В стеклянной посуде семена будут дозариваться до полного отделения от мякоти. Здоровые лягут на дно, слабые и больные всплывут. Между хорошими семенами и мусором образуется светлая жидкость. Всё, что сверху, нам не нужно. То, что снизу, нужно тщательно промыть, обработать и просушить. От того, насколько правильно и аккуратно это сделано, зависит и сохранность семян, и их всхожесть.
На что необходимо обратить внимание? Недозревший плод даёт недозревшие семена. Недозаренные семена нельзя сразу промывать. Нельзя дозаривать семена, добавляя воду. Нельзя жадничать и брать семена из всплывшей массы. Нельзя промывать и обрабатывать семена хлорированной водой. Нельзя подвергать семена химической обработке - забудьте про марганец. Семя томата покрыто множеством мелких волосков - возьмите увеличительное стекло и посмотрите. Попадая даже в слабый раствор марганца или в другой химикат, эти волоски "обгорают". Лишившись их, семя замедлит прорастание, а может и погибнуть. Конечно, семена должны быть абсолютно здоровыми. Если семечко имеет тёмное пятно или тёмный цвет, оно больное. Зелёное - недоразвитое, от него толку не жди. Семена не должны иметь механических повреждений.
Как хранить семена, не потеряв их всхожести? Главное, не забывать, что природа заложила код - зимой должны быть холод и темнота. Нужно состояние покоя. Поэтому плохо хранятся семена в теплом месте, особенно возле батарей. Совсем плохо зимуют во влажных местах и с резкими перепадами температур. Я храню семена в дверце холодильника, где постоянные влажность и температура.
Весной семена должны проснуться к новой жизни. В начале марта, за недельку до посева, пакетики с семенами томатов раскладываю на солнышке. Там семена будут лежать два-три дня. Из полиэтиленовых пакетиков не достаю, поэтому в них резко повышаются влажность и температура. Несколько лет, уже перед посевом, пробую замачивать семена в микробиологическом препарате. Десять-пятнадцать минут пребывания в нём дают мощнейшее усиление энергии прорастания. Отдельные семена всходят аж на другой день после посева.