В заметке журналист написал, "что ходят упорные слухи, что колбасу начиняли для веса туалетной бумагой. Сейчас можно раскрыть - бумаги не было, а была соя".
С утверждением журналиста я не могу согласиться, поскольку я свидетельствую, что в городской газете "Магнитогорский рабочий" ещё в первой половине 80-х годов были опубликованы две заметки. Одна из прокуратуры, вторая - из зала суда. Тогда же, как отклик на публикацию Балабанова, я написал письмо в редакцию газеты с фактами из моей памяти. Газета проигнорировала письмо. Между тем, прочитав заметку журналиста, жители города поверили в безгрешность бывшего мясокомбината, руководимого директором А. Гиллером.
Все знают, что дыма без огня не бывает. Справедливость должна быть восстановлена и герой должен получить свой "заслуженный кусок славы".
Сказать то легко, но как это сделать? Решаю, что нужно найти публикации в газете, свидетелей из бывших работников мясокомбината, посетить архивы: милиции, городского суда, прокуратуры, городской архив.
Помню, что публикации были незадолго до моего выхода на пенсию, следовательно, до 1985 года. Первая публикация была весной. В заметке из прокуратуры сообщалось, что обнаружены и доказаны факты вложения в колбасный фарш сорока тонн туалетной бумаги. Во второй, более поздней публикации из зала суда сообщалось, что суд признал доказанным вложение только двадцати тонн туалетной бумаги. На основании этого суд приговорил начальника колбасного цеха к восьми годам тюремного заключения, а технолога того же цеха - к шести годам. Помню, что фамилия начальника цеха была короткой и начиналась на букву Б. Фамилия технолога, скорее всего - Огурцова.
Сохранила память и одну особенность магнитогорских колбас сортов "Останкинская" и "Докторская". Особенность заключалась в следующем: нарезанные ломтики, полежав на тарелке минут пятнадцать, меняли цвет с алого на светло-серый, почти цвет туалетной бумаги. Стоило разогреть их на сковородке, и они вновь обретали алый цвет. Если прав журналист и в колбасе была соя, то в нынешних колбасах сои, пожалуй, ещё больше.
Решаю провести эксперимент. Если состав фарша одинаков, то и вести себя на тарелке колбасные ломтики должны тоже одинаково. Покупаю в ларьке "Докторскую" варёную колбасу. Бывший директор, в отличие от своего бывшего мясокомбината, и ныне здравствует. Часто публикует в "Магнитогорском рабочем" в "Магнитогорском металле" большие, поучительные статьи на мясоколбасные темы. В одной из них под заголовком "Докторская или Московская на любой вкус" он просветил нас о процессе использования сои. С его слов, "из одного килограмма сои и шести литров воды, можно получить семь килограммов колбасного фарша".
И так, если фарш одинаков, то и результат будет одинаков. Режу купленную колбасу на ломтики и раскладываю на тарелке, засекаю время. Проходит час, а цвет всё тот же. Делаю вывод, что всё же цвет в колбасе меняла не соя.
Хорошо бы спросить у главного виновника тех событий, бывшего директора мясокомбината Александра Гиллера…
Решаю найти свидетелей тех лет. Удалось составить небольшой список пенсионеров. Начинаю их обзванивать. Одни не идут на контакт, другие ни чего не знают. Интересен только один звонок к Жердевой Ираиде Ивановне. После того как я ей представился, она мне тут же выпалила как по написанному: "никакой бумаги не было, это была соя". Когда спросил про публикации в газетах, то её бойкий голос сник. Сразу стал понятен источник информации журналиста Балабанова. Стало ясно, что Жердева лицо - заинтересованное в сокрытии правды. Позднее, роясь в городском архиве, я в этом убедился. Она долгие годы возглавляла пищевую лабораторию мясокомбината и отвечала за качество выпускаемой продукции.
Очередь дошла до изучения архивных документов мясокомбината. Их относительно немного, только табели выхода на работу работников комбината и приказы о приёме на работу и их увольнения.
Табель за июнь вырван частично, удалена верхняя часть табельного листка с фамилиями руководителей цеха. Ясно, что в табеле была сделана запись о причине увольнения работника с номером приказа по мясокомбинату. Подобные записи в табелях попадались и на других лиц. Кому-то понадобилось убрать запись, как свидетельский документ. В последующие месяцы и годы, судя по табелям, цехом руководит Бугранова Нина Захаровна, в этой должности она остаётся до развала мясокомбината.
Читаю приказ, подписанный А.Гиллером, за №242 от 17 августа 1983 года. Пункт №4. "Белоус Людмилу Петровну уволить с 1 июля 1983 года в связи с уходом на пенсию".
Я много прочитал приказов, подписанных Гиллером. Среди них не было ни одного, который действовал бы задним числом. Все приказы имели продолжение в виде благодарности с вручением ценного подарка. А тут отправляют начальника цеха с 17-летним стажем и не находится ни одного тёплого слова? За то здорово пахнет "липой".
До середины 50-х годов город металлургов снабжался продуктами по первой категории, почти на уровне Москвы. Фронт требовал много металла, а на голодный желудок, где уж там сталь варить. В те времена под стеклом прилавка магазина "Радуга" насчитал 32 сорта колбас и копченостей.
Но в конце 50-х в газетах стали появляться публикации первых лиц города о необходимости строительства колбасного цеха. Они объясняли необходимость отказа от привозной колбасы тем, что своя будет лучшего качества и дешевле. Но с появлением колбасного цеха на Мясокомбинате колбаса перешла в раздел дефицитов.
И так, с одной стороны мясокомбинат работает с перегрузкой. И в тоже время городские магазины ликвидировали мясные отделы и разогнали штатных мясников за ненадобностью. Из публикации, всё того же А.М. Гиллера в газете "Магнитогорский рабочий" от 26 июня 2006 года под заголовком "Семь раз отмерь" мы читаем, "что только колбасный цех выпускал в год 9000 тонн мясной кулинарии. Кроме того, с Мясокомбината поступало мясо в тушах в столовые, и редко в отдельные магазины".
Ответ на вопрос куда уходит колбаса, я получил в 1985 году, когда вышел на пенсию и устроился работать в ПАТО-2 (производственное автотранспортное объединение), которое занималось перевозкой промышленных и продовольственных товаров по магазинам и столовым города. От водителей я узнал, что мясокомбинат ежедневно отгружает по нескольку вагонов колбасы. Качественная копчёная колбаса по невероятно низкой цене.
Есть ещё одна странность. Откуда в Магнитогорске в те годы могла появиться туалетная бумага в больших количествах? Как помните, прокуратура нашла 40 тонн туалетной бумаги, а суд нашёл только 20 тонн доказанными. Могли ли осужденные начальник цеха Белоус и технолог Огурцова достать бумагу в таких количествах? Однозначно нет. Такие количества перевозились вагонами или контейнерами. Все платёжные операции проводились через банк. Товар в таких количествах выделялся по разнорядкам вышестоящих органов или по договорным обязательствам. Начальники цехов и технологи правом подписи не обладают. Отсюда делаю вывод, что на скамье подсудимых сидели не те лица. Или скамейка должна была быть длиннее, чтобы на ней могли поместиться и другие…
Некоторые товарищи спрашивают: чего ты добиваешься, зачем тебе нужна публикация этого материала? С тех пор прошло 27 лет, все уже забыли. Я считаю, что этот факт является частью истории нашего города. Факт, который поможет молодому поколению правильно оценить время, предшествовавшее перестройке. Поможет раскрыть лица, виновные в развале крупнейшего на юге Челябинской области мясокомбината. Из-за чего потеряны сотни рабочих мест, а пенсионеры мясокомбината остались без материальной поддержки.