Румыния, оказывается, очень музыкальная страна - во всяком случае, на российском рынке современного шоу-бизнеса она представлена сразу несколькими коллективами. Вспомните хотя бы нашумевший O-zone!
Молодые симпатичные парни с песнями на родном языке, да еще свободно говорящие на русском! Приехав в Москву, они сразили наших девушек наповал - как, собственно, потом и всю Европу. Однако, как и ожидалось, пузырь их популярности оказался мыльным: почти сразу же после триумфальных гастролей по миру группа распалась: один ушел в музыкальное продюсирование, двое других занялись сольными проектами.
Но речь не о них, а о других представителях шоу-бизнеса этой солнечной страны - группе Morandi, которая приехала в Россию по приглашению компании "Юниверсал мьюзик" на церемонию вручения шестой национальной телевизионной премии в области популярной музыки "Муз-ТВ". Их выступление было заявлено не в числе хэдлайнеров, разумеется, ведь ими в этот раз выступили "30 секунд до Марса" во главе со звездой Голливуда Джаредом Лето и самой Дженнифер Лопез! Однако и Morandi кое-чего стоит в нашей стране - больше того, я уверена, что их творения слышал хотя бы один раз каждый из нас. Их хит Angels сначала покорил сердца, а потом и набил оскомину прошлым летом, а это лето, похоже, отзовется тяжелой изжогой на новое творение группы Save me, которую уже "закрутили" все радиостанции и телеканалы России. Но, как в то время Angels, так и сейчас Save me бьют все рекорды: восемь недель нахождения на вершине радио-чартов и десять - в чарте Всемирной виртуальной паутины. Как говорят специалисты - представители "Юниверсал мьюзик", вкупе с более чем 20 тысячами проданным "сиди" ребят, по меркам российского шоу-бизнеса, можно смело назвать обладателями платинового диска.
На пресс-конференции перед началом церемонии перед журналистами предстали два молодых диджея, которые, собственно, и создали коллектив из одиннадцати человек: женский вокал, серьезный состав… Молодые ребята Мариус Мога и Андрэ, который откликается нынче исключительно на творческое прозвище Ранди, - из сочетания слогов и имен и сложилось название группы. "Сначала, правда, хотели назваться "Могаранди", - с улыбкой уточняет Ранди. - Чтобы Мариусу не было обидно: у меня в название вошло все прозвище, а у него - только один слог. Но поскольку в амбициях мы сразу ориентировались на европейский рынок, решили, что "Моранди" звучит более удобоваримо для жителей Старого Света".
На родине они уже прославились и даже записали несколько дуэтов с местными звездами. А в завоевании европейского рынка музыканты, разумеется, решили начать с России - пошли, так сказать, по традиционному пути румынских артистов. Теперь мы знаем их по двум песням - между тем, у Morandi готов к выпуску уже четвертый альбом, и, как говорят ребята, в нем есть хиты даже более достойные известных в России. "Вы не боитесь быть "группой нескольких песен", после которых вас просто-напросто забудут?" - поинтересовался один из журналистов. "Ну что вы, - отвечает Мога. - У нас очень честолюбивые планы по покорению Европы и даже Азии, так что песен у нас будет очень много - мы надолго пришли в шоу-бизнес".
Судя по всему, это действительно так, поскольку на вопрос известного музыкального критика Николая Фандеева: почему, в отличие от румынской группы O-zone, которая сумела добиться всеевропейского признания, исполнив песни на родном языке, вы поете исключительно на английском? - ребята ответили, что свои песни они исполняют не только на английском, а на португальском, испанском и даже китайском языках, в зависимости от страны, в которой дают концерты. А вот на вопрос Фандеева о положении румынского шоу-бизнеса долго распространяться не стали: шоу-бизнес в Румынии такой же, как и везде - за исключением, пожалуй, Америки, которая вывела его на недосягаемый для остального мира уровень.
Согласитесь, музыка Morandi серьезна, строга и идеально выстроена в плане инструментально-электронной аранжировки. Я бы даже сказала, она по-европейски стерильна - не хватает ей русской "залихватскости", некой шалости, что ли… Хотя, говорят, на "живых" концертах ребята "разбавляют" песни своей жизнерадостностью: и по сцене скачут, и на там-тамах играют, и танцуют чуть ли не на голове. А вот на пресс-конференции вели себя сдержанно не по-молодежному и не по-диджейски уныло: прилизанные ответы, минимум эмоций…
О Дженнифер Лопез. Ею можно только восхищаться, поскольку все таланты, которыми наградила ее природа, она сумела с успехом воплотить в жизнь, причем успех ей сопутствует не только моральный, но и коммерческий. Она и певица, и актриса, и дизайнер одежды - согласитесь, с таким списком работ времени не то что на личную - на публичную жизнь не хватит. А она все это гармонично совмещает, еще и замуж выйти успела и даже детей родить не побоялась.
О моде. Из нас двоих за модой в большей степени следит Ранди - вон, видите, у него даже модный кулон на шее, доска для виндсерфинга. А я сижу в студии и занимаюсь работой, творческой организацией нашего бизнеса.
О предполагаемых дуэтах. Мы уже записали несколько дуэтов с румынскими музыкантами, они звезды на нашей родине. Сейчас группа работает над четвертым студийным альбомом, в который, вполне возможно, войдут и дуэты с российскими исполнителями. Во всяком случае, такая задумка есть: у "Юниверсал мьюзик", кроме нас, есть много артистов, с которыми мы могли бы спеть.
О девушках. Какие девушки могут нам понравиться?.. Сложно сказать. Все люди разные, этим они и хороши. Нас "цепляют" яркие девушки, в которых есть что-то необычное, особенное и интересное. Собственно, думаем, все люди ищут в окружающих то же самое.
О концертах в России. У вас мы выступаем, наверное, чаще, чем у себя на родине. Мы были с концертами в Томске, Иркутске, Екатеринбурге, Ярославле, Череповце, Новосибирске, Кемерово, Сочи… Еще можно называть, но мы сбились со счету, честно говоря. Были курьезы - и приятные, и неприятные: в Сочи, к примеру, организаторы скрылись с нашими деньгами, зато тут же нам подвернулась "подработка" - мы пели на свадьбе дочери столичного олигарха. Теперь планируем большие сольные концерты в Санкт-Петербурге и Москве.
О сотрудничестве с молдавскими музыкантами. Нельзя сказать, что румынский шоу-бизнес тесно взаимосвязан с молдавским, но и не будем говорить о том, что эти рынки вообще не пересекаются. Одни уезжают из Молдавии к нам, другие, наоборот, от нас - в Молдавию, и делают там карьеру. Мы не ведем работу с молдавскими музыкантами, как, собственно, не очень хорошо их знаем. Из наиболее понравившихся можем назвать разве что "Здоб шиз дуб". И слышали, что "Юниверсал мьюзик" заключает контракт с молодым человеком по имени Каталин - это парень, родившийся в Молдавии, прекрасно говорящий по-русски, сейчас он работает в Румынии. Насколько мы знаем, у продюсеров большие ставки на его успех в России.
У Morandi российский успех уже случился. А вот продлится ли долго? Сомнений много - не первые они гости нашего шоу-бизнеса и не последние. Хотя… Кто знает - может, мастерство возьмет-таки свое.
Москва–Магнитогорск