Вернуться в рубрику
О ком говорят

Главный учитель Магнитки

Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.
Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 1) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 2) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 3) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 4) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 5) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 6) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 7) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 8) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 9) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 10) Валентин Романов – символ поколения, для которого служение делу превыше личных интересов.<br />
(фото 11)

Его называют главным учителем Магнитки – ректор МГПИ–МаГУ с 1987 по 2008 год, затем – президент вуза, воспитавшего множество поколений педагогов, он по праву мог обращаться не только к детворе, но и к седовласым преподавателям: «Дорогие мальчишки и девчонки!» В ответ улыбались и на глазах молодели бабушки и дедушки, чьи внуки уже закончили школу.

Валентин Романов родился 20 февраля 1940 года в деревне Сухошины Калининской области. В 1962-м закончил историко-филологический факультет Калининского педагогического института, по распределению уехал в село Горицы Калининской области, где работал учителем русского языка, литературы, истории, руководил школьной самодеятельностью, создал хор, в котором пели около ста человек. С 1964 по 1966 год обучался в аспирантуре при кафедре гражданской истории МГПИ имени В. И. Ленина (Москва), в 1967-м защитил кандидатскую диссертацию.

В 1966-м Валентин Фёдорович был принят в Магнитогорский государственный педагогический институт на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС и научного коммунизма. Год спустя избран доцентом, а в 1972-м утверждён в звании доцента той же кафедры. С 1974 по 1979 год заведовал кафедрой истории КПСС и научного коммунизма. Читал курсы гражданской истории, истории КПСС, философии, политологии. В 1978-м назначен проректором по научно-исследовательской работе. В 1979 году стал самым молодым доктором философских наук на Южном Урале. В 1985-м избран профессором кафедры научного коммунизма, позднее переименованной в кафедру социально-политической теории социализма. В декабре 1987-го впервые избран на должность ректора МГПИ – всего же на эту должность его избирали четырежды.

Валентин Фёдорович Романов – почётный гражданин России, Челябинской области и Магнитогорска. Доктор философских наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ. Кавалер орденов «Дружбы народов», Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, он также был награждён несколькими медалями, знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник высшей школы СССР»… Но главное его звание, народное, – студенческий ректор.

Моё поколение – студенты эпохи лихих 90-х – называло его за глаза попросту «папа ректор», потому что мы видели его по-настоящему отеческую заботу. Талоны на бесплатные обеды в институтскую столовую, а для иногородних – ещё и на ужин вспоминаем с благодарностью по сей день. Под Новый год – банка кофе и кулёк конфет в подарок, в те времена это было роскошью. Но главное, грело душу внимание к каждому из нас, чувство защищённости. Нашим родителям задерживали зарплаты, а стипендии в пединституте выдавались вовремя, голод нам не грозил.

Что не менее важно – не грозило и скоропалительное отчисление из вуза. В беде всегда можно было пойти к «папе ректору», его кабинет был открыт для студентов. К нему обращались, когда ситуация казалась безвыходной. Бесшабашная нищая юность в переломную эпоху – это и срочная разгрузка вагонов, и работа в ларьке сутками, и дискотеки до утра, и любовь навеки, и разбитое сердце. В итоге – «хвосты» в учёбе, бессонные ночи за конспектами, завал экзаменов, слёзы… Студенты знали: выслушает и поможет. Нет, наш «папа ректор» не был добреньким – от него влетало. Но потом упрашивал преподавателей дать раскаявшемуся студенту ещё один шанс, не ломать ему судьбу. Сколько моих ровесников вышли в люди благодаря тому, что сумели исправить ошибки и правильно расставить приоритеты!

А какой интересной была жизнь в вузе! Задолго до начала концертов и КВНов у входа в актовый зал собиралась толпа. Счастливчики успевали занять место у самой двери, а значит, как только её откроют, сесть ближе к сцене. Опоздавшим приходилось стоять в проходах, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Знаменитая команда «Уездный город» выросла из студенческого КВНа.

Валентин Фёдорович и сам многократно выходил на сцену актового зала для открытого разговора со своими «детьми». Будучи ярким общественным деятелем, регулярно проводил встречи со студентами. В эпоху, когда рушились идеалы, призывал к активной гражданской позиции, объяснял, почему важно прийти на выборы. За кого голосовать, не навязывал, но обосновывал собственные приоритеты – и делал это убедительно.

Валентин Фёдорович остался в истории страны как видный политик. В 1989 году избран народным депутатом СССР, в 2005–2010 годы был депутатом Законодательного собрания Челябинской области IV созыва в составе комитета по социальной политике. Кроме того, Валентин Романов был советником губернатора, председателем общественной палаты Магнитогорска. И не менее значимой была его научная деятельность. Автор более двухсот публикаций, он возглавлял диссертационные советы. Особо отмечу то, что он был публицистом с узнаваемым почерком, – писал журналистские материалы для вузовских и городских изданий.

Сегодня, уже с высоты своего жизненного опыта оглядываясь на годы студенчества, восхищаюсь тем, насколько этот удивительный человек, новатор, труженик, творец больших и серьёзных дел, великолепный организатор, решающий одновременно множество задач, был доступен и демократичен. Как у него хватало времени и сил на руководящую работу, деятельность учёного и общественника – и на несчастную девчонку с размазавшейся тушью, которая благодаря единственно верным словам «папы ректора» не бросит вуз, а станет настоящим учителем, тоже умеющим протянуть руку помощи.

Наверняка светлые воспоминания есть и у других поколений выпускников – птенцов гнезда Романова. Те, кто старше, расскажут, какой радостью был переезд в новые общежития. Те, кто младше, с гордостью покажут диплом уже не института, но университета: преображение МГПИ в МаГУ – прорыв поистине грандиозный! Вспомнят и то, как родной университет старался идти в ногу со временем, открывая новые направления обучения, приглашая на новые специальности. Широкий выбор профессий в родном городе, благодаря которому столько выпускников остались в Магнитке, а не уехали на чужбину, – тоже заслуга Валентина Романова.

Мне довелось бывать на заседаниях общественной палаты Магнитогорска, председателем которой был Валентин Фёдорович. Экспрессивный, искренний, неравнодушный, он вызывал уважение, симпатию и доверие. Говорил по делу, без пусто-словия, умел направить обсуждение в конструктивное русло. Его было интересно слушать. А он узнавал в лицо тысячи своих выпускников: «Ты же мой, да? А ты – моя?» – и улыбался.

Тепло вспоминаю, как после выхода материалов в «ММ» Валентин Фёдорович звонил мне и моим коллегам, – благодарил за рассказ о делах, за которые он болел душой. Горько осознавать, что больше не позвонит – и что отныне никто не поприветствует нас, седых и седеющих, но всё ещё сохранивших огонёк студенчества в сердце: «Здравствуйте, мальчишки и девчонки…»

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/glavnyy-uchitel-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102