Вернуться в рубрику
О чем говорят

Воспитанные домной

Полвека назад, 29 июня 1964 года, крупнейшая в Европе девятая домна выдала первый магнитогорский чугун.
Воспитанные домной

Она строилась в трудных условиях - при наличии действующих коммуникаций, движении гружённых и порожних чугуновозных и шлаковозных ковшей. В это время я работал диспетчером доменного цеха и хорошо помню, как стройка осложняла работу действующих доменных печей.

 - Новостройка - это кровное дело не только строителей, но и доменщиков, - говорил заместитель начальника доменного цеха по капитальному строительству Николай Крюков. - Надо приспосабливаться к этим сложным условиям и не мешать друг другу, а контролировать качество работ и помогать.

Доменщики создали штаб шефов из пяти инженерно-технических работников цеха. Сюда поступали тревожные сигналы с новостройки. Возглавлял работу штаба А. Егоров, он же редактировал выпуски "Комсомольского прожектора" и "Крокодила".

Любое строительство - это взаимодействие множества подрядных организаций, цехов, проектных институтов, мастеров, прорабов, бригадиров, рабочих. Усиленно велись работы по южному тоннелю, переносу газопроводов, шламопроводов и паропроводов. Бригадам строительного управления "Земстрой" приходилось преодолевать множество трудностей, связанных с подземными и наземными коммуникациями. Большую лепту в общее дело вносили железнодорожники 3-го района под руководством Михаила Ильенко. Они своевременно подавали грузы для монтажа домны. Умело организовывали "окна" между поездами для пропуска автомашин с оборудованием к машинному залу.

Когда возникли задержки доставки технологического и электрического оборудования, главный инженер комбината Андрей Филатов предложил отделу оборудования УКСа комбината создать на стройплощадке свою диспетчерскую службу. Это вполне себя оправдало. В поставке было задействовано от 20 до 25 машин и тепловоз, которые ежедневно вывозили на стройплощадку сотни тонн оборудования.

Чтобы придать стройке ударные темпы, провели открытое кустовое партийное собрание строителей новой доменной печи. На нём заместитель начальника "Главюжуралстроя" Т. Бакланов сообщил, что правительственный срок пуска в эксплуатацию новой доменной печи - май 1964 года, нужно с этой задачей справиться.

В конце июля 1963 года начался монтаж домны-гиганта высотой 60 метров. Появились плакаты "Домну - к 25 мая" и "Заказам - зелёную улицу". Одновременно велись строительные работы по реконструкции коксосортировки. Чтобы ввести подачу кокса, необходимо иметь коксовые транспортёры. Их следовало установить в первом квартале 1964 года.

Конечно, на строительстве возникали трудности. К примеру, задерживалась поставка платформы для перевозки деталей котла. Были перебои с поставкой кислородных баллонов на монтажную площадку. Всё это сбивало домостроителей с чёткого ритма.

5 апреля 1964 года, в выходной день, на ударной стройке зазвучали песни. Шестьсот молодых добровольцев из различных цехов комбината и учащиеся училищ пришли помочь строителям. Очистили от мусора огромную площадь литейного двора, поддоменник и бункерную эстакаду.

Честь трудиться на новой домне выпала самым лучшим и опытным. Это мастера Анатолий Баранов, Фёдор Ткаченко, Виктор Волков и Виктор Родиков. Старшие горновые Дмитрий Карпета, Евгений Борзенков, Василий Овчинников, Григорий Воробьёв. Старшие газовщики Николай Фёдоров, Николай Иванов, Борис Кабанов и Юрий Гребёнкин. Вторые газовщики Михаил Ложкин, Александр Бешкуров, Владимир Дюкин и Анатолий Спиридоненко. На загрузке доменной печи - Иван Назаров, за плечами которого более 20 лет работы в цехе. Доменщики тщательно изучают оборудование, проверяют его в действии. Полным ходом идёт опробование различных узлов и агрегатов.

16 июня были закончены работы по установке воздушных фурм и сопел. Установкой руководил старший мастер горновых работ, лауреат Государственной премии Алексей Шатилин. Под руководством старшего мастера газового хозяйства Александра Иванова дали горячий воздух в печь - важная предпусковая операция прошла успешно, новая домна поставлена на сушку. Печь стали готовить к загрузке.

27 июня началась загрузка крупнейшей в Европе доменной печи. На посту управления шихтоподачей - мастер загрузки Валентин Козлов. На литейных дворах  - последние предпусковые операции, горновые готовят шлаковые и чугунные канавы, обмазывают их песком.

29 июня. На мостике литейного двора множество людей - строители и монтажники, эксплуатационники и просто желающие увидеть рождение первого чугуна. Работает бригада потомственного доменщика, старшего горнового Павла Губенко. Он встаёт за пульт управления бурильной машины и даёт вращение. Фейерверк искр. Вначале появился шлак, через минуту по жёлобу пошёл металл. Первый чугун!

Люди улыбались, обнимались, поздравляли друг друга. С выдающимся успехом магнитогорских доменщиков поздравили секретарь горкома КПСС В. Дмитриев, председатель Совнархоза А. Борисов, директор комбината Ф. Воронов, управляющий трестом "Магнитострой" Л. Анкудинов. Пришло приветствие ЦК КПСС и Совета министров СССР.

На счету этой печи много славных побед: "девятка" имеет звание "Агрегат имени 50-летия советской власти", "Лауреат юбилейной премии", "Победитель Социалистического соревнования в честь 60-летия образования СССР". Здесь создавался документальный фильм о доменщиках. Проходила интернациональная плавка дружбы. За 50 лет доменная печь выплавила 75 миллионов 396 тысяч тонн чугуна.

На днях зашёл на "девятку" - вспомнить, как работал там вторым газовщиком. Многое, конечно, изменилось, но люди остались прежними. Не одно поколение прошло через горнило трудностей на горновой площадке домны. Как говорил горновой Василий Овчинников: "Домна меня вырастила, научила спокойствию, мастерству, гордости за свою профессию".

С юбилеем вас, доменщики девятой!

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/vospitannye-domnoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?