Об этом он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» – встреча состоялась в Челябинске, куда Алексей Иванов и его продюсер Юлия Зайцева приехали для участия в Южно-Уральской книжной ярмарке и литературном фестивале #РыжийФест (6+), проходивших в областной столице 22–24 сентября.
Алексей Иванов – писатель, историк, сценарист, автор популярных романов «Сердце Пармы» (16+), «Географ глобус пропил» (18+), «Общага-на-крови» (18+), «Пищеблок» (16+) и многих других.
– Могу сказать, Южный Урал, в частности Челябинская область – уникальный регион, – рассказал Алексей Иванов в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, планирует ли он посвятить книгу истории Южного Урала. – Здесь разнообразие и ландшафтов, и этносов, и мироустройств. Тут есть и казаки, и горные заводы, и башкиры-кочевники, и золотодобытчики, и добытчики самоцветов – в общем, всё, что есть на Урале, обязательно есть и у вас.
– Небольшой секрет откроем, – добавила продюсер Юлия Зайцева. – Сейчас Алексей работает над новым романом, и одна из его локаций – Магнитогорск. На днях поедем с Алексеем на металлургический комбинат и вообще проедем по городу. Мы много раз там были, снимали одну из сцен «Хребта России» (12+). Ещё раз проедем по этим местам для того, чтобы Алексею вычислить локации романа.
Других подробностей гости раскрывать не стали, уточнили только, что книга будет художественной. На вопрос ведущего «Мистика будет?», Алексей Иванов ответил:
– Будет. Я скажу, похуже будет.
Также Юлия Зайцева отметила: в серии путеводителей «Путешествия с Алексеем Ивановым» (12+) один маршрут называется «Челябинские степи». Это маршрут от Челябинска до Магнитогорска с заездом в Пласт, Коелгу, Аркаим и Верхнеуральск.
Пообщался Алексей Иванов и с читателями – встреча с писателем вошла в программу #РыжегоФеста (6+). Там на вопрос о литературных планах, посвящённых Южному Уралу, он ответил:
– Есть несколько тем, которые мне страшно интересны, по ним собираю литературу и когда-нибудь возьмусь всерьёз за это дело. Первая – это «самоцветная» лихорадка, в первую очередь в Ильменском заповеднике, когда в начале ХХ века вместе с добытчиками самоцветов работала радиевая экспедиция, её возглавлял будущий академик Вернадский, изобретатель концепции ноосферы. В этой экспедиции участвовали молодой учёный Леонид Кулик, который потом прославится исследованием Тунгусского метеорита, и будущий академик Александр Ферсман. Другая тема – это золотодобыча и золотая лихорадка начала XIX века, когда под Миассом нашли самые большие самородки, и Александр I приезжал на прииски. И то, что было после Октябрьской революции, потому что, как ни странно, частная золотодобыча в СССР, в тоталитарном социалистическом государстве, оставалась до 50-х годов. Это и посёлок Ленинск, и Миасс, и Пласт, и Кочкарь, и подпольная «золотая биржа» в Троицке. Меня очень интересует атомная история Южного Урала – взрыв на комбинате Маяк и чудовищный заповедник ВУРС – Восточно-Уральский радиоактивный след, заповедник, где охраняют смерть, а не жизнь. Очень много тем и все они страшно соблазнительные. Когда я определюсь, что меня соблазняет больше, возьмусь за эту работу.
Интересно, что на встрече с магнитогорскими читателями, прошедшей в марте текущего года, Иванову также задавали вопрос, не планирует ли он написать книгу о металлургической столице. Тогда писатель ответил:
– Пока таких планов нет, но не исключаю чего-то подобного. Мне Магнитогорск очень интересен, даже не столько металлургический комбинат, сколько сам город. Магнитогорск является одним из двух идеальных городов России. Идеальных – в смысле задуманных как совершенный город. Второй такой город – Набережные Челны. Идеалы, разумеется, отражают дух своего времени. Магнитогорск отражает идеалы 30–50-х годов, точнее, с конструктивистской точки зрения, – 30-х, но реализованный уже в 50-е годы в формате сталинского ампира. В этот идеал, в это торжество тоталитаризма как-то вписать такую интересную историю, может быть даже мистическую, – это увлекательнейшая художественная задача, но я, к сожалению, не знаю, возьмусь ли когда-нибудь за неё.
Или мартовский визит в Магнитку вдохновил писателя на создание новой книги, или он уже работал над романом, но не стал «раскрывать карты» перед читателями. Надеемся, когда произведение будет закончено, магнитогорцы встретятся с Алексеем Ивановым и он расскажет подробности.