Они всегда были заключительным аккордом в праздничных программах ДКМ им. С. Орджоникидзе ко Дню металлурга. В прошлом году звезд российской эстрады решили не "заказывать" - хэдлайнером выступила наша, родная фолк-модерн-группа "Иван да Марья". Что могу сказать: недовольных не было - это точно.
Десятого марта группа дает концерт в родном Дворце - событие происходит не чаще, чем раз в год. Билеты - стоимость от ста до 250 рублей - почти все распроданы, так что эта публикация - вовсе не "завлекалка" покупать их. Мне просто приятно общаться с Сергеем Маташовым - создателем и бессменным руководителем "Ивана да Марьи". Он творческий, но крепко стоящий на земле, скромный, но знающий себе цену - словом, тот самый приятный, но редкий тип деятелей культуры и искусства.
- Время пролетело, даже не заметил. Только что пять лет коллективу исполнилось, и вот уже в прошлом году юбилей справили - десять, - начал разговор Сергей. - Спросил себя на днях: а я-то сколько тут работаю? Оказалось, в будущем году - 25. Треть жизни Дворцу отдано…
Музыкой он занимался с детства. Окончил музыкальную школу, поступил в музучилище. Стал баянистом, причем хорошим. Мог бы уехать в консерваторию. Но - вмешалась судьба.
- У меня среди 32 предметов одна тройка затесалась - и мне пригрозили, что не дадут рекомендацию в консерваторию, - смеется Маташов. - Может, и без нее поступил бы, но - обида взыграла. И гордость. Словом, психанул. Наши еще экзамены сдавали, а я отыграл - и в военкомат пошел. Сам, потому и не в музвзвод, если бы взяли "по разнарядке".
- Не пожалели?
- Нет. Хотя, не могу однозначно сказать, нужна ли парню армия. Та, в какую я попал, - нужна. А современная, с горячими точками, когда каждый пятый приходит психически ненормальным, - лютому врагу не пожелаешь. Мне повезло - служил в войсках ПВО. В полку не было дедовщины, у меня была офицерская должность, ответственная работа - следить за самолетами и спутниками. Хотя, в первый же день и отлупасили хорошенько - за то, что музыку слушал по радио… Говорю: "Убивайте сразу - я музыкант, без этого не смогу". На следующий день пригласили в клуб, посадили за фортепиано. Сыг-рал пару песен и командир сказал: "Кто его тронет - будет иметь дело со мной". У нас в полку не уходили в отпуск - не принято было. А меня отпустили: организовал праздник к 23 февраля - хор из медработниц, ВИА из ребятишек… И командир меня так отблагодарил.
- Пальцы на правой руке там потеряли?
- Нет, здесь уже. Дома дрова пилил - мгновенно все произошло. Кстати, могу сказать, что уважаю себя за тот случай. Потеря пальца для музыканта-инструменталиста - это профессиональная смерть. Тем более, я был в хорошей форме - я все-таки не из худших музыкантов. Конечно, хотелось горе залить, но я сказал себе: ни рюмки. Поставил цель: через полгода буду играть "Карусель" - виртуозное произведение у баянистов, что-то вроде "Полета шмеля" для пианиста или трубача.
- В вашей истории был еще и Оренбург?
- Да. Там лежал в госпитале и остался после армии. Одновременно работал в оренбуржском хоре - баянистом, в оркестре - балалаечником, в школе вел ритмику, а по вечерам рок "лупил": хайр, серьга в ухе - все как надо.
- Это творчество выплескивалось или подрабатывали?
- Разумеется, музыкантам-то у нас сколько платят… В молодости и по свадьбам бегал. И сейчас молодежь так живет. Если бы им дали возможность заниматься любимым делом - и больше ничем, это было бы супер. Помню, уже окончил институт, прикинул: чтобы купить в коллектив тот же синтезатор - нужно работать семь с половиной лет и откладывать все - не есть и не пить. Искусство в буквальном смысле стоит на коленях. Прикинул, подумал - и стал параллельно заниматься зарабатыванием денег. Может, поэтому до сих пор здесь. Не было бы финансовой "спины" - давно уйти бы пришлось. Чтобы заниматься любимым делом, нужно иметь почву под ногами - не думать о куске хлеба. У меня такая подпитка есть. Правда, сейчас, спасибо руководству, добавили зарплату, звание заслуженного работника культуры тоже добавляет весу…
- Ваш коллектив самодеятельный?
- Да. Хотя уже выросли из самодеятельности.
- Я не о профессионализме: самодеятельность не получает зарплату - так?
- Да, ребята приходят заниматься после работы. Сейчас, когда наш коллектив узнали в стране и даже мире, получили возможность зарабатывать - нас приглашают на концерты.
- Может статься, скоро вы совсем уйдете из-под крыши Дворца Орджоникидзе?
- А Дворец нам руки не связывает - наоборот, помогает. Что бы ни попросили - те же микрофоны, инструменты, костюмы… Так что у нас любовь и взаимовыгодное сотрудничество. (Смеется).
- Вас часто сравнивают с коллективом Надежды Бабкиной "Русская песня"…
- Да. И это приятно. Но как человек адекватный, я могу сказать: Бабкина - это все-таки Бабкина. Она настоящий большой профессионал. Может, мы и не отстаем… Я бывал в гостях в ее театре "Бабкин дом" - хотел подружиться, но не сложилось. Мне потом ребята объяснили: "А что ты хочешь - ты же конкурент!" Слышать это приятно, хотя от дружбы с Надеждой Георгиевной я бы не отказался и сейчас.
- Слышали, наверное, об их перепалке с Надеждой Кадышевой?
- Слышал… Не думаю, что Бабкина в этом случае права. У каждого артиста своя публика. И если Надежду Кадышеву любят - а у нас каждый раз зал на ее концертах заполнен под завязку, - она все делает правильно. И потом, зачем ей петь народный репертуар, если муж пишет прекрасные песни, которые давно стали народными - взять хотя бы тот же "Течет ручей, бежит ручей"…
- В конце концов, у каждой народной песни ведь тоже был автор - не народ же их писал!
- Правильно! Постоянно выслушиваю от государственных коллективов: вот, вы уходите от истоков русской культуры - синтезатор, видите ли, я ввел. А у меня флейтист откуда? Синтезатор же может сделать все - и флейту в том числе. Это государственный коллектив - вот и храните искусство в чистом виде. А мы подаем русскую культуру в новом восприятии, доступном каждому современному зрителю. Мы и называемся: фолк-модерн-группа, сразу подчеркиваем стилизованность. И почему в таком случае Кадышева должна надевать народный костюм? Другое дело, нравятся ли ее наряды, уместны ли они - но это нас не касается, это можно обсуждать на кухне за "рюмкой чая". А к творчеству и Надежды Георгиевны, и Надежды Григорьевны у меня отношение очень уважительное.
- Помимо известных песен, я знаю, вы исполняете произведения собственного сочинения…
- Вообще, я очень бы хотел исполнять только свое… Но… Мы хотим, чтобы в зале все пели вместе с нами. А узнаваемость песни - это телевизор. Дали бы денег, раскрутили бы ту же мою "Черемуху" - была бы она популярной. Недавно нашли ее в "Ю-тюбе": в каком-то немецком городке поют мою "Черемуху". В Москве две наших песни играют на радио "Тройка" - девочка наша их в такси случайно услышала… Заволокины исполняют мою "Речка-реченька"…
- Ну, так и пусть авторские платят.
- (Смеется.) Да пусть поют ради бога - мне приятно, что народу нравится.
- А народу в целом сегодня нравится народное творчество?
- К русской песне в последнее время потянулись. Наскучили, наверное, "слова под музыку". Если раньше на наших концертах публика была в основном уважительного возраста, сегодня она разношерстна - молодежи много.
- Как пришла слава: реклама, раскрутка?..
- Сначала сарафанное радио: выступили где-то - народ услышал, полюбил, друзьям рассказал. А теперь и раскрутка - нас и по местному телевидению часто транслируют, и по областному. Уже и люди начинают узнавать на улице. Подъезжаю на днях на автозаправку - спрашивают: "А когда у вас концерт?" Так что, к вопросу о своих песнях: скоро, наверное, можно будет и собственное творчество раскрутить.
- Кстати, о раскрутке: если бы вами занялся профессиональный продюсер - вы бы раскрутились так же, как…
- (Не дослушав.) Да - может, были бы еще круче. Сегодня артисты - это сплошная фабрика звезд: взяли пластилин и лепят, что нужно продюсеру. А с нами не нужно мучиться - мы готовый коллектив, и нам не стыдно за свою работу. Может, это нескромно, но нам не стыдно стоять на одной сцене со звездами, а мы с ними часто работаем вместе: Валерия, Александр Маршал, Александр Серов, Игорь Николаев… Если всех перечислять, много времени понадобится. Нас не надо учить - есть опыт, культура появилась… Продюсеров пугает численность коллектива - 16 человек... Часто предлагали выступать "сморщенным" составом - я против. Работает весь коллектив - хочу делать красивое шоу. А "скрипка, бубен и утюг" - не по мне.
- К вам приходят готовые солисты или вы их учите?
- Самое интересное, что не учим: студии нет, некогда, да и меня больше устраивает готовый материал. Нет, не так: со мной работают настоящие таланты.
- А как начиналась "Иван да Марья"?
- Был коллектив "Уралочка". Им руководила Александра Грубова. А я был концертмейстером. Уходя на заслуженный отдых, Александра Федоровна рекомендовала меня в руководители. Потом решили сделать более мобильный коллектив: взяли несколько солисток из "Уралочки", музыкантов… На торжественном ужине, когда в Магнитку приезжали руководители металлургических предприятий страны, мы играли - это было всего второе или третье выступление таким составом. Провожали нас стоя - и директор Дворца Светлана Буданова сказала тогда кому-то: "Классный коллектив - надо ему помочь" (Смеется). Так и пошло. Потом совмещать два коллектива стало тяжело - и я сделал свой выбор.
- Уж если не финансовое, то ваше творческое честолюбие в этом коллективе удовлетворено?
- Конечно, я по-настоящему счастлив с ребятами. Раньше хотелось сделать что-то большое и красивое, но - то солистов нет, то танцоров… Сегодня у меня практически идеальный коллектив, которому я очень благодарен - они действительно помогают мне воплощать свои самые смелые творческие замыслы. Тут каждый на вес золота.
- Чего хотите пожелать себе?
- Не побоюсь показаться банальным, но, как и любому другому коллективу, пожелаю - процветания. Создание коллектива, даже хорошего - полдела. Самое главное - сохранить его. Я для этого сделаю все возможное и невозможное.