Вернуться в рубрику
О ком говорят

Последний шаг

Суицид - крайний и, к сожалению, необратимый ответ ребёнка на кажущиеся непреодолимыми обстоятельства.
Последний шаг

В феврале в Магнитогорске повесился 15-летний подросток. Трагедия произошла в одной из городских многоэтажек. Вернувшись с работы, родители не обнаружили сына дома и забеспокоились. Его тело было обнаружено на следующий день…

Сейчас по факту случившегося проводится расследование. Признаков насильственной смерти на теле мальчика обнаружено не было, и основная версия произошедшего - суицид. А главный вопрос, который задают себе родители, родственники и друзья погибшего, - что побудило их сына и друга проститься с жизнью?

В этой трагедии много странного и непонятного. Убитые горем родители подозревают, что не обошлось без постороннего вмешательства. Они сами обратились в редакцию газеты в надежде, что их трагический опыт убережёт другие семьи от подобного.

Жить да жить…

Александр (имя погибшего изменено) рос в обычной семье. Мама, папа, сестра, родственники, друзья - со всеми отношения были нормальными. Хорошо учился в школе и увлекался спортом. Судя по фотографии с траурной лентой, Саша был красивым парнем, которому, как говорится, жить да жить.

- Очень ласковым был, - говорит мама погибшего. - Вспоминаю вечер накануне. Он сказал: "Мам, пап, я вас так люблю". Обнял на ночь, поцеловал. Никаких подозрительных предчувствий у нас не было.

- У сына был упрямый характер, совсем не ведомый, - рассказывает отец. - Любил спорить, мог с лёгкостью отстоять своё мнение. Побеждал на соревнованиях. Скандалов у нас никогда не было. Доверительные отношения. Если где-то слышал или читал о самоубийстве, всегда осуждал это. Но примерно в январе заметили изменения в его характере - парень вдруг стал тихим, замкнутым, совсем перестал спорить с кем-либо.

Родители не обратили на это особого внимания - мало ли, гормональная перестройка организма. Тем более что в остальном всё было по-прежнему. Даже если Саша куда-то уходил с друзьями, всегда предупреждал об этом родителей. Именно поэтому, когда 14 февраля в восемь часов вечера отец вернулся и обнаружил, что сына нет дома, а его телефон с вытащенной сим-картой лежит на столе, забеспокоился.

Родители в панике обзвонили друзей - Сашу никто из них в тот день не видел. Вместе с родителями его товарищи тоже подключились к поискам. Сразу же подали заявление в полицию. Обошли все окрестности - ни в кафешках, ни в развлекательных центрах парня не нашли. Наутро по наитию решили обследовать чердак. Там и обнаружили тело Саши.

По ту сторону экрана

Что могло толкнуть подростка на этот шаг? Может быть, неудачная любовь, конфликты, непонимание, проблемы в школе? Но, как говорят его родственники, с домочадцами он не ругался, в школе в то время был карантин по гриппу, а близкой девушки у него на тот момент не было.

В поисках ответов пришлось вскрыть его страницу ВКонтакте. И тут обнаружилось то, что пока является единственной зацепкой. В январе этого года Саша познакомился с загадочной девушкой якобы с Украины. По времени это как раз совпадает с началом изменений в поведении парня. Страничка девочки неоднозначная - практически ни одной фотографии с открытым лицом. Картинки с нацистской символикой и мусорный подростковый юмор.

Родители Саши показали мне их переписку. Понимаю, что читать чужое - сомнительное занятие, но здесь не тот случай. То, что увидела, беззаботной подростковой болтовней никак не назовёшь. В начале переписки Саша спросил её: "Как ты меня нашла?" На что получил ответ:  "По аватарке, ты мне понравился". Постепенно разговор между ними приобрёл странный оттенок. В качестве поздравления с Новым годом - инструкции, как правильно завязать удавку. Все разговоры исключительно о суициде. Причём понятно это становится лишь из контекста, прямых же указаний, вроде "иди и повесься", нет. Никакой конкретики, только вопросы с её стороны: "Ну что, ты пошёл? Когда уже? Вы, школьники, только обещаете. Если хочешь умереть - делай это тихо". Позже парень отправлял ей отчёты и как будто бы оправдывался: "Я сегодня ещё не уйду. Пойдём гулять с другом, а потом у сестры день рождения".

Последние строчки в переписке примерно следующего содержания:  "Ну что, ты уже пошёл?" Он ей ответил: "Да, сначала прогуляюсь перед этим". Она: "Со мной хоть попрощаешься?" Он: "Пока". Она:  "Ну, пока".

Выяснилось, что дама (или кто там был по ту сторону экрана?) одновременно вела переписку и с Сашиным другом, которому писала точно такие же фразы. Общалась с ним по скайпу при выключенном изображении на веб-камере, чтобы скрыть лицо.

У родителей и друзей сложилось впечатление, что страницу ведёт отнюдь не школьница, а несколько разных людей. Возможно, это экстремистски направленная группа. И, вероятнее всего, психологической обработке подвергся не один Саша.

Реальные мотивы, побудившие подростка на этот необратимый поступок, предстоит установить следователям. Они же выяснят, были ли причастны к трагедии сторонние лица.

В основе - доверие

Свой комментарий дала психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Раушания Уелданова.

- Суицидальная попытка - это крайняя и, к сожалению, необратимая форма ответной реакции ребёнка на стрессовые ситуации, - говорит психолог. - Подростком движет не стремление к смерти как к таковой, а желание уйти от обстоятельств, субъективно переживаемых им как невыносимые. Через призму присущей подростковому возрасту чувствительности, импульсивности дети особенно чутко реагируют на любые значимые для них изменения среды. Отношения в семье, повышенные ожидания со стороны родителей в отношении ребёнка, трудности во взаимоотношениях со сверстниками, кризис самооценки, школьные проблемы - всё это может спровоцировать на протестные, отказные реакции, крайней формой которых может стать и суицид. Дети с суицидальными тенденциями обычно сигнализируют окружающим о своих мыслях через слова и поступки. И важно не упустить и не игнорировать эти сигналы. Так, в речи появляются высказывания, прямо выражающие желание умереть или связанные с переживанием бессмысленности и бесполезности своей жизни. Подросток может много шутить на тему самоубийства, проявлять повышенную заинтересованность темой смерти. Меняется эмоциональное состояние: без видимых причин колеблется настроение, подросток может длительное время находиться в угнетённом, подавленном состоянии. Родителям стоит насторожиться при возникновении любых изменений в его поведении: потеря интереса к любимым видам деятельности, снижение активности, совершение опрометчивых и безрассудных поступков, равнодушие к внешнему виду.

- Как отследить, с кем общается в сети подросток? Как сделать это аккуратно, чтобы это не вызвать отторжения и негативной реакции?

- Подростковому возрасту присуще стремление к самостоятельности, уход от контроля со стороны взрослых, к автономности. Поэтому попытки родителей отслеживать их общение в Интернете дети воспринимают как вмешательство в личное пространство. В настоящее время некоторые родители создают фейк-аккаунты в социальных сетях, таким образом получая возможность мониторинга актуальных подписок своего ребёнка, круга виртуальных и реальных друзей, что, в свою очередь, позволяет им быть информированными в плане его интересов и, что немаловажно, эмоционального состояния. Главная задача - создать такой микроклимат в семье, чтобы ребёнок рос и взрослел с внутренним убеждением надёжности семейного круга. Когда для него нормальным и необходимым будет искренний диалог со взрослыми по любым волнующим вопросам, когда он будет уверен, что вне зависимости от его поступков и успехов он останется любимым, получит поддержку в трудной ситуации и прощение за ошибку.

- Если родители понимают, что происходит что-то, как быть?

- В таком случае нужно обязательно принять меры по предупреждению возможной суицидальной попытки. Главный фактор здесь, как уже было отмечено, - установление доверительного общения. Причём это общение нужно вести на равных, без доминирования и нравоучений. Мягкость, терпение, искренний интерес к проблемам ребёнка - необходимые условия разговора с подростком на столь сложную тему. Зачастую бывает достаточным оказать поддержку, быть внимательным, просто выслушать. Использование в диалоге прямых и простых вопросов: "Что произошло?", "Что случилось?" - даст подростку возможность поделиться с вами своей проблемой в комфортной для него форме. Чем более открыто ребёнок расскажет о том, что его мучает, о своей душевной боли, тем меньшим будет накал его эмоций. Это очень важно, так как сильные эмоции мешают подростку трезво оценивать свои действия и подчас толкают на необратимые поступки. Нужно помочь ему найти пути выхода из трудной ситуации, но не предлагать при этом готового решения. Лучше задавать вопросы, которые помогут ребёнку прийти к нему самостоятельно. Фокусируйте внимание на его положительных, сильных сторонах, обсуждайте сложные ситуации, возникавшие ранее и успешно преодолённые им, так как формирование устойчивой адекватной самооценки, наряду с гармонизацией взаимоотношений в семье, - важная составляющая защиты ребёнка от суицида.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 12
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1100
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-09 06:17:57
    [DATE_START] => 09.06.2021 11:17:19
    [DATE_END] => 15.06.2021 11:17:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [~VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
            [VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
        )

    [COUNTER] => 17
    [TITLE] => Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/poslednij-sag/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
)
		

Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?