А фильмы режиссера Игоря Масленникова про Шерлока даже сами англичане признали одной из лучших версий книг Конан Дойла, великого сыщика в исполнении Василия Ливанова - самым похожим на книжный персонаж. У телезрителей есть возможность еще раз убедиться в этом: с 23 по 29 июля канал "ТВ Центр" покажет все фильмы Масленникова о Холмсе и Ватсоне.
200 суперсыщиков
Первым артистом, примерившим образ Шерлока Холмса, был неизвестный актер, сыгравший гениального сыщика в американском фильме "Шерлок Холмс озадачен" еще в 1900 году. Спустя шесть лет сыщика впервые сыграл и русский актер - Борис Глаголин в пьесе "Шерлок Холмс". Ну а после этого пошло-поехало. В разные годы в этой роли снимались Николай Волков, Роджер Мур, Кристофер Пламмер, Руперт Эверетт, Игорь Петренко (картина с ним и с Андреем Паниным в роли Ватсона только готовится к выходу) и другие - всех и не перечислить. Но, пожалуй, самыми популярными и любимыми Холмсами в истории кино стали Роберт Дауни-младший ("Шерлок Холмс", 2009; "Шерлок Холмс: Игра теней", 2011), Бенедикт Камбертбэтч (сериал "Шерлок", 2010) и, конечно, Василий Ливанов ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1979 - 1986).
Все дело в шляпе
15 июня 2006 года Василию Ливанову послом Великобритании в Москве был вручен Орден Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса. Англичане до сих пор считают, что из всех актеров именно Ливанов наиболее похож на того классического сыщика, каким описывал его Артур Конан Дойл. И даже портье отеля "Шерлок Холмс" на той самой знаменитой улице Бейкер-стрит называет Василия Борисовича, когда актер заглядывает к ним, исключительно "мистер Холмс".
А ведь вовсе не Ливанова мы могли видеть в этой роли: претендентами на работу в фильме режиссера Игоря Масленникова были Олег Янковский, Александр Кайдановский, Сергей Юрский. "Однако индивидуальность Василия Ливанова - голос и легкая чудаковатость, свойственная Холмсу, - поставили все точки над "i", - рассказывал Масленников. А знаменитый тембр, без которого сейчас уже сложно представить нашего Шерлока (так и слышится: "Элементарно, Ватсон!"), Ливанов приобрел совершенно случайно: на съемках фильма "Неотправленные письма" Михаила Калатозова Ливанов сорвал голос в 40-градусный мороз. Голос восстановился, но стал звучать иначе - скажем так, по-холмсовски.
Не последнюю роль сыграло и то, что Василий Борисович был удивительно похож на Холмса с рисунков друга Конан Дойла, художника Сиднея Паже, который первым проиллюстрировал "Приключения Шерлока Холмса". Манеры английского джентльмена, трубка и знаменитая шляпа довершил дело. Да, про шляпу: вообще-то, писатель в своих произведениях ни разу не упомянул, какой именно головной убор носит персонаж. Зато Паже нарисовал Шерлока в шляпе охотника за оленями. И именно такую и надел Василий Ливанов.
А вот герой Роберта Дауни-младшего в фильмах Гая Ритчи такой шляпы не носит. Он ее вообще редко носит, хотя Роберт лично ходил покупать шляпу и трубку для съемок фильма. Да и весь образ, созданный голливудской звездой, в корне отличается от привычного, любимого - "ливановского". Этого Холмса сложно назвать настоящим английским джентльменом (вспомните хотя бы, как он сбросил с поезда молодую жену доктора Ватсона). Он постоянно ввязывается в драки, вздыхает по авантюристке Ирэн Адлер, да и выглядит не как классический Шерлок. Вот британец Бенедикт Камбертбэтч, сыгравший сыщика в сериале "Шерлок", пожалуй, внешне больше похож на персонажа книги. Продюсеры фильма кроме него никаких других кандидатур и не рассматривали. Но и тут есть подвох: действие картины перенесено в наше время. Поэтому модное пальто, шарф и суперсовременный мобильный телефон - вот атрибуты Холмса-Камбербэтча.
Нет сомнения, все три образа интересны по-своему. Но, согласитесь, все-таки настоящий Холмс, тот самый, - только Ливанов.
А Ватсон кто?
В фильмах Игоря Масленникова верного помощника сыщика - доктора Ватсона - сыграл Виталий Соломин. Вот что о выборе актера рассказывал сам режиссер: "Искал я его очень долго. В актерском отделе "Мосфильма" выудил фотографию Виталия Соломина, с которым знаком не был. Он был абсолютный англичанин - рыжий, с красной веснушчатой шеей, с веснушчатыми руками. Но утверждать на роль его долго не хотели, говорили: "Какой это Ватсон? У него абсолютно русская курносая морда…". Однако в итоге Соломина все-таки утвердили. И теперь дуэт Ливанов-Соломин считается классикой.
В британском сериале пару Камбербэтчу составил актер Мартин Фриман, известный по фильмам "Реальная любовь" и "Вторжение", а в фильмах Ритчи - Джуд Лоу. И Ритчи даже не скрывал, что основной причиной утверждения Лоу стала его внешность. Вот только в отличие от Масленникова он искал не "абсолютного англичанина", а просто… красавца-актера - режиссеру хотелось, чтобы его Ватсон был привлекательным для женщин. Наверное, именно поэтому на роль доктора пробовались такие признанные голливудские секс-символы как Джон Кьюсак, Джерард Батлер, Крис Пайн, Колин Фаррелл. Но, видимо, именно Лоу показался Ритчи самым привлекательным…
Падение мисс Хадсон
Конечно, можно еще сравнить всех мисс Хадсон, однако Уна Стаббс из сериала и Джеральдин Джеймс из фильмов Ритчи вряд ли могут создать серьезную конкуренцию неподражаемой Рине Зеленой. А ведь она, как и Ливанов, и Соломин, могла не попасть в картины Масленникова. Главной причиной для сомнений был ее почтенный возраст - Рина Васильевна начала сниматься в "Холмсе" в 77 лет. Однако, выбрав ее, Масленников ничуть не пожалел. По десять часов она проводила на ногах, затянутая в корсет - и ни разу не пожаловалась. Более того, не раз поражала съемочную группу. В сцене возвращения Холмса, которого считают погибшим, он появляется, изменив внешность. Соломин-Ватсон, как того и требовал сценарий, падает в кресло - только ботинки торчат. И вдруг Рина Зеленая тоже валится - в платье, в котором до этого даже сесть не могла! Экспромт получился смешным, но режиссера чуть удар не хватил…
Из уст Шерлока
* Нет, ну действительно скотина: ворвался в дом, наследил, испортил хоро-о-ошую вещь…
- Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моем деле это не пригодится!
- Что это, каша, что ли? - Овсянка, сэр!
- Браво, доктор! Вы - прирожденный грабитель.
- Не дождались меня… Голод сильнее мужской солидарности…
- Узнаете, Ватсон, этот ботинок? Его родной брат сгорел в камине гостиницы - "Нортумберленд". Два башмака, а какие разные судьбы.
- Это все, что осталось от Снуппи. А как он славно лаял у нас на Бейкер-стрит!