На этот раз в центре повествования главный пивовар Магнитогорского пивзавода Раиса Гринько, которой в начале девяностых выпало участвовать в осуществлении ромазановского замысла возрождения в городе производства пенного напитка.
Ивану Харитоновичу посвящена лишь небольшая часть публикации. Но за событиями, представленными в ней, проступают атмосфера тех лет и окружение, с которым работал директор ММК.
- Предложение помочь возродить производство пива в городе поступило из администрации ММК в 1991 году, - вспоминает главный пивовар Магнитогорского пивзавода с 1968 до 2003 года Раиса Гринько. - С Ромазаном лично не были знакомы, и когда я появилась на оперативке среди комбинатских руководителей - единственная женщина среди мужчин, - он недоумённо бросил: "Кто?" Я рапортую: "Пивзавод. Главный пивовар Гринько Раиса Николаевна". - "Садись!" Думаю, сразу перешёл на "ты" из экономии времени. Наш разговор состоялся после оперативки, когда кабинет опустел. А на её протяжении я имела полную возможность оценить, насколько сложные производственные вопросы там решали. Оценила и характер директора: некоторых подчинённых Ромазан отчитывал на оперативке…
После совещания Раиса Николаевна узнала, для чего её пригласили: Иван Харитонович предложил участвовать в выборе и приобретении оборудования для нового пивзавода. Разговаривали - он ходил по кабинету, припадая на больную ногу. Рассуждал вслух: металлург добросовестно трудится на производственной площадке и вправе рассчитывать на радости жизни за её пределами. К тому же, умеренное употребление пива может помочь организму восстановить потерянную за рабочий день жидкость - в нашем городе не надо объяснять, что такое горячий стаж.
Почему выбор пал на Раису Гринько - не удивляет: она занимала должность главного пивовара завода с 1968 по 1985, когда закрыли его пивоваренный цех. Расположенный в окружении "продуктовых" объектов, привлекательных для грызунов, - элеватора, городского холодильника, мясокомбината, цех был атакован крысами и, как следствие, закрыт для санации. А на последующее открытие в условиях лихорадящей экономики сил уже не хватило. Дальнейшая пятилетка без пива показала острую потребность в нём. В своё время магнитогорский цех производил до миллиона декалитров пива в год. И теперь продукция Верхнеуральского завода, распределявшаяся по всей области, не могла возместить потерю. Стоимость пенного напитка, случайными путями попадавшего в город, взлетела до предела. А ведь Магнитка располагала собственным специалистом редкой профессии - пивоваром. Как у классика: "Цветёт медвяный вереск, а мёда мы не пьём".
Раиса Гринько единственная из коллег осталась в профессии после закрытия цеха: технологи оказались кто на производстве хлеба, кто - "на майонезе", а кто и вовсе переквалифицировался. Она же в качестве заместителя директора завода продолжала отвечать за технологию изготовления напитков - теперь уже безалкогольных.
Сама она пиво не пьёт: бережёт вкусовые рецепторы - долгие годы была одним из ведущих дегустаторов области. Десятилетиями остаётся приверженцем напитка при условии соблюдения культуры пития. И - культуры производства. Не признаёт нынешние технологии изготовления пива с добавлением спирта для ускорения процесса созревания. Для неё по-прежнему основой производства пива остаётся "ГОСТовское": напитки большей плотности сначала должны созреть до его параметров, а потом добрать собственные качества. И в ромазановской командировке искала для Магнитки оборудование, которое предполагает классическое производство пива: без добавления спирта, основанное на брожении, с соблюдением его продолжительности, с дальнейшим дображиванием, когда спирт образуется естественным путём, а углекислый газ насыщает напиток до получения нужной плотности.
Поначалу искали оборудование для трёх мини-заводов. В конечном счёте остановились на двух. Раиса Николаевна вместе с другими специалистами - сама возвращала цеховых технологов с других производств - прошла обучение в Австрии, где закупали оборудование. А до его установки курировала строительство первого мини-завода, где должны были производить и продавать пиво, на этапе утепления здания. Работала и при втором заводе: курировала распределение пива по магазинам, держала под контролем реализацию.
...Раиса Николаевна больше десяти лет на пенсии. Но помнит фразу областного инспектора Анны Зятько, контролировавшей производство на предприятиях пищепрома в области: мол, пивоварение - самое сложное из всех видов производства продуктов питания и напитков. И каждый год в День пивоварения, 11 июня, Раису Николаевну приглашают на мини-заводы, которые она когда-то открывала с благословения и по инициативе Ивана Ромазана.