Вернуться в рубрику
О ком говорят

Предназначение

С их именами связана эпоха противостояния Магнитки разрушительным экономическим тенденциям девяностых.
Предназначение

На восемнадцатое сентября приходятся дни рождения директоров ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова. Они задали вектор развития комбината, вложили душу в прогресс Магнитки.

По характеру Иван Ромазан и Анатолий Стариков были абсолютно разными, но оба начинали на ММК с рабочих должностей, а потому знали комбинат «до винтика», вникали во все проблемы и вопросы. Обмануть их в производственных вопросах было сложно. И это вызывало уважение среди специалистов и рабочих. Иван Ромазан и Анатолий Стариков сыграли большую роль в истории комбината и города. Благодаря им Магнитка выжила в сложное время и продолжает активно развиваться.


«Директором не буду, а человеком останусь»


«Родился под забором комбината», – шутливо говорил о себе патриот Магнитки и ММК Иван Ромазан. Как и большинство магнитогорцев старшего поколения, он не понаслышке знал о барачном житье-бытье 1930–1940 годов. В двадцать лет, получив специальность техника-металлурга, устроился в цех подготовки составов ММК помощником мастера. Вскоре вырос до должности сменного мастера и поступил в МГМИ, стал старостой группы. Через четыре года после окончания вуза молодой инженер-металлург стал заместителем начальника управления материально-технического снабжения комбината, а ещё через год – заместителем начальника производственного отдела ММК. Во второй половине семидесятых годов Иван Харитонович был главным сталеплавильщиком комбината, а в 1980 году получил назначение на должность главного инженера Нижнетагильского металлургического комбината, который в то время находился не в лучшем состоянии. Со свойственной ему энергией Ромазан взялся за работу и сутки напролёт проводил в цехах, увлекая всех своим азартом, профессионализмом и любовью к работе. Он не скрывал тоски по родному городу и много раз обращался в Минчермет с просьбой вернуть его на ММК. Но только через четыре года ему удалось добиться обратного перевода. В 1984 году Иван Харитонович вернулся на Магнитогорский металлургический комбинат главным инженером, а через год он возглавил ММК. Его директорство пришлось на тяжёлый этап в жизни страны. Не хватало самого необходимого, закрывались и рассыпались производства. Генеральный директор занимался всем и сразу: обеспечением рабочих кадров продуктами питания и промышленными товарами. В это же время шло строительство кислородно-конвертерного цеха в комплексе со станом «2000» горячей прокатки. Первая очередь в составе двух 370-тонных конвертеров была принята в эксплуатацию в 1991 году. Думая о будущем города, Иван Ромазан содействовал строительству ледового Дворца спорта, впоследствии ставшего домом для одной из лучших хоккейных команд страны, мыловаренного цеха, пивоваренного завода, мебельной фабрики, диагностического центра, организовал бартерную торговлю. Всё это позволило решить важнейшие социальные задачи Магнитогорска в самые трудные для отечественной экономики годы. Заслуги Ивана Ромазана перед страной, городом и людьми были отмечены высокой трудовой наградой – звездой Героя Социалистического Труда. Впрочем, регалий у народного директора немало: кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров РСФСР, заслуженный металлург РСФСР. В память об Иване Харитоновиче установлена мемориальная доска на доме, где он жил, и на фасаде Дворца спорта, его именем названы сквер и общеобразовательная школа № 59. В 2017 году в Магнитогорске появился памятник Ромазану, в этом месяце вышла пятая книга о его жизни и деятельности.

Но главной наградой человеку, который жил для людей, стали людская память и звание «народного директора», которые не купишь ни за какие деньги.

«Директором не буду, а человеком останусь», – говорил Иван Харитонович и остался верен своим словам до конца.


Сердцем – магнитогорский


Трудовая биография Анатолия Старикова началась в 1960 году в ЛПЦ № 4 на стане «2500» горячей прокатки, который тогда же и был введён в строй. В четвёртом листопрокатном Анатолий Ильич прошёл путь от вальцовщика до начальника цеха. В 1975 году Анатолий Ильич возглавил ЛПЦ-4 и стал одним из самых молодых начальников цехов на комбинате. Это было большое доверие со стороны руководства ММК, ведь четвёртый листопрокатный цех считался основным на предприятии. Вся дальнейшая жизнь Анатолия Старикова была связана с ММК: главный прокатчик, главный инженер, заместитель директора комбината, с 1991 по 1997 год – генеральный директор ММК. В годы его руководства был введён в эксплуатацию стан «2000» горячей прокатки, завершено строительство цеха по очистке и переработке коксового газа, закрыты морально и физически устаревшие мартеновские цехи и блюминг № 3, что открыло для ММК возможности обновления и реконструкции, снижения экологической нагрузки на окружающую среду. В условиях тотального продуктового дефицита Анатолий Стариков задумал создать целый агропромышленный комплекс. Привлекли рабочую силу со всей области и даже из Казахстана на реконструкцию технической базы четырёх совхозов. Так, в тяжёлое время Магнитка получила коровники, был реконструирован молочный завод, приглашены специалисты по выращиванию картофеля по голландской технологии. Анатолий Ильич возглавлял областной союз промышленников и предпринимателей, был членом Совета Федерации Федерального собрания РФ первого созыва от Челябинской области, членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Восемнадцатого сентября 2020 года стану «2500» было присвоено имя Анатолия Старикова – лауреата премий Совета министров СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и ордена «За заслуги перед Отечеством», заслуженного металлурга РФ, почётного гражданина Магнитогорска. «Именной» стан стал ещё одной знаковой наградой выдающегося инженера-металлурга.

К концу 1980-х годов, когда выплату пенсий задерживали месяцами, старики и инвалиды, оставшиеся без помощи государства, оказались на грани выживания. Коллектив ММК не мог оставаться в стороне от трудностей, с которыми столкнулись ветераны-металлурги. По распоряжению директора комбината Ивана Ромазана при управлении жилищно-коммунального хозяйства было создано отделение социальной помощи для обслуживания на дому одиноких пожилых металлургов. Но было очевидно, что с такой масштабной задачей без системного подхода не справиться. Поэтому в 1988 году была создана благотворительная организация «Милосердие», бюджет которой формировался из фонда социального развития ММК. Он пополнялся за счёт средств, вырученных на субботниках, благотворительных взносов граждан и частного бизнеса. Пенсионеры ММК получали талоны на продукты первой необходимости и диетические обеды в столовых комбината. После смерти Ивана Ромазана это начинание поддержал Анатолий Стариков. При его участии был организован благотворительный фонд «Металлург», открыты специализированный дом «Ветеран» и центр «Материнство» для работниц комбината. Он заботился и о молодёжи, организовывал курсы для руководителей комбината, на которых они учились работать в новых экономических условиях.

18 сентября пройдут памятные мероприятия, посвящённые директорам ММК И. Х. Ромазану и А. И. Старикову.

Сбор участников в 10.00 в сквере имени И. Х. Ромазана. Далее – переезд на Правобережное кладбище.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 30
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-kom-govoryat/prednaznachenie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?