Нет кабинету
…И какая война, какой мир ему достались! Не раз мог погибнуть при бомбёжках в период отступления и наступления советских войск подо Ржевом – землёй воинской славы, в месяцы немецкой оккупации – от пули фашистского «воздушного охотника», выслеживавшего пацанов за поиском колосков.
– Я с детства стал стариком, – вспоминает Михаил Алексеевич ту страшную пору.
Но он выжил. А после войны посчастливилось в Твери поступить в одну из лучших школ, где учились Борис Полевой и Галина Уланова. С такого старта и с огромной жаждой знаний не просто без труда сдал экзамены в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности на редкую по тем временам специальность эксплуатации глубокого холода, но и учился на повышенную стипендию. А по окончании – по распределению он с молодой женой отправился в Магнитку.
Таким, каким город предстал перед четой Петровых в конце пятидесятых, Магнитогорск сегодня уже мало кто помнит: барачное здание вокзала, ослики и верблюды в конкуренции с редкими легковушками и грузовиками. Молодой семье выделили комнату на правом берегу, а Михаила Алексеевича для начала определили машинистом, а затем аппаратчиком в паросиловой цех. В этот период полным ходом по поручению Минчермета шла переоценка оборудования, и Михаилу Петрову настойчиво предложили заняться её организацией. Согласился неохотно: много кабинетной работы, но пользовался любой возможностью погрузиться в производственную жизнь. Обходя разбросанные по всему комбинату участки, молодой специалист воочию познакомился с главной тогдашней производственной проблемой ММК – нехваткой кислорода. Ни одна отрасль не потребляет его так много, как металлургия.
«Большой кислород»
На ММК кислород использовали при вырубке брака металла – слябов, блюмсов, чтобы в не допустить трещин и расслоения. Технология – беспощадная к браку, но варварски расточительная, вспоминает Михаил Алексеевич: отверстия больших резаков дополнительно рассверливали до двойного диаметра, чтобы быстрее сгорали «пороки». Вторая и третья кислородные станции, находившиеся в ведомстве паросилового цеха, обслуживая прокат, вырабатывали 3,5 тысячи кубов кислорода в час на безнадёжно устаревшем оборудовании, пусть и знаменитых европейских марок. Ограниченные технические возможности не позволяли в полной мере обеспечивать кислородом домны и мартены, кузнечный и цех металлоконструкций.
Тем временем металлургический завод в Кривом Роге уже внедрял «большой кислород» в доменном производстве. Михаил Петров, ещё в студенческие годы познакомившийся с крупными промплощадками в Щёкино, Мелитополе, Балашихе, Запорожье, горел реализованными там передовыми идеями, ссылался перед начальством на их опыт. После одного такого диалога с главным инженером началось проектирование четвёртой кислородной станции. К тому времени – в 1963, Михаил Алексеевич уже занимал должность замначальника паросилового цеха. И хоть в круг его обязанностей не входило курировать документацию строящейся станции, а затем принимать оборудование и запускать её в работу, обучать новый персонал – на всё это согласился: он был единственным специалистом на ММК в этой сфере.
В апреле шестьдесят четвёртого запустили в работу первый блок станции объёмом производства 13 тысяч кубов в час, разделив его на технологический, девяностопятипроцентный, и «чистый», технический, 99,5-процентный. Последний сразу направили на прокатное производство – построили для этого трубопровод диаметром двести миллиметров. Позднее, в шестьдесят восьмом, ещё 1,5–2 тысячи кубов стал брать третий блюминг, где запустили машину огневой зачистки – кислород позволял при обжиме сляба со всех сторон мгновенно превращать окалину в шлак.
– Всё тот же варварский способ, – вздыхает Михаил Алексеевич, – жгли металл, чёрный дым шёл: технологию внедрили, а очистные сооружения не справлялись. Но страна требовала металла, а директор Андрей Филатов – больше и больше кислорода. Ну, со строительством четвёртой станции хотя бы домой каждый вечер звонить перестали – а прежде лихорадило.
Строительство первых двух блоков четвёртой станции позволило обеспечить машины огневой зачистки в прокатном производстве, снабжать знаменитую 29-ю двухванную печь, наращивать производство в первом мартене.
Больше воздуха
– Почувствовали вкус кислорода, – улыбается Михаил Алексеевич. – У мартеновцев звёзды на груди засверкали. И на меня всё больше наседали: давай ещё кислород, строй новые блоки.
К середине семидесятых введены в строй ещё шесть кислородных блоков по 35 тысяч кубов в час. Первый мартен забирал кислорода «сколько хотел», за ним такие же возможности получили второй и третий. Вообще, с выходом четвёртой станции на полную мощность – производительностью 236 тысяч кубов в час – бездефицитное снабжение кислородом обеспечили всем основным технологическим производства: доменному, мартеновскому, прокатному.
– Тут заслуга Андрея Филатова, – подытоживает этот период Михаил Петров. – А в начале семидесятых по его поручению пришлось заниматься ещё и воздухом – строить компрессорную станцию.
Петрову в ту пору ещё и сорока не было. В обмен на взваленный на него груз ответственности Филатов пообещал неограниченные полномочия: «Всё разрешаю». За свою профессиональную биографию на промплощадке Михаил Алексеевич построил пять компрессорных станций, которые «сняли вопрос с воздухом». Разобрались и с проблемой углекислоты: прежде в пятом листопрокатном её просто выбрасывали в атмосферу. Строительством углекислотной станции также занимался Михаил Петров. С её запуском ММК обеспечил питьевой режим на промплощадке и стал торговать углекислотой с пищевыми предприятиями.
На опережение
В семьдесят шестом весь этот арсенал преобразовали в кислородно-компрессорное производство под руководством Михаила Петрова, занимавшего ещё и должность заместителя главного энергетика по силовому оборудованию. И сразу встал вопрос о строительства пятой станции для производства технического кислорода в расчёте на ещё не введённую на тот момент продувку конвертеров для будущего ККЦ.
Специалистов такого профиля на комбинате не было, как ни «рекламировал» Петров Магнитку в родном институте: молодые инженеры не рвались на «далёкий» Урал. Зато при поддержке комбинатских кадровиков удалось заполучить целую группу из горно-металлургического института, задержавшуюся с распределением из-за наметившейся, а затем отменившейся отправки на службу в армию. Они были «общие теплотехники», и Михаил Петров снова «усадил их за парты»: изучать чертежи и технологические процессы, штудировать инструкции пятисантиметровой толщины. Каждую неделю сам опрашивал и отвечал на накопившиеся вопросы. И сам запускал оборудование с наладчиком, когда пятая станция начала работу. В восемьдесят втором запустили две установки: производство технического кислорода объёмом 60 тысяч кубов в час и аргона для продувки металла в ковше.
Установки построили на опережение, и первое время кислород, предназначенный для строящегося ККЦ, даже некуда было девать. Отправляли пока что в первый мартен на двухванные печи – он ведь очищенный, чем меньше кислород загрязнён азотом, тем выше качество металла. За первым «осчастливили» и второй, и третий мартены: к концу 1982 объём выпуска кислорода довели почти до 300 тысяч кубов в час. Тогда же Михаил Петров получил звание лауреата Государственной премии за строительство кислородных установок и внедрение кислорода в интенсификацию металлургического процесса. С этого же года больше десятилетия Михаил Алексеевич действовал как депутат и член исполкома Горсовета.
Жилищный вопрос
Наверное, кислородное изобилие и послужило главным фактором, подтолкнувшим руководство ММК назначить «бога О2» Михаила Петрова заместителем директора по быту. Да, человека, за десятилетие решившего задачу полного снабжения промплощадки важнейшим газом, можно было смело переводить в сферу, сопряжённую с преодолением дефицита – материалов, услуг, площадей. А это – всё коммунальное хозяйство города: теплотрассы, базы отдыха, спортивные объекты, детсады, трамвайный парк. Петров начал с жилищного вопроса.
Следовало организовать обслуживание 1,7 миллиона квадратных метров жилья. К концу восьмидесятых цифра достигла 3,2 миллиона, да ещё с ликвидацией управлений капстроительства на «бытовика» Петрова свалился контроль хода строительства и финансирования, а также приёмка.
– То водопровод прорвёт, – вспоминает Михаил Алексеевич, – то дорогу на Банное расчистить, освоить по три миллиона рублей в год на текущий и капитальный ремонт жилья – Минчермет всё контролировал. Летом строили новые корпуса на базах отдыха, методом хозрасчёта – спальные корпуса в пионерлагерях, три больших столовых на 500–700 мест, водонапорные башни в «Горном ущелье», на Банном, в Абзаково. Магнитострой зачастую не укладывался в сроки, мы им помогали людьми – отделочниками, сантехниками. Очень хотелось вводить в строй до 80–100 тысяч «квадратов» в год, но Магнитострой не справлялся, и для ускорения стали принимать у него отстроенные «коробки», а отделывали их будущие жильцы. Так был построен «польский городок». Удавалось и «подпольное» строительство за счет себестоимости бытовых, складских, административные помещений – в цехе водоснабжения, Ремстройцехе, запустили второй котёл в теплофикационном хозяйстве.
Вопросы бытового обслуживания населения неотрывно были связаны с аспектами социальными – прежде всего социальной справедливостью, а значит, с непростыми решениями. Отстраивали, например, жильё для ММК, но отдавали часть калибровщикам, где очередь двигалась медленно. Или, уже в девяностые, нельзя было больше откладывать расселение бараков и аварийных домов «на Берёзках» и метизной площадке. Вместе с единомышленниками, при поддержке директора ММК Ивана Ромазана Михаил Петров «пробил» программу расселения из ветхого и аварийного жилья.
– Честно скажу, это расселение на мне висело тяжёлым грузом, – признаётся Михаил Алексеевич. – Но я сам это затеял, и за пять лет удалось. – Болеет он и за не сделанное в девяностых: – В «Озёрном» планировали построить очистные сооружения, но началась «революция»…
В этот период к званию заслуженного рационализатора Михаил Алексеевич прибавил «заслуженного» и «почётного работника коммунального хозяйства». И ещё успевал расширять и отделывать площади только что созданного при его участии благотворительного фонда «Металлург».
А когда в середине девяностых жилфонд передали в городское ведение, власти Магнитогорска вытребовали Петрова у ММК. «Он уже пенсионер, мы ему не указ», – развели там руками. И ещё десять лет, до середины нулевых, во главе Треста жилищного хозяйства Михаил Алексеевич курировал состояние лифтового хозяйства и инженерных коммуникаций, отделочные работы и сбор сточных вод, противопожарную защиту и озеленение. Дисциплина – как на комбинате: так привык. Но без окрика – сам на работу приходил для реализации возможностей, а не амбиций, и от других этого ждал. А удалось за профессиональную биографию многое.
Главные свои достижения Михаил Алексеевич меряет производственными мерками. Построил и запустил в работу без аварий пять паровых турбин по 22,5 тысячи киловатт, шесть компрессоров с огромной мощностью потребления – кислородный компрессорный цех потребляет энергии, как целый город, две кислородных станции общей производительностью 296 тысяч кубов в час. Начать бы всё сначала – сделал бы ещё больше.
Из досье «ММ»
Петров Михаил Алексеевич (13.09.1934, деревня Столыпино Тверской области), инженер, хозяйственный руководитель, лауреат Государственной премии СССР (1982), заслуженный работник ЖКХ РСФСР (1995), заслуженный рационализатор РСФСР (1982), почётный гражданин города Магнитогорска (1999). Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (1959, специальность «инженер-механик по криогенной технике»). Работал на ММК: машинист компрессоров в кислородном цехе, аппаратчик кислородных установок, начальник техотдела паросилового цеха, начальник кислородной станции № 4, заместитель начальника паросилового цеха, заместитель начальника и начальник кислородно-компрессорного цеха, с 1976 года – начальник кислородно-компрессорного производства – заместитель главного энергетика предприятия, с 1982 года – начальник ЖКХ – заместитель директора ММК по быту. В его ведение входили три миллиона квадратных метров жилого фонда, около восьмидесяти дошкольных учреждений, пионерские лагеря, базы отдыха, профилактории, стадионы, трамвайный парк города, двенадцать тысяч подчинённых. С 1996 года – директор, с 2002 года – заместитель директора МУП «ЖКХ», образованного на базе ЖКХ ММК. Внёс большой вклад в развитие кислородно-компрессорного производства ММК. Подал и внедрил десятки рацпредложений, направленных на интенсификацию металлургического производства за счёт использования технического кислорода. Награждён орденом «Знак Почёта» (1992), медалями.